Эксперты объясняют тягу современных горожан потребностью делать какое-то осмысленное дело, которое можно планировать, контролировать и при этом видеть результат своего труда. Не так уж много у нас в жизни осталось таких сфер деятельности.
Статистика показывает, что увлечение огородничеством в России с каждым годом становится всё сильнее. По данным ВЦИОМ, дача или земельный участок сегодня есть у каждого второго горожанина (у 52%). По сравнению даже с 2022 годом эти цифры выросли на десять пунктов.
И это видно невооружённым взглядом: если ближе к весне поехать в какой-нибудь большой хозяйственный супермаркет, то толпу в отделе красок или сантехники вы вряд ли увидите. Зато закуток, где продаются сельскохозяйственные товары, будет самый оживлённый: в очереди в кассу на одного покупателя с плинтусами будет десять деловитых граждан с тачками, тяпками и кустами роз.
И это будут горожане разного возраста, пола и социальных слоёв. Ещё недавно считалось, что среднестатистический огородник – это пенсионер (чаще даже пенсионерка), которого с возрастом потянули к земле крестьянские гены. Но сегодня садовод значительно изменился, как и его грядки.
Без преувеличения можно сказать, что пресловутые «6 соток» – это один из самых важных культурных кодов нашего человека. Даже если он раз и навсегда зарёкся от сельскохозяйственных работ – скорее всего, это результат детской травмы, когда его пытались «припахать на фазенде».
Поэтому через эти грядки можно рассказать историю страны начиная с середины 30-х годов, когда в СССР появились так называемые «коллективные сады», где горожане в свободное от службы время выращивали лук и клубнику. Спустя почти сто лет такие «общественные огороды» снова вошли в моду (например, грядки при «Зелёной школе» в парке Горького, которые появились 12 лет назад и с каждым годом пользуются у москвичей всё большей популярностью). Нынешние вдохновлялись, конечно, не ранними советскими коллективными посадками – эти идеи молодёжь привезла из путешествий, насмотревшись на кабачки на клумбах в каком-нибудь Берлине.

В личное хозяйство советского гражданина огороды пришли в 1949 году, когда был принято постановление «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Так появились те самые заветные «6 соток». Скромный размер этого надела был рассчитан таким образом, чтобы его можно было обработать без привлечения наёмной силы, но при этом – при умении – прокормить (точнее, подкормить «витаминами без пестицидов») семью из 4–6 человек. Но не больше – чтобы не получились излишки, которые можно было бы продавать.
Хотя крошечные участки эти выдавались с сугубо практической целью, чтобы прокормить народ в условиях крайнего дефицита, всё равно они оставались уделом избранных: шесть соток глины в 200 км от дома надо было заработать, заслужить, да и далеко не все стремились к этой награде.
А вот в конце 80-х и особенно в начале 90-х за лопаты взялись даже самые далёкие от земледелия горожане. Это был вопрос выживания. Те, кому «фазенды» не досталось, копали грядки вокруг домов, осваивали зоны отдыха и пустыри. Например, в природном заказнике «Долина реки Сетунь» и сейчас цветут вишни, смородина или малина. Это жители Давыдково когда-то захватывали заповедные места, превращая их в стихийные сады и огороды.
Поначалу у инженеров и врачей получалось не очень: урожай собирали в режиме «ведро картошки посадил – ведро собрал». Тут сказывалось и отсутствие опыта, и недостаток семян, удобрений и инвентаря. Сейчас-то мы понимаем, как много сил и средств надо вкладывать в землю, чтобы получить результат. Но человек ко всему привыкает. Горожане довольно быстро приноровились и даже вошли во вкус. Уже в начале 2000-х, когда картошку дешевле было купить, те же москвичи в своей зоне рискованного земледелия умудрялись выращивать арбузы и баклажаны, давить вино из подмосковного винограда, а уж яблоки и кабачки вообще давно не считают.

Сегодня почти никто не горбатится на приусадебном хозяйстве с целью прокормить семью. Несмотря на то что дача у горожан ассоциируется всё чаще с отдыхом, чем с трудом, почти 7 из 10 дачников (66%) по-прежнему выращивают на своём участке сельхозпродукты для семейного потребления. Чаще всего на дачах сажают огурцы (55%), помидоры (52%), картофель (45%), морковь (32%), лук (30%), зелень и ягоды (по 25%). Среди других культур – свёкла (17%), кабачки (16%), перец (15%), капуста (14%), чеснок и клубника (по 12%), редис, баклажаны (по 8%) и другое. Каждый пятый на участке имеет плодовые деревья (20%), каждый третий занимается разведением цветов и ландшафтным дизайном (35%).
Но самое удивительное, что огородные привычки совершенно не зависят от материального положения дачника: по данным того же исследования ВЦИОМ, «богатые» дачники, конечно, чаще приезжают на дачу за отдыхом и развлечениями (42% vs 13% дачников с плохим материальным положением) и чаще выращивают цветы и «наводят красоту» на своём участке (36% vs 26%). Но сельхозпродукцию для семьи примерно одинаково часто выращивают все дачники, независимо от благосостояния (59% и 62% соответственно). Пусть у одних на грядке растёт редиска и лук, а у других – руккола или дыня, но огород – это по-прежнему то, что даёт горожанам уверенность в завтрашнем дне. По-крайней мере уверенность в том, что весной они будут заняты на посадках в соответствии с лунным календарём, всё лето они будут биться то с засухой, то с дождями за урожай, а осенью варить варенье и закатывать на зиму кабачки.