Главные угрозы благотворительному сектору: как выжить в условиях нестабильности

Инфляция, дорогие кредиты, санкции и трудности с рынками у бизнеса – экономические проблемы сильнее всего всегда бьют по тем, кому и без того несладко

Фото:  Антон Ваганов / Коммерсантъ

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Любые потрясения в первую очередь отражаются на благотворительных организациях, потому что первое, от чего отказываются люди в трудные времена, – пожертвования. 

Наталья Луговая, директор фонда «Живи сейчас» – единственного НКО, который помогает людям с БАС (боковой амиатический склероз – неизлечимое заболевание) в России, в интервью «Коммерсанту» рассказала об угрозе закрытия фонда из-за снижения числа и объёмов пожертвований. Причинами такого положения она назвала экономическую нестабильность, инфляцию и фокус на СВО. Сложности у сектора НКО начались во время пандемии, когда в целом люди и бизнес больше были заняты собственным выживанием. Сейчас, когда из-за санкций и инфляции помощь неизлечимо больным людям резко подорожала, а общее внимание направлено на другие проблемы, фонд столкнулся с такими серьёзными финансовыми трудностями, что вынужден был объявить об угрозе банкротства. 

Наталья Луговая сообщила, что запасов фонда «Живи сейчас» хватит только на два месяца работы. «Мы не интересны бизнесу», – сказала она и добавила, что 97% населения страны, согласно опросу ВЦИОМ, не считают нужным помогать неизлечимо больным взрослым.

Что происходит с благотворительностью в стране

В 2024 году Минэкономразвития РФ опубликовал доклад о развитии социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в 20202023 годах. Данных по 2024 году там нет, но заметно, как ударила по сектору пандемия: если в 2020 году число СОНКО в РФ составляло 128,6 тыс., то в 2021 году оно снизилось до 127,6 тыс. Но в последующие годы росло и в 2023 году составило 130,9 тыс. организаций. Выросло и число НКО, зарегистрированных в реестре Минэка. С 2020-го по 2023 год их стало в полтора раза больше. В докладе указано, что в 2023 году в реестре было 50,8 тыс. СОНКО и их число продолжает расти: на 18 мая 2025 года в реестре Минэка значатся 51,5 тыс. СОНКО.

С 2022-го по 2023 год прирост общего объёма средств и имущества СОНКО при этом составил 21,4% до 1,7 трлн рублей, вклад в ВВП составил 0,5% (после падения в 2022 году вернулся на досанкционный уровень).

Фото: Максим Мишин / Агентство «Москва»
Фото: Максим Мишин / Агентство «Москва»

Объём официально оформленных пожертвований от бизнеса (данные ФНС) за три года вырос в 8,7 раза, достигнув в 2023 году суммы почти в 91 млрд рублей. То есть НКО год от года становится больше, в секторе становится всё больше денег, почему же фонды испытывают трудности, даже такие крупные и устойчивые, как «Живи сейчас»?

То, что сектор благотворительности переживает сложные времена, подтверждают данные, которые приводят аналитики фонда Потанина. Стагнация началась в 2022 году и усугубилась в 2023-м. При росте общего объёма пожертвований от частных лиц на 2% инфляция составила 7,4% и «откусила» этот рост с лихвой. 

Число массовых доноров при этом снизилось из-за экономической ситуации. Неуверенность в завтрашнем дне и растущие цены заставляют людей экономить и сберегать, и благотворительность – одна из первых позиций расходов, от которых они отказываются. 

Как выживают фонды

В июне 2024 года мы столкнулись с серьёзным финансовым кризисом – денег оставалось всего на три месяца. В этой ситуации мы решили провести масштабную информационную кампанию, честно рассказав о наших трудностях и необходимости поддержки. Откровенное обращение привлекло к нам многих новых рекуррентных доноров. Мы публиковали материалы в СМИ, активно рассказывали в соцсетях о своём положении и путях выхода из кризиса. Большинство из тех, кто подключился тогда, продолжают поддерживать нас и сейчас. Конечно, есть небольшой процент людей, которые помогали именно в «пожарном» режиме, а теперь переключаются на другие организации. Некоторые даже пишут трогательные сообщения, объясняя, что хотят поддержать тех, кому сейчас нужнее. Мы искренне благодарны за такую честность, – рассказывает руководитель пиар-отдела АНО «Простые вещи» Анна Иванова.

АНО «Простые вещи» занимается трудоустройством людей с ментальными особенностями. В Санкт-Петербурге уже несколько лет работают мастерские, где ребята получают трудовые навыки и работают за зарплату. Изначально организация существовала преимущественно на пожертвования, но потом доходы от социального предпринимательства стали превалировать.

Фото: prostieveschi.ru
Фото: prostieveschi.ru

– В 2022 году мы потеряли нескольких ключевых партнёров, ушедших из России, таких как IKEA, Lush, PRISMA. С ними у нас были успешные совместные проекты. Например, для Lush мы делали керамические мыльницы. Особенно тяжёлым выдался 2023 год для нашего коммерческого направления. Значительная часть дохода всегда поступала от корпоративных подарков к праздникам. Но многие компании либо ушли с рынка, либо сократили соответствующие бюджеты. Тогда мы существенно усилили отдел продаж. К нам пришла руководитель с серьёзным коммерческим опытом, что позволило расширить круг партнёров, – говорит Анна. – Сейчас доля продаж в доходах АНО в три раза выше, чем суммарные пожертвования от людей и бизнеса: 43,5% к 13,8%.

Как поясняет Анна, это даёт организации больше гибкости в расходах на развитие. Доноры не любят жертвовать на зарплаты сотрудников и собственно организацию, чаще выбирают адресную помощь. Это сильно ограничивает фонды, не позволяет привлекать высококвалифицированные кадры. Акцент на развитие производственного направления и продаж, а не на фандрайзинг, у АНО «Простые вещи» осознанный.

Тем не менее 13,8% пожертвований от общих поступлений – это немало (более 13 млн рублей в 2024 году). Больше половины из них (7,1%) – частные пожертвования, 6,7% – пожертвования от бизнеса.

Консультационный социальный центр для бездомных людей от благотворительного проекта «Ночлежка». Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»
Консультационный социальный центр для бездомных людей от благотворительного проекта «Ночлежка». Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

– С 2021 года у нас сохраняется рост – и по количеству пожертвований, и по их сумме. Конечно, бывают периоды проседаний, но в целом динамика положительная. С 2022 года также не было резкого снижения. Возможно, отчасти потому, что у нас изначально не было большой доли иностранных доноров: большинство наших жертвователей живут в России, поэтому оттока не произошло. Более того, количество доноров увеличилось, особенно рекуррентных – тех, кто поддерживает нас системно, а не на эмоциях. Средний чек остался примерно на том же уровне, но общий объём сборов вырос именно за счёт роста числа регулярных пожертвований, – говорит Дария Горнович, фандрайзер АНО «Простые вещи».

Рост рекуррентных платежей – общая тенденция последних лет. По данным платёжного сервиса «Миксплат», доля подписок в первой половине 2024 года выросла на 45% и составила 23,5% среди всех транзакций в адрес НКО, пишет «Журнал о благотворительности».

«Пожертвований не стало меньше – их стало сложнее привлекать», – считает директор фонда «Ясное дело» Анастасия Кульпетова. Конкуренция между НКО выросла, добавилась бюрократия (Минюст, Росреестр и пр.), требующая времени и ресурсов. Многие волонтёры переключились на сборы через карты, это тоже бьёт по фондам и оттягивает доноров.

– Лично мы не ощутили снижения пожертвований, но работы стало больше. Наша тема (помощь взрослым беженцам и переселенцам из мест боевых действий) не в тренде, но мы продолжаем продвигать её: для этого и существуют благотворительные фонды. Мы сами три года выживаем с запасом средств всего на два месяца вперёд. Мы – молодой фонд, нам нет и 10 лет, нас знают меньше, чем, например, «Живи сейчас». Мы стараемся дифференцировать источники средств и грамотно распределять помощь. Если у фонда есть дополнительные услуги (например, юридические), можно привлекать коммерческую деятельность. Даже люди с тяжёлыми заболеваниями иногда могут частично оплачивать помощь, и фонд вправе брать символическую плату. Это не зазорно. Можно рассматривать и другие варианты: аренду спецтехники, дополнительные услуги. Нам помогают гранты. Мы постоянно подаём заявки, и это важно – не пропускать возможности, не сдаваться. Юридических доноров немного, но мы ищем и их.

Фото: vk.com/yasdelo
Фото: vk.com/yasdelo

 Анастасия говорит, что кадры решают всё, и перестановки внутри фонда могут влиять на темпы развития. Чем быстрее растёт организация, тем больше пожертвований она привлекает.

– Нельзя останавливаться – нужно развивать фандрайзинг и искать новые источники, – уверена она.

Как выжить благотворительным фондам в эпоху нестабильности?

Кризис в благотворительном секторе – не миф, а реальность. Фонды сталкиваются с сокращением частных пожертвований, уходом корпоративных доноров и растущей конкуренцией за ресурсы. Но, как показывает опыт успешных НКО, выход есть.

Статистика Минэка показывает: число НКО растёт, но ресурсы распределяются неравномерно. В новых реалиях фондам придётся совмещать благотворительность с предпринимательской жилкой, искать нестандартные решения и – главное – не бояться меняться.

Пока есть те, кто готов помогать, и те, кто ищет способы это делать, благотворительность не исчезнет. Но её будущее – за проектами, которые умеют балансировать и быть гибкими.

Читайте также