Мат за 10 тысяч рублей

Сработают ли штрафы?

Фото: Clem Onojeghuo/Unsplash

Фото: Clem Onojeghuo/Unsplash

Госдума обсуждает увеличение штрафов за ненормативную лексику в общественных местах. Возможно, вылетевшее крепкое слово скоро будет обходиться в серьезную сумму – от 10 до 20 тысяч рублей для «простого пользователя» и в сотни тысяч – для юридических лиц, распространяющих нецензурную брань в массы. Поможет ли это очистить звуковое пространство вокруг нас?

...Вечерами на весенних улицах российских городов висит густая матерная брань. Юные тонкие девушки, интеллигентные дамы, матери семейств матерятся наравне с мужиками у гаражей. Русский матерный является родным языком для обеих сторон противников на линии боевого соприкосновения СВО, и даже северокорейские товарищи, как рассказывают, выдвинувшись на позиции, прежде всего освоили мат.

Для многих людей матерщина – это просто набор экспрессивных звуков. Когда спрашиваешь, зачем они упоминают чью-то мать и её нравственные качества, каких-то падших женщин, детородные органы и прочие не имеющие отношения к теме разговора предметы и действия, эти люди искренне удивляются: «Где мы упомянули то, о чём вы говорите?». Но не задумываясь о смысле произносимых слов, постепенно теряешь смыслы, лежащие гораздо глубже, чем вербальный уровень.

Кстати, это хорошо знают старые зэки – они не матерятся. Своё раннее детство я провела на Колыме, в посёлке Ягодное Магаданской области. И там я мата не слышала вообще – ни в детском саду, ни во дворе. Мои младшие сёстры росли уже в средней полосе России и через две недели в детском садике матерились, как пьяные извозчики (дело было в 1980-е годы).

Сейчас мне порой приходится перевоспитывать молодых выпускниц филфака, которые приходят в редакцию. Объясняю им, что мат – это социальный маркер, что употребление обсценной лексики многое говорит об интеллектуальных и эмоциональных характеристиках человека. Но слишком долго употребление мата казалось для советского человека каким-то островком позволенной свободы. «Я матом не ругаюсь, я им разговариваю», – с гордостью говорила мне старшая коллега-журналистка в середине 1990-х.

В январе 2025 года на Рождественских чтениях предлагал принять меры по ограничению мата в общественном пространстве патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А Госдума решила бороться со сквернословием  привычными для нее методами – штрафами. Инициативу об увеличении в десятки раз штрафов за использование мата в общественных местах и интернете могут рассмотреть на межфракционной думской комиссии в весеннюю сессию. Депутат Госдумы Александр Аксёненко («Справедливая Россия – За правду») Аксёненко отметил, что обсуждение вопроса «штрафов за мат» было очень бурным. «Штраф в данном случае – лишь заградительная мера. Это значит, что наказание в таком виде – основная форма пресечения нарушения», – заявил он.

По словам Аксёненко, нынешнее законодательство не даёт возможности оградить от нецензурной брани маму с ребёнком в кафе или на детской площадке. Мат как замена обычных выражений, связок между словами, коробит депутата Аксёненко, в прошлом известного хоккеиста, так же как ранит он в этом качестве мою филологическую душу.

По его словам, «мат стал не единичным выражением недовольства из-за упавшей на ногу батареи, а нормой речи».

«Многие стали доказывать, что “обеднеет язык”, что “задета культурная составляющая”. Но, простите, русский язык – самый богатый и разнообразный в мире, и “беднеет” он как раз в тех ситуациях, когда молодёжь повсеместно заменяет уже 80% своей повседневной разговорной речи на 5–10 слов в разных формах. О какой культуре здесь речь?» – сказал парламентарий.

Какие конкретно нормы речи будут в итоге приняты, как будет происходить отслеживание исполнения этих норм, а также конкретные суммы штрафов – будет обсуждаться в том числе с различными «профильными» сообществами: специалистами-филологами, русоведами и так далее.

Фото: Александр Манзюк/Коммерсантъ
Фото: Александр Манзюк/Коммерсантъ

Пока речь идёт об увеличении штрафов до 10–20 тысяч рублей для физических лиц и, соответственно, увеличение в десятки раз для юрлиц. Депутат Аксёненко сообщил, что инициатива также касается и устранения пробела в законодательстве, когда организаторы различных массовых мероприятий не несут ответственности за артистов, которых они привлекают для шоу и которые, в свою очередь, используют ненормативную лексику.

Сейчас за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, в КоАП России есть статья 20.1 «Мелкое хулиганство». Административный штраф по ней составляет от 500 до 1 тысячи рублей.

Любое публичное пространство, включая транспорт, попадает под статью 20.1. Например, мужчина в Новосибирске в прошлом году получил штраф 1 тысячу рублей за мат в очереди в магазине.

Публикация матерного ролика в соцсетях уже сейчас карается штрафом от 30 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Если нарушение повторное – до 300 тысяч рублей или 15 суток ареста. В 2024 году блогер из Екатеринбурга заплатил 50 тысяч рублей за стрим с нецензурными выражениями: суд счёл это «оскорблением общественной нравственности». По новому законопроекту, если рэпер использует мат в текстах, штраф для компании-устроителя может достичь 700 тысяч рублей. А исполнитель заплатит 150 тысяч. В принципе, эта норма тоже применятся: в апреле 2025 года московский клуб заплатил 200 тысяч рублей после жалобы на выступление рок-группы.

Выявлять тех, кто прилюдно сквернословит, планируется в том числе по камерам видеонаблюдения. Камеры с аудиофиксацией уже тестируют в Москве и Санкт-Петербурге. Системы ИИ распознают мат по звуковой волне и привязывают запись к лицу.

По замыслу законодателей, любой неравнодушный человек сможет заявить о нарушении при наличии доказательств. При этом, если бранные слова на улице услышит полицейский, ему необходимо будет всего лишь составить протокол. Борьба с нецензурной лексикой в интернете, в свою очередь, будет сферой ответственности Роскомнадзора.

Новый законопроект не будет регулировать правила использования языка на территории работодателя, данное действие ляжет непосредственно на начальника. Например, в случае употребления мата в речи на стройке, проступок это или нет – будет решать само руководство.

Президент РФ Владимир Путин 5 ноября 2024 года заявил о том, что мат действительно грех, но нецензурная лексика всё равно является  частью русского языка. По его словам, для борьбы с нецензурной лексикой нужно повышать общую культуру, показывать людям, что для защиты их убеждений есть другие средства.

Член Совета Федерации России, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре СФ, доктор филологических наук, литературовед Людмила Скаковская тоже считает, что штрафами ситуацию с матом не исправишь: «Кто будет отслеживать матерящихся на улице людей, и как применять к ним наказание? Например, камеры наблюдения зафиксировали группу людей, из которой доносится нецензурная брань. И что – всем надо выписывать штраф 10 тысяч рублей?»

«Вместо того чтобы так сурово наказывать за мат, надо сосредоточиться на пропаганде красивой русской речи. Например, возрождать конкурсы чтецов, делать доступными спектакли, хорошие аудиокниги, – говорит Людмила Скаковская. – Я поддерживаю инициативу депутатов Госдумы, но надо быть реалистами. Доносы на то, что “соседи на лавочке матом ругались”, могут далеко нас завести. Нужно просто повышать культурный уровень граждан. Кстати, сейчас молодёжь гораздо меньше матерится. Я много бываю не только в вузах, но и в средних учебных заведениях. Так вот мата в последние годы практически не слышно. Ну разве что школьники средних классов в порядке подросткового самоутверждения могут закричать что-то “по матушке”. Молодые люди сегодня не растут в атмосфере дворовой культуры, у них другие образцы для подражания, не персонажи сериала “Слово пацана”», – делится своими наблюдениями сенатор и филолог.

Почему-то кажется, что даже если закон о повышении штрафов за мат будет принят, всё обернётся дополнительной редактурой художественной литературы, которую уже сейчас издатели начали выпускать с чёрными прямоугольниками на месте сомнительных строк автора. Уличных хулиганов штрафовать если и будут, то по методу совершенно случайной выборки: одного на миллион. В общем, вся надежда на повышение культурного уровня. 

Читайте также