Кнопочные телефоны вместо смартфонов, фотографии – на плёночную «мыльницу», квизы – на смену онлайн-играм. Кажется, наши дети начали уставать от цифровой реальности. Может ли случиться, что, как поётся в молодёжном хите, они уже «отсидели свой срок в интернете»?
Зуммеры, а это около 2 миллиардов человек во всём мире, появившихся на свет в период примерно с 1997-го по 2010 год, продолжают удивлять.
Недавно, например, у поколения, которое ещё называют «цифровыми аборигенами», так как они выросли в эпоху интернета и, по-мнению старшего поколения, давно уже мутировали в виртуальную реальность, обнаружилась мода на пленочные фотоаппараты. Они вдруг открыли для себя, что на старую «мыльницу», которая случайно завалялась в шкафу у мамы, фотографии получаются интереснее, чем на смартфон с самой лучшей камерой – глубже, что ли, теплее. Ну примерно как звук на виниловой пластинке отличается от динамика на usb-колонке.
Дальше – больше. Выяснилось, что в последнее время стремительно растут продажи кнопочных телефонов. Некоторые компании даже планируют возобновить производство старых добрых трубок. И не потому, что население планеты стремительно стареет. А ровно наоборот: dumbphone (так иронично, по аналогии со smartphone, молодёжь называет кнопочные устройства, то есть дословно – «тупой телефон») предпочитают как раз 20-летние.
Во-многом это, конечно, просто мода на «ностальгические технологии», и она скоро пройдет – тем более что окончательно отказаться от цифровых технологий никто не собирается, да и вряд ли это сегодня возможно. Но, вероятно, у этого явления есть и какие-то более глубокие корни.
Например, сами молодые объясняют свой отказ от смартфонов тем, что они устали от постоянных уведомлений, информационного шума и вообще от цифрового загрязнения своей жизни.