Вот так родишь сына и думаешь: что же с ним делать? Наоборот почему-то не думается. Какая-то кнопка внутри что ли? А ведь между мечтой о рождении сына и реальностью его воспитания бездна. О христианском воспитании вовсе говорить не приходится.
Вообще проблема воспитания мальчиков в семье радикально отличается от проблемы воспитания девочек. Особенно в России в наше время. Дело в том, что мы до сих пор не пережили глубоких последствий ХХ века, который выкосил мужское население страны. Если в начале ХХ столетия Российская империя была подобна подростку на мировой арене – страна с огромным запасом энергии, сил и талантов, но с малым опытом и немного дикими нравами с точки зрения уже пожилой, склонной к дремоте Европы, то сейчас РФ – это страна-старушка, болезненно переживающая пенсионную реформу. Эта энергия жизни ушла с мужчинами, которых забрала Первая мировая война, потом Гражданская, репрессии и, наконец, Вторая мировая война. С середины прошлого столетия женщины вынуждены были стать воспитателями воинов, правителей, защитников и покорителей. Это настолько сильно отразилось на гендерной проблеме, что сегодня вполне резонно будет отменить выражение «слабый пол», так как совершенно неясно, к кому это лучше применять.
Если бы люди крепко думали о том, что стоит за рождением детей, население планеты сильно бы сократилось. Почему? Да просто потому, что основной мотиватор человека – это страх. Простой факт: мальчиков по статистике рождается больше, чем девочек, но в зрелом возрасте женское население количественно преобладает. Причина – высокая детская смертность среди мальчиков. Готовы мы родить сына, вложить в него себя, чтобы в любой момент его потерять? Если дети завелись от сырости, то эта мысль парализует волю. Но если от любви, то её можно пережить. Только придётся всегда помнить, что дети в семье появляются не для обеспечения старости родителей, а всегда для большего.
И тут встаёт ещё одна проблема, и она снова не в детях, а в родителях, которые считают себя главными экспертами в воспитании. Кто лучше них знает своих детей, тонкости их характеров, привычки и склонности. Но кто совершает больше всего ошибок, выправляя «особенности» детей под свои представления о нормальности? И почему с такой скоростью множатся детские психологи, дефектологи и прочие специалисты, без которых родители почему-то не могут справиться со своими чадами?
Простой пример – метод быстрого решения. Многие с этим сталкивались или даже сами грешили тем, что успокаивали травмированного ребенка, наказывая на его глазах какой-нибудь предмет, о который тот травмировался. Сидит взрослый дядя на корточках, стучит ладошкой по столу и таким странным голосом говорит: «Ай-ай-ай! Плохой стол! Обидел нашего мальчика! Вот мы его сейчас накажем!». А то, что мальчик сам с разбегу вписался в предмет интерьера, пока папаша что-то рассматривал в своём смартфоне, – то ничего? Зачем мы это делаем? Хотим быстро успокоить бэбика и уверить его в том, что всё, от чего малышу больно, – это зло, которое папой непременно будет наказано? Выпори себя для начала, отец!
Вообще строгость в воспитании крайне необходима, но между строгостью и жестокостью бездна. Когда ребёнок капризничает, он всегда неправ. В этот момент он манипулирует и лжёт, он учится достигать результатов неправедными средствами. Но многим сэкономит нервы знание, что до трёх лет дети не капризничают. Они просто не умеют внятно выражать то, что они чувствуют и переживают. А уж потом, когда детский лепет превращается в осмысленную речь, воспитание набирает силу и ценник.
Да, издержки воспитания всегда на родителях. Если дети не будут совершать ошибки, они ничему не научатся. Они будут ломать вещи и собственные кости, раздирать и пачкать одежду, разбивать себе коленки и нос, но пока они не разобьют пару тарелок, они не научатся мыть посуду. О горе родителям, которые завели себе посудомоечную машину и робот-пылесос. Им никогда не познать радости от бесплатного детского труда! Если серьёзно, то труд детям необходим: это очень помогает им и родителям сломать детоцентричную модель мира. Особенно важно трудиться мальчикам, которые всё время ищут, куда выплеснуть энергию. Часто эта проблема решается в пользу спортивных секций и кружков, но кому нужен дома подрастающий спортивный лоботряс?
Вопрос о христианском воспитании – это отдельная тема. Дело в том, что само по себе христианское воспитание – это миф. Если бы христианство можно было бы передать по наследству или воспитать, наше общество было бы иным. Но всё-таки за два тысячелетия какой-то опыт накопился. И он не про то, как сходить с ребёнком в храм и не умереть от стыда или как приучить его молиться.
Древняя восточная мудрость гласит: «Чтобы воспитать одного хорошего человека, нужны усилия целой деревни». Семье для христианского воспитания необходимо сообщество, куда эта семья входит, – община. Там у детей могут появиться друзья по вере, там они видят практическую реализацию того, что говорят им родители, толкуя места из Библии, например.
С другой стороны, если ни один верующий член семьи не берёт на себя ответственность за воцерковление детей, то никакая община тут не поможет.
Есть простой, но важный принцип, с которого христианское воспитание начинается, – это принцип целостности. В семье должны быть в единстве вера, молитва и жизнь. Иначе политика двойных стандартов неминуемо приведёт в тупик. Мы подчас не можем объяснить нашим детям, почему «пьяный дядя ругается и падает в лужу» или отчего «тётя курит», но мы всегда можем показать, почему сами так не делаем. Если действительно не делаем, конечно.
За принципом целостности следует принцип жертвенности. Не дети – центр мира, но человек, в сердце которого Бог! Не знаю, кто это сказал, но если никто, то давно следовало бы уже это произнести. С чего бы наша поросль, которой все норовят уступить место в транспорте, вдруг начнёт уступать его сама? Почему прививка мальчику лидерских качеств должна обеспечить ему внимательность к людям? А ведь с младых ногтей ребёнок купается в комплиментах и похвалах: ты лучший, должен вырасти самым хорошим, ты самый-пресамый. Честь, мужество и забота, а не лидерство, храбрость и успех! Не стоит обрекать ребёнка на борьбу за пьедестал вместо достойной жизни.
Ещё один важный принцип для воспитания сына в христианстве – это принятие старшинства. Отец должен показывать пример мужественности и стойкости в вере. Папа обязан сформировать такой уклад семьи, который позволит ей противостоять давлению мира с полным боекомплектом искушений. Мальчишки чувствуют силу и в раннем возрасте всё воспринимают как данность. Поэтому если они не почувствуют стержня в отце или каком-то другом человеке в семье, они найдут его в другом месте. Или же они могут вырасти в монстров, отрицая всякие авторитеты – от родителей до Бога.
В конце концов, мальчик, мужчина призван к тому, чтобы быть старшим и брать на себя ответственность. Но никогда не станет старшим тот, для кого нет никаких других старших. Лидером и карьеристом ещё как-нибудь получится вырасти, а ответственным старшим – вряд ли.
Итого! Чтобы воспитать сына, а не полевой сорняк, нужны целостность, жертвенность и старшинство. Гарантий никаких нет, но эти основания резко сокращают риски.
Честно говоря, всё это можно применить и к воспитанию девочки. Что в принципе нормально, так как гендерные различия – это не то, что определяет жизнь человека в первую очередь. И уж тем более пред Богом, в котором вся эта половая жизнь, половинчатость человека утрачивает всякий смысл.