Огород как народная психотерапия 

Колонка про долгий путь – отрицание, смирение и принятие копания не в себе, а в земле 

Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Я была принципиальным противником огородных работ лично для себя. Другие пусть занимаются, если это их радует. Но я – никогда! И эта колонка – рассказ о кардинальном изменении моих взглядов, привычек и интересов.

«С возрастом тянет к земле!» – шутил мой приятель, врач-хирург, когда кто-то из знакомых падал и что-то ломал. Эта же шутка практиковалась мною в отношении внезапно впадавших в садово-огородный раж подруг. А таких, надо сказать, после 35 лет становилось всё больше.

Недавно одна из них, весьма гламурная дама, поделилась со мной вычитанной в соцсетях цитатой: «Бриллианты надо покупать до сорока лет. Потом все деньги уходят на саженцы и рассаду». Я посмеялась.

А сейчас вычитываю в интернете про грядки и их оградки: как оказалось, их покупают, и это недешёвое удовольствие. Но, судя по всему, я на него решусь в следующем году.

Немного предыстории. У моих родителей дачи не было, пытались взять участок в начале 1980-х от производства – но остановились в его возделывании на стадии корчевания пней. (Сейчас в этой дикой тогда местности цветущие старинные СНТ ещё советского призыва.)

Но, вообще-то, я выросла в пригороде, в частном доме у дедушки и бабушки. Так что огород у меня всегда был под боком. Не надо было ехать на дачу: вышел вечером из дома – и пропалывай свою морковку.

В этом доме мне довелось жить уже взрослой, но ещё очень молодой – прожить с дедушкой, ветераном войны, его последние годы, в середине 1990-х. Понятно, что для того, чтобы ему помочь и порадовать, да и по тем суровым временам прокормиться, мне приходилось работать на огороде. Но делала я это, скажу честно, безо всякого удовольствия.

«Дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать – хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже», – этой цитатой из «Жизни и приключений солдата Ивана Чонкина» Войновича в те времена я характеризовала наши с дедушкой виды на урожай. Семена и рассада тогда были свои, как и посадочный картофель и лук-севок. Видимо, всё это уже порядком подвыродилось. Всякие удивительные сорта помидоров, вызревающие в средней полосе России, ещё не появились, самодельная теплица дедовой работы дышала на ладан.

Фото: Алексей Мальгавко/Коммерсантъ
Фото: Алексей Мальгавко/Коммерсантъ

Однако неплохо родились яблоки – кислые антоновские. Дедушка делал из них отличное сухое вино. Картошки свежего урожая хватало на осень, огурцы тоже вырастали – в общем, жить было можно.

Но, конечно, главным по огороду был дед – внучка была у него лишь рабочей силой. Он решал, где будут грядки, что на них сажать и так далее. Я же копала «от забора до обеда», не сильно вдумываясь.

У семьи моего молодого человека в городе Кимры, было аж четыре дачи (а подсобных рабочих – всего один сын и внук). Туда я тоже ездила в качестве эксплуатируемого. В самые критические годы, когда были проблемы с продуктами (1990–1992-й), эти дачи сильно выручали. Но потом они казались мне каторгой: ни на юг не съездить, ни заболеть – паши и не плачь.

Мне не нравилось, что дачи становились для людей смыслом жизни. Наблюдая в больнице, как старушки, едва оклемавшись от сердечного приступа в кардиологическом отделении, начинали мечтать, как поедут на свой участок. Я возмущалась тем, как они себя не щадят.

И когда меня накрыла садово-огородная лихорадка, я очень удивилась. Помню, в статье про медвежат-сирот, которых на биостанции «Чистый лес» под городом Торопцем в Тверской области адаптируют ко взрослой медвежьей жизни, я прочитала описание медведя, который в первый раз по осени самостоятельно строит берлогу. У него на морде написано изумление: «Ой, что это я делаю, лапки мои лапки, что с вами?».

Вот так примерно и я. Так получилось, что жизнь привела меня в дом, очень похожий на мой родной, дедов. С заросшим участком деревенских масштабов, да ещё расположенный в 150 километрах от мест моей постоянной дислокации. В прошлом году мы с домом и участком приглядывались друг ко другу, самое большее, на что я отважилась, – посадить у входа кустик мяты на чай.

В этом году планы тоже были минимальные – решила расчистить грядочку для салата и редиски. Прямо по целине, пробиваясь сквозь корни сныти и одуванчиков. Первые минут десять думала, зачем я это делаю, в какое безнадёжное дело впряглась. А потом мысли куда-то ушли. Хотелось только вскопать всё больше и больше пространства. Оказалось, что садово-огородные работы прочищают и перезагружают мозги. Это такая природная от века присущая нам деятельность.

Россия ещё в первой половине ХХ века была крестьянской на 80%. Лавинообразные и, в общем-то, принудительные индустриализация и урбанизация не вытравили из нас крестьянские гены. Большая часть россиян – горожане во втором или третьем поколении. И дремавшая посконная наша и сермяжная сущность, видимо, довольно легко пробуждается. (Такую философскую базу подводила я под своё поведение, утирая пот и отмывая руки после первых нескольких часов упоительного копания в земле.)

Мои замечательные грядки радовали меня недолго. В мае до огорода удавалось доехать лишь раза два, а трава в этом году прёт, как сумасшедшая. В июне обнаружила, что грядки едва видны в зарослях травы.

В те два раза я пыталась окультурить вход в калитку: покупала многолетние цветы на разных базарчиках, торгующих рассадой, в надежде, что они вытеснят сныть и лопухи. «Это растение выносливое, со снытью справится?» – спрашивала я у продавцов. «Со снытью ничто не справится», – честно отвечали они. А я продолжала вскапывать землю и втыкать в неё котовник, бузину, молочай и какие-то стелющиеся растения, названия которых тут же забывала.

Куст с котовником (заметила красивые синие цветочки вокруг памятника Ломоносову перед МГУ, загуглила название и поняла, что это растение мне необходимо), купила в далёком Подмосковье и возила с собой дней пять. За это время котовник пожил в гостинице, побывал в Москве и ещё в нескольких городах. «Все коты из деревни прибегут», – рассказывали мне знающие люди. Посадила у забора, жду гостей дорогих.

Фото: Rasa Kasparaviciene/Unsplash
Фото: Rasa Kasparaviciene/Unsplash

У дедушки была клумба с пионами сорта «Сара Бернар», которые росли  на своём месте сколько я себя помнила. Я прочитала в интернете, что кусты пионов растут лет 25–30, и начала разводить свой пионарий на самом солнечном месте двора. Френдесса из соцсетей посоветовала мне садовый центр на Ленинградке, специализирующийся на пионах: «Это то, как я представляю себе рай», – написала она. Я доеду до него обязательно!

А что же грядки? Скосила и выдернула траву вокруг них и на них. Экологически чистая редиска и руккола вкусны, но их мало. В выходные надеюсь ещё подсадить на них чего-нибудь.

Как я уже сказала, присматриваюсь к чужим огородам и огородным ноу-хау. Мысль о том, как бы поскорее заняться посадками (в хорошем смысле этого слова), греет мне душу в трудную минуту.

Оказалось, что огород – это такая народная психотерапия. Конструктивная физическая деятельность на свежем воздухе способствует выработке в организме «гормонов счастья»: дофамина, серотонина, эндорфинов и окситоцина. Старушки, стремящиеся на дачу, оказалось, знают, чего хотят: вместо того чтобы думать о своих несчастьях, они борются с депрессией огородными работами.

Неудачи не разочаровывают, тут лиха беда начало. Через год надеюсь отчитаться, чего удалось достичь. 

Читайте также