В своем последнем слове в суде по делу «Ив Роше» узник Алексей Навальный вдруг решил обратиться к Евангелию. При этом он честно признался, что пафос речи будет максимальный. Поскольку Алексей известный ритор, опытный политик и последнее слово в суде для него это особый жанр, в котором он часто практикуется, то почти сразу эти 16 минут речи расхватали на цитаты.
На втором месте по впечатлительности после штаба Навального и протестной прессы оказалась православная церковь в лице своих либеральных представителей.
«Эти заповеди звучат в православных храмах на каждой литургии, но прочёл/услышал ли кто-нибудь из православных их так же пронзительно, как Навальный, с готовностью пострадать и лишиться свободы?»
«Древних христиан обвиняли в поедании детей, новых – в поддержке Навального»
«Эта часть речи Навального достойна, чтобы она была произнесена патриархом, который упорно молчит». Ну а кто во всём виноват?
С этим, конечно, спорили. На Навального и тех, кто его защищал кидались, как правило, ребята с обильным слюноотделением, весь фейсбук заплевали, пост оставить негде было… Но давайте разберёмся, что же сказал политик и отчего дым встал коромыслом.
Что сказал Навальный?
Основные тезисы Алексея о вере были такими.
«Я – верующий. Это является предметом насмешек в ФБК. Но когда-то я был воинствующий атеист, а теперь мне моя вера помогает. Потому что есть книжка, в которой расписано, как нужно действовать в любой ситуации».
«Блаженны жаждущие и алчущие правды, ибо они насытятся. Эту заповедь я воспринимал, как инструкцию к действию».
«Для современного человека это слишком напыщенно и странно, как будто это попытка просто себя подбодрить. Но это главная политическая идея, которая есть сейчас в России»
Ой ли!
«Сила в правде – это тоже евангельское высказывание». От себя добавлю, что это Евангелие от Данилы Багрова.
Почему он это сказал?
Я не знаю. Можно предположить, что всё это сказано совершенно искренне, от сердца. Всё-таки человек в клетке, его внимательно слушают очень многие люди. И он говорил там не только о правде, но и о том, что Россия будет счастливой, что у людей есть надежда.
Можно сказать, что политик ради красного словца не пожалеет и отца. Тут уже вопрос веры и доверия, доказать что либо не удастся.
Но совершенно точно можно сказать, что это его выступление ещё будут гуглить, писать о нём заметки или, может быть даже какие-то тайные богословские эссе на старших курсах семинарии.
Почему такая реакция?
А теперь посмотрим на себя, почему его слово вызывало такой ажиотаж?
Да потому что Навальный взошёл на максимальную высоту. Это и радует, и сокрушает. Он умирал – это было его высказывание. Он воскрес – это стало его сильным словом. Он выпустил серию мощных фильмов на своём канале. Наконец, он вернулся в Россию, прекрасно понимая, что тут его встретят ребята с холодными глазами и стальными браслетами. Он поднимался – ступенька за ступенькой – пока не добрался до вершины и там вруг сказал: «Давайте поговорим о Боге!»
А вы ещё говорите, что Кураев – это миссионер. Вот! Методичку писать можно!
С чем связана его интуиция проповеди? Да просто Евангелие – это последний оплот правды!
Когда нет никаких авторитетов, когда превратилась в ничто сила факта, то остаётся только сила веры, а вера должна быть предметной, тогда она будет сильной.
Ведь у нас сейчас и у власти, и у оппозиции есть доказательства всего на все случаи жизни. Всё это легко подверстывается в линию пропаганды тех или иных взглядов. Бедному обывателю предлагается только определиться с тем, на какой он стороне и верить, свято верить в то, что он не ошибся.
Нет ни авторитета гражданского общества, ни авторитета церкви, ни авторитета русской творческой интеллигенции, ни авторитета национальных, партийных, профессиональных, каких угодно лидеров, ни суда, ни правды…
Поэтому последняя скрепа общественного договора вне зависимости от веры и убеждений – это личность Христа, его жизнь и проповедь. К этому имени грязь не пристаёт. Поэтому в скучном жанре последнего слова именно слово Христа всё ещё звучит не пошло. Что у совершенно нецерковного Навального, что у юного Егора Жукова – одинаковая модальность судебной проповеди.
Интересно, что отдельные провластные представители церкви тут же предъявляют права собственности, заявляют копирайт на слова Христа, мол так их применять нельзя, понимать не следует и вообще, молитесь-ка все по церковнославянски, а то неровен час начнёте Евангелие понимать и цитировать его направо-налево.
С другой стороны, политики, которые играют с Евангелием, подчас забывают, что Бог абсолютно бесполезен. Всякий, кто пытается извлечь из Него пользу, использовать Его силу или силу Его слова в своих целях, проигрывает уже на этапе планирования своей предвыборной кампании.
Долго ли это слово будет иметь в себе силу и соль?
Это зависит не от Навального и не от Путина и, пожалуй, даже не от Бога, а от тех, кто это слово слышит и принимает. От нас с вами.