В сфере образования ещё одна интересная инициатива. Предложили сделать обязательным ЕГЭ по истории. Правда, только для поступающих в вузы на гуманитарные направления. Идею поддержал президент, а значит, вопрос решён. Хорошо ли это? И как это изменит нашу жизнь?
Сразу скажу: я – за. Больше того, считаю, что обязательным экзамен по истории нужно сделать вообще для всех – не только для гуманитариев. Вот чтобы было как с математикой. При приёме в технические вузы результаты экзамена по истории можно не учитывать, как не учитывают баллы по математике при отборе на творческие специальности, но некий порог, чтобы получить вообще аттестат, должны преодолеть все. Можно так же, как математику опять же, разделить экзамен по истории на уровни: база, профиль – не вопрос. Но пусть сдают все. Потому что наболело. Потому что уровень знаний у молодёжи просто удручающий.
Это показывают множественные социологические опросы, это видят родители школьников, но насколько всё ужасно, лучше всего, пожалуй, знают педагоги. Даже те, кто не преподаёт историю. Я, например, вела смежный предмет – литературу. И вот чем дальше, тем отчётливее я понимала: беда – дети абсолютно дезориентированы в исторических эпохах. Помню, в один непрекрасный момент просто увидела: я говорю про отмену крепостного права, а они не понимают, о каком времени речь. Стала уточнять, спрашивать. Были названы и XVI век, и XVIII, и XX: «после Грозного», «при Петре Первом», «когда Сталин умер». И как апофеоз абсурда – голос с последней парты: «А кто все эти люди?». 9 класс. Это при том что год я начала с периодизации литературного процесса вообще и повторения исторических событий, важных для понимания культурного контекста, в частности. Дальше понадеялась, конечно, что коллеги помогут: в 9 классе как раз усиленно изучают XIX век. Увы!
Стала углубляться в историю сама. И каждый раз, говоря о каком-либо историческом событии, снова и снова проговаривала даты. «После восстания декабристов, которое случилось в 1825 году», «до отмены крепостного права, которое произошло в 1861 году», «во время мрачного семилетия, с 1848-го по 1855 год» – и так каждый раз. Каждый. И, нет, я не уверена, что это как-то исправило ситуацию. У подростков на такое «насилие» всегда один ответ: «Мне это не пригодится, я историю сдавать не собираюсь».
С литературой, к слову, та же печальная картина. Это что-то необязательное, факультативное: зачем что-то читать, время тратить, – непонятно. Нет, если кто любит все эти книжки дурацкие, на филфак собирается – пусть, конечно, мучается. А над остальными-то издеваться за что? Так примерно мыслят школьники. Так что я бы и по литературе заодно ввела обязательный экзамен для всех. Серьёзно. А ещё по физике и биологии. Такая вот я суровая женщина.