Впервые неравенство зарплат отцов и бездетных мужчин (а также отцов и матерей) было статистически доказано европейскими учёными в конце 90-х на данных американских и британских домохозяйств. Уже в 2000-е западные коллеги пытались определить точный размер «премии» за отцовство. В частности, выяснилось, что в США рождение каждого последующего ребёнка увеличивало разницу в доходах отцов и матерей (в пользу первых) в среднем на 9,5 %.
Старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Алексей Ощепков попытался рассчитать «премию» за отцовство в современных российских реалиях. И первый подсчёт оказался впечатляющим: мужчины с детьми в среднем по стране получают на 25% больше, чем их бездетные коллеги.
– Существует по меньшей мере две гипотезы, почему это так: либо мужчины с детьми получают больше в силу того, что у них есть дети, либо дети появляются у мужчин, которые сами по себе отличаются от других – в частности, могут зарабатывать больше, – рассказывает Алексей Ощепков. – Первая гипотеза, в свою очередь, имеет три вероятных объяснения: дети мотивируют отца зарабатывать больше, появление ребёнка усиливает распределение ролей в семье или работодатели как-то поощряют мужчин с детьми.
Исследователи по очереди проверяли каждую из гипотез, стараясь учесть все наблюдаемые и ненаблюдаемые факторы. Обыденное сознание, по всей видимости, должно было бы склоняться к первой гипотезе: как правило, отцы мотивируют свою необходимость дольше работать и больше зарабатывать ответственностью за семью, что по крайней мере риторически делает детей «виновниками» их рабочих и карьерных свершений. Логично и то, что появление детей неизбежно усиливает распределение ролей в семье: женщина чаще уходит в декрет – соответственно, мужчина стремится компенсировать потерю доходов.
Однако после проведения всех подсчётов выяснилось, что реальность далека от декларируемых причинно-следственных связей. Учёные сравнивали зарплаты отцов и не-отцов до рождения первыми детей, демонстрируя, что первые были склонны зарабатывать больше и без пополнения в семье.
– Если учесть все факторы, то реальная «премия» отцам – то есть положительное влияние ребёнка на зарплату мужчины – является малозначимым для экономики: на уровне 2–3 %, – поясняет Алексей Ощепков.
Вся остальная разница (напомним, мужчины с детьми получают на четверть больше, чем мужчины без детей) объясняется личными особенностями отцов, проявившимися в них задолго до рождения детей. Таким образом, это исследование рассказывает нам скорее не о том, как устроен наш рынок труда, а о том, как и кого выбирают в отцы: несмотря на годы рассуждений о главенстве любви при выборе партнёра, российские женщины продолжают оставаться крайне осмотрительными. Можно констатировать, что у мужчин с хорошим достатком (и работоспособностью) больше шансов оказаться привлекательными для рождения ребёнка. Заметим при этом, что «штрафы» за материнство объясняются схожим образом: не столько дискриминацией матерей на рабочем месте или вынужденными декретами сотрудниц, сколько изначальными особенностями тех женщин, которые выбирают для себя материнство.
Получается, что исследователи убеждают нас: пары подбираются, «отбор» продолжает действовать и в человеческом обществе. Так ли это на самом деле – решать читателю; да и всегда не лишне напомнить: то, что действует для общества в целом, может быть опровергнуто на примере личной жизни и выбора.