Цифровые аборигены тоскуют по миру без интернета

Молодёжь выбирает кнопочные телефоны и плёночные фотоаппараты

Фото: MW/Unsplash

Фото: MW/Unsplash

Кнопочные телефоны вместо смартфонов, фотографии – на плёночную «мыльницу»,  квизы – на смену онлайн-играм. Кажется, наши дети начали уставать от цифровой реальности. Может ли случиться, что, как поётся в  молодёжном хите, они уже «отсидели свой срок в интернете»?

Зуммеры, а это около 2 миллиардов человек во всём мире, появившихся на свет в период примерно с 1997-го по 2010 год, продолжают удивлять. 

Недавно, например, у поколения, которое ещё называют «цифровыми аборигенами», так как они выросли в эпоху интернета и, по-мнению старшего поколения, давно уже мутировали в виртуальную реальность, обнаружилась мода на пленочные фотоаппараты. Они вдруг открыли для себя, что на старую «мыльницу», которая случайно завалялась в шкафу у мамы, фотографии получаются интереснее, чем на смартфон с самой лучшей камерой – глубже, что ли, теплее. Ну примерно как звук на виниловой пластинке отличается от динамика на usb-колонке. 

Дальше – больше. Выяснилось, что в последнее время стремительно растут продажи кнопочных телефонов. Некоторые компании даже планируют возобновить производство старых добрых трубок. И не потому, что население планеты стремительно стареет. А ровно наоборот: dumbphone (так иронично, по аналогии со smartphone,  молодёжь называет кнопочные устройства,  то есть дословно – «тупой телефон») предпочитают как раз 20-летние.

Во-многом это, конечно, просто мода на «ностальгические технологии», и она скоро пройдет – тем более что окончательно отказаться от цифровых технологий никто не собирается, да и вряд ли это сегодня возможно. Но, вероятно, у этого явления есть и какие-то более глубокие корни. 

Например, сами молодые объясняют свой отказ от смартфонов тем, что они устали от постоянных уведомлений, информационного шума и вообще от цифрового загрязнения своей жизни. 

Зуммеры говорят, что кнопочные телефоны для них – способ сосредоточиться на реальном мире. В отличие от предыдущей генерации – миллениалов – их поколение, выросшее в Сети, действительно тоскует по жизни оффлайн. Возможно, таким образом на них отразилась пандемия – ведь карантин пришёлся у большинства зуммеров как раз на подростковый возраст, когда потребность в общении особенно высока, а более ранние представители поколения как раз начали свою карьеру в то время, когда большинство предприятий ушло на удалёнку. 

И вот результат: молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет ощущают себя более одинокими, чем представители других возрастных групп, включая стариков. По данным опроса литературной платформы «Литнет» и приложения для знакомств Mamba, каждый день одинокими себя чувствуют 43% российских зуммеров, 40% миллениалов, 36% людей из поколения X и 29% бумеров. И, в отличие от всех остальных, поколение Z страдает от одиночества. Возможно, кнопочный телефон кажется им пультом, открывающим двери в волшебный мир человеческого общения. 

Конечно, своей страстью к ностальгическим технологиям эти дети цифрового века делятся по-прежнему в соцсетях. В каком-нибудь Тик-Токе они рассказывают, как «скучают по тактильной клавиатуре, по гладкому ощущению трекбола под большими пальцами». Но, как говорят эксперты, которые внимательно смотрят и анализируют эти высказывания, чтобы понять, что на уме у наших детей,  «посмотрите различные видеоролики, и вы увидите, что на самом деле они скучают по более простым временам, когда вся их жизнь не проходила в телефонах, которые на тот момент были просто гаджетами вроде портативного CD-плеера или Game Boy».

«Вы нас себе даже не представляете!» Помните, когда-то люди, которым сейчас 40–55 лет, выходили на улицы с таким лозунгом. Подросшие дети этих людей могут сказать про себя то же самое. Чем ещё удивят нас наши зуммеры? Начнут скупать Большую советскую энциклопедию  вместо Википедии? Откажутся от ИИ в пользу библиотеки? Достанут бабушкину печатную машинку? Вполне возможно. Ведь единственное, что не меняется от поколения к поколению, – это то, что отцы не представляют своих детей.  

Читайте также