Три Владимира и Дональд 

Первая за три года российско-украинская встреча состоялась в Стамбуле, но в Вашингтоне ещё до её начала заявили, что всё решится не на этом уровне; на некоторые специальности в российские вузы будет трудно попасть даже за деньги; власти сформируют перечень из 100 советских и российских фильмов для демонстрации в школах, а импорт картошки в Россию с начала года вырос в 3,5 раза  – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Переговоры между делегациями России и Украины в Стамбуле. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Переговоры между делегациями России и Украины в Стамбуле. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

СВО 

В Турции прошли первые за три года мирные переговоры России и Украины. Встреча была относительно короткой – менее двух часов. Украина запросила прямые переговоры между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, «мы приняли этот запрос к сведению», сообщили по итогам глава российской делегации Владимир Мединский.

Он также сообщил, что в ближайшие дни между Россией и Украиной произойдёт масштабный обмен пленными по формуле «1000 на 1000». Также Москва и Киев договорились представить своё видение прекращения огня.

Делегации РФ и Украины достигли соглашения о новой встрече, что вполне логично и ожидаемо. Российская делегация удовлетворена их результатом и готова продолжать контакты, сообщил Мединский.

***

Москва рассматривает эти переговоры как продолжение переговорного процесса, начатого три года назад там же в Стамбуле и путь к устранению первопричин конфликта. Этим и обусловлено то, что делегацию РФ вновь возглавил Мединский.

Президент США заявил, что не имеет претензий к составу делегации РФ. На ожидания Зеленского и некоторых СМИ появления самого Путина в Турции, Трамп сказал: «Зачем ему ехать, если я не поеду?». 

Более того, Трамп заявил, что с урегулированием конфликта на Украине «ничего не произойдет», пока он не встретится с Путиным.

США не возлагают больших надежд на переговоры России и Украины в Стамбуле, подтвердил позицию Вашингтона госсекретарь США Марко Рубио. Он выразил мнение, что единственный способ добиться прорыва в урегулировании конфликта – прямые переговоры между Трампом и Путиным. 

При этом сроки возможной встречи президентов США и РФ будут зависеть от итогов переговоров РФ и Украины, сказал он.  

***

Украинцы ясно понимают, что не могут вернуть утраченные территории, заявил президент Франции Макрон. 

***

Российские военные на этой неделе взяли под контроль Торское, Новоалександровку и Михайловку в ДНР, сообщает Минобороны.

***

Россия и Украина обменялись телами военнослужащих. Россия вернула 909 тел и получила в ответ – 34. 

***

На Украине всё ещё остаются насильно удерживаемые жители Курской области, сообщает СВР России.По данным службы, в окружении президента Украины Владимира Зеленского вывезенных ВСУ курян называют «ценным активом».

***

Получены сведения о более 6 тыс. российских военных, числившихся пропавшими без вести в зоне СВО, это было сделано усилиями российской и украинской сторон, сообщила Москалькова.

По её словам, представители Красного креста и украинского омбудсмена посетили более двух тысяч российских военнослужащих, находящихся в украинском плену. Российским пленным также передали свыше двух тысяч писем и посылок от родственников. Аналогичные действия предпринимаются и в отношении украинских военнопленных в России, добавила Москалькова.

***

Примерно 50-60 тысяч человек в месяц добровольно мобилизуются на СВО, сообщил Владимир Путин.

НАТО и Украина 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал страны НАТО не путать защиту альянса с обороной Украины. «НАТО не следует путать оборону альянса, нашу собственную оборону с обороной Украины. Оборона Украины – это не защита НАТО... Украина не защищает нас, она защищает себя», – сказал министр.

НАТО, по его словам, необходимо сосредоточиться на том, чтобы не допустить эскалации вооруженного конфликта. 

Образование 

Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении государственного регулирования приема в университеты на платное обучение. Согласно документу, количество платных мест в вузах будет устанавливать правительство.

Ценности

Сформировать перечень из 100 советских и российских фильмов для демонстрации в школах, поручил Путин.

«Прямо надо сказать, что большая часть молодого поколения выращена не на российском кинематографе и уже не на советском», – сказал президент. 

Президент также поручил создать в Москве театр, ориентированный на продвижение современной драматургии патриотической направленности.

***

Издательство «Эксмо» попросило книжные магазины «утилизировать» 50 книг на фоне возбуждения уголовного дела о пропаганде ЛГБТ («международное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено) или «вернуть остатки продукции». «Это требование о приостановке продаж в связи со следственными действиями», – сообщила компания.

«Эксмо» сообщает, что ранее уже направлял письмо об отзыве из продажи этих изданий и сейчас повторно просит в случае наличия их остатков «утилизировать книги на местах» или вернуть в издательство.

Книга «Назови меня своим именем» была экранизирована в 2017 году режиссером Лукой Гуаданьино. Главные роли сыграли Арми Хаммер и Тимоти Шаламе. Роман «Девушка из Дании» был экранизирован в 2015 году, режиссером стал Том Хупер, в нём сыграли Эдди Редмэйн, Алисия Викандер, Эмбер Херд.

***

Минкульт не будет выдавать прокатные удостоверения фильмам, пропагандирующим чайлдфри. Изменения вступят в силу с 1 сентября этого года.

Булгаков vs Пушкин 

Михаил Булгаков обошел по популярности Александра Пушкина в рейтинге классиков, несмотря на выход фильма «Пророк». В первом квартале 2025 года было продано порядка 30 тысяч его книг – по 250 штук ежедневно. 

Дачи и самострой 

Выявлять самострой в дачных посёлках будут с помощью аэрофотосъёмки. Дома обязательно должны быть зарегистрированы, их нельзя просто построить там, где хочется.

Россияне и картошка 

Импорт картошки в Россию с начала года вырос 3,5 раза по сравнению аналогичным периодом прошлого года. С начала 2025 года он составил 432,2 тысячи тонн, сообщил Россельхознадзор. 

Россия ввозит картошку из Египта, Пакистана, Китая, Казахстана, Армении, Грузии.

Санкции и их последствия

Иностранные IT-компании в 2024 году увеличили на 18% число регистраций товарных знаков в России – было подано 11,9 тыс. заявок. Больше всего их поступает от компаний из сферы IT, таких как Nintendo, Qualcomm и Hitachi. 

По мнению участников рынка, таким образом производители перестраховываются от снятия юридической защиты с бренда, однако не исключают и возможности их возвращения на российский рынок.

***

Иностранные компании стали менее активно уходить из России. В первом квартале 2025 года прошло всего девять сделок по продаже российских активов, принадлежащих иностранцам, говорится в отчете агентства AK&M. В январе-марте 2024 года их было 15, а годом ранее – 21.

С одной стороны, барьеров для выхода становится все больше: растут обязательные взносы при продаже бизнеса, а рекордные ставки по кредитам делают сделки невыгодными для отечественных покупателей. С другой – иностранцы, не успевшие уйти из страны в первой и второй волне, теперь взяли паузу, чтобы присмотреться к итогам переговоров России и США.

Тем временем…

Суд во Франции признал виновным актера Жерара Депардье по делу о сексуальных домогательствах, передаёт BFMTV. Актёра приговорили к 18 месяцам условного срока и штрафу в размере €20 тыс.

***

Американский предприниматель, один из богатейших людей планеты Уоррен Баффетт (Forbes оценивает его состояние в $156,6 млрд), которому на данный момент 94 года, признался, что ощущает признаки старения.

Бизнесмен отметил, что стал ощущать свой возраст, когда ему исполнилось 90 лет. Он рассказал, что начал время от времени терять равновесие, а иногда – с трудом вспоминать имена. 

Баффетт упомянул своего преемника, 62-летнего Грега Абеля, которому он решил уступить пост главы Berkshire Hathaway. «Разница в уровне энергии и в том, сколько он мог сделать за 10-часовой день по сравнению с тем, что мог сделать я за 10-часовой день, – разница становилась всё более и более разительной», – сказал бизнесмен.

Читайте также