Президент России Владимир Путин поручил Минпросвещения и Совету по культуре и искусству при президенте РФ во главе с главой киноконцерна «Мосфильм» режиссёром Кареном Шахназаровым сформировать перечень из 100 советских и российских фильмов для показа в общеобразовательных школах. «Прямо надо сказать, что большая часть молодого поколения выращена не на российском кинематографе и уже не на советском», – сказал президент на заседании Совета.
В какой форме должно быть организовано кинообразование учащихся (будут ли это обязательные просмотры в учебное время или просто список рекомендаций «на лето») – пока не уточняется. Но топ-100 должен быть сформирован уже к началу следующего учебного года – до 30 августа.
Корреспондент «Стола» поговорила со школьниками и родителями о пользе подобных списков и отношении к отечественному кино.
Справедливости ради стоит отметить, что подобные списки Минпросвещения на суд зрителей уже представляло. Ведомство занимается ими с лета 2024 года. В сентябре того же года был составлен предварительный список фильмов из 191 наименования, а в марте 2025 года его расширили до 400 кинолент для самых разных возрастов.
Критерии, по которым чиновники отбирали фильмы из огромного количества отечественных киношедевров, снятых за 130 лет существования важнейшего из искусств, определить крайне затруднительно – рекомендованные к просмотру картины пестры и разнообразны. Здесь есть и советские мультики вроде «Мухи-Цокотухи» и «Бременских музыкантов», и современные «Смешарики», а «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Иди и смотри» Элена Климова соседствуют с «Подольскими курсантами» и «Чебурашкой».
«Было бы интересно посмотреть, какие фильмы войдут в этот список. Как минимум сравнить свой вкус в кино со вкусом представителей власти. Российское кино в последние годы прогрессирует, и сейчас многие картины действительно могут составить конкуренцию Голливуду», – прокомментировала «Столу» решение президента одиннадцатиклассница Ксюша.

«В России есть свой вайб и множество интересных жанров, – поддержал её девятиклассник Дмитрий. – Вообще большинство фильмов, которые я смотрю, – это российский кинематограф. Но я считаю, что в школах надо смотреть те фильмы, которые подходят под тему урока, или те, которые нравится смотреть всем присутствующим в классе».
Девятиклассница Маргарита тоже согласилась, что «задумка» в целом интересная и поможет школьникам в саморазвитии и осознании важных вещей: «Я сама очень люблю смотреть фильмы и буду рада, если их начнут показывать в школе в качестве обязательной программы».
«Хорошая инициатива, если можно будет пропускать уроки», – отшутилась семнадцатилетняя Лиза.
Мама двух дочек школьного возраста Анастасия говорит, что пока очень трудно прогнозировать, во что на практике выльется подобная инициатива: «Старые советские фильмы, конечно, шикарны во всех отношениях. Но почему-то дети их смотреть не могут. То ли не красочно и не эффектно, то ли недостаточно насыщен сюжет. Скучно им, в общем, не выдерживают просмотр. Но зато моя младшая первоклашка от нового фильма про Пушкина в восторге – все песни наизусть выучила и поёт».
Мама второклашки Клава считает, что, с одной стороны такая инициатива интересна как возможность познакомить школьников с кинематографом вообще, но с другой – она всё-таки несколько избыточна.

«В школьных программах и так достаточно всего. К тому же художественное кино – это всё-таки досуг, а не элемент образования. И очень много вопросов по поводу критериев оценки качества этих фильмов. Что здесь будет учитываться: регалии, народная любовь или какая-то идея фильма? Это слишком сложносочинённое поле, объективности тут не жди. В самом общем смысле, мне кажется, уроки секспросвета или занятия по психологии коммуникации принесут больше пользы, чем просмотр избранных фильмов», – сказала она «Столу».
А вот глава киноконцерна «Мосфильм» и по совместительству зампредседателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Карен Шахназаров настаивает именно на том, что кинообразование должно стать частью обязательной школьной программы. Он уже неоднократно предлагал не ограничиваться составлениями списков, а ввести в школах новый предмет.
«И здесь, конечно, очень важно, чтобы это было именно кинообразование. Мне кажется, что (...) необходимо вообще форсировать создание такой школьной программы и введение её в школах. Тем более технически это не так сложно. Сегодня можно кинотеатры домашние оборудовать в школах и подготовить людей, которые будут как-то вести эти программы», – считает режиссёр.
Однако президент «форсировать» изменения в школьной программе в сторону киноискусства пока не спешит, предлагая для начала взвесить все за и против.
«По поводу школьной программы, конечно, нужно всё внимательно посмотреть, взвесить, со специалистами поговорить. Ну, всё, что вы сказали, конечно, заслуживает самого пристального внимания. (...) Конечно, это такой очень эффективный, на мой взгляд, способ донести нужную информацию и контент для людей в целом и для молодых людей в частности, нам об этом точно надо подумать», – цитирует слова Владимира Путина «Интерфакс».