Слышали, наверное, что советский лидер Иосиф Сталин у нас и отец родной, и менеджер эффективный, и без пяти минут святой человек? Время от времени ему то памятник поставят на частной территории, то кафе назовут в его честь. В нашем постмодернистском мире такие вещи уже не удивляют, но когда эта повестка дня доносится со стороны консервативной Русской православной церкви, рука сама тянется к кропилу.
Но Сталин – это не просто партийный функционер и лидер советского государства. На сегодняшний день это бренд и лицо своей эпохи. Не было бы никаких проблем, если бы на государственном уровне его деяния получили бы адекватную оценку. Но победителей у нас не судят, а власть своих не сдаёт, поэтому оценивать его можно по-разному, в строгом соответствии с линией партии.
В обществе с короткой исторической памятью, где с каждым годом помнить всё труднее, такие проблемы предсказуемы. То архивы прикроют, то пригрозят ответственностью за искажение исторической правды. Только кто бы объяснил, что можно считать правильным источником для изучения нашей истории? Или когда один историк с опорой на документы доказывает, что подвиг 28 панфиловцев – это миф, а другой с опорой на народную любовь к ратному подвигу говорит, что это чистая правда, кого из них надо привлечь?
Но в церкви-то всё должно быть иначе. Во-первых, Русская православная церковь – это единственный институт, который сохранил прямую преемственность традиций и структуры со времён Российской империи. Всё рухнуло и перевернулось, а у нас паки и паки иже херувимы и восстановленный храм Христа Спасителя. Во-вторых, вся христианская богослужебная практика – это бесконечная череда напоминаний обо всём, что для церкви свято, включая подвиг новомучеников и исповедников, то есть святых, погибших или репрессированных в ХХ веке за веру во Христа.
И кто как не христиане должны молитвенно поминать тысячи тысяч наших погибших ни за грош соотечественников!
Одних только православных в годы большого террора, то есть всего за пять лет, убили свыше ста тысяч человек. А репрессировано было почти сто восемьдесят тысяч! И это то, что официально зафиксировано в документах.
Год – арестовано/расстреляно
1937 год – 136 900 / 85 600
1938 год – 28 300 / 21 500
1939 год – 1 500 / 900
1940 год – 5 100 / 1 100
1941 год – 4 000 / 1 918
Среди них собственно православное духовенство и монашество составляют 70 %, остальные – это члены их семей и обычные прихожане. Для сравнения: в 1914 году всё духовенство и монашество Российской империи – это 141 757 человек.
Из 25 000 православных храмов, которые были посчитаны в 1928 году, к 1939 году действовали только 1 277. Известно, что к началу войны на своих кафедрах числилось только 4 архиерея, остальные были в могилах, ссылках и лагерях. Ещё несколько человек находились на покое или трудились викариями в разных епархиях.
В 1943 году та же рука, что душила последнего попа, вдруг подняла его от земли, отряхнула и дружески похлопала по плечу. Это Сталин, «спаситель церкви», понял в середине войны, что для поддержки Запада ему необходимо предъявить свободу вероисповедания на территории Советского Союза. Кроме того, он был в курсе, что в переписи населения 1937 года более половины взрослого населения страны назвали себя верующими. Также ему было известно, что на оккупированных немцами территориях старики и бабы сами от своей бедности открывают храмы и выпрашивают дать им священника. Только потому, что можно.
Лояльность к церкви длилась недолго.
9 марта 1953 года, через 4 дня после смерти Сталина, страна прощалась со своим вождём. На Красной площади половина из присутствовавших на церемонии похорон «представителей трудящихся» были сотрудниками органов госбезопасности. Несмотря на то что генералиссимуса забальзамировали и отправили соседствовать с Лениным в мавзолей, большинство мемориальных проектов, посвящённых Сталину, остались на бумаге, включая предполагаемый дом-музей на правительственной даче в Кунцево, где в ночь на 1 марта Сталин ещё выпивал со своими партийными товарищами.
Из послания патриарха Алексия (Симанского): «Упразднилась великая сила… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума. Мы же, собравшись для молитвы о нём, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам… И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашем Вечную память».
В этих словах нет ни грамма искренности. Просто церковные иерархи не знали, как и никто не знал, что будет дальше с ними, с церковью, со страной. Самые худшие их опасения подтвердились.
Уже в 1954 году стараниями старика Бонч-Бруевича целая Академия наук СССР включилась в разработку проблем антирелигиозной пропаганды. Одновременно с этим из лагерей на волю стали выходить старые священники и впервые за всю советскую историю церкви разрешили напечатать пятьдесят тысяч экземпляров Библии.
25 февраля 1956 года, то есть ровно 65 лет назад, на ХХ съезде ЦК КПСС Никита Хрущёв сделал эпичный доклад о развенчании культа личности Сталина. Суть его была в том, что Сталин оказался виноват не только в большом терроре 1930-х, но и в стратегических ошибках ведения военных действий и в отклонениях от заветов Ильича. Это была попытка обелить партию и взять курс на возвращение к ленинизму без репрессий и перегибов.
Сразу после съезда многие иерархи засомневались: не полетят ли их головы вместе с митрами и клобуками, ведь в частных беседах новый генсек Хрущёв не раз критиковал церковное руководство за низкопоклонство перед Сталиным.
И действительно, для церкви это стало началом новых гонений, поскольку и сам Хрущёв проявил мелкую мстительность, и Ленин стремился к уничтожению церкви со всей своей неуёмной энергией. Если кому-то интересно, могу записать отдельное видео про то, как хоронили церковь в 60-х. Дайте знать в комментариях.
Так что парадоксально, но эти несколько относительно спокойных лет с 1943-го по 1953 годы Сталин действительно был гарантом безопасности церкви. Но славить или благодарить его за это – то же что хвалить своего палача за то, что у него всегда острый топор.
Напоследок стоит заметить, что фигура Сталина вызывает симпатию у православных только в каких-то крайних фундаменталистских болезненных формах. Делать выводы о всей церкви на основании симпатий некоторых – это неразумно. Недаром, например, портрет советского вождя висел в келье известного псевдостарца Сергия Романова. Это многое говорит и самом Романове, и о том православии, которое он проповедовал.