Есть множество причин не любить бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Но есть и несколько вещей, за которые лично я ему благодарен. И за монорельс прежде всего.
Во-первых, именно с монорельсом у нас всегда был связан образ будущего. Вспомните советские журналы «Юный техник» и «Техника – молодёжи», которые тогда публиковали фантастические рассказы: везде и всегда образ светлого будущего ассоциировался с паутиной монорельсовых путей и скоростными поездами, мчащими пассажиров чуть ли не вровень с облаками. И вот это будущее наступило – у нас, в Москве, которая едва стала отходить от грязи и разрухи 90-х!
И пусть первый российский монорельс оказался тихоходным коротышкой, но все мы утешали себя мыслью, что и первые автомобили с аэропланами тоже не могли похвастать скоростью. Зато потом монорельсовые поезда по-настоящему рванут в полёт – как птицы.
Недаром и тогдашний глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев, устроивший в ноябре 2004 года экскурсию для журналистов накануне запуска монорельса, тоже жил мечтами о завтрашнем дне. Дескать, вы ещё увидите, что за монорельсовыми дорогами будущее и что Москве очень повезло вписать своё имя в историю монорельсового транспорта.
И не просто вписала, а стала путеводной звездой для многих российских городов и регионов, где тоже хотели бы иметь своё метро. Но прокладка подземных дорог ветки метро – дорогое удовольствие, не то что монорельс!
Впрочем, и московский монорельс построили не от хорошей жизни. Дорога над землёй стала единственным способом связать между собой три района: Тимирязевский, Марфино и Останкино, – разделённые железной дорогой и промзонами многочисленных останкинских комбинатов. Вопрос, между прочим, самый насущный для местных жителей, вынужденных тратить лишнее время на дорогу на работу и обратно.
И, кстати, после остановки монорельса транспортная проблема снова обозначилась, хотя власти и уверяли, что всё решило строительство новой кольцевой линии метро. Но до этого метро надо же ещё и доехать – по утренним-то пробкам.
Так что для местных жителей решение московских властей стало весьма неприятным сюрпризом.
– Устроили голосование в интернете, где участвовали не пойми кто, а на мнение жителей района им наплевать! – горячится Александр П. из Марфино. – Говорят, они на месте монорельса парк сделают, но нам не нужны лавки на высоте пяти метров! Нам нужен нормально работающий общественный транспорт.
Идея превратить монорельс в парк – узкую тропу длиной 4 километра – вызвала усмешки практически у всех жителей. Это и понятно: рядом располагается парк «Останкино», ВДНХ, Ботанический сад. Плюс парк возле Останкинского пруда. Гуляй где хочешь!
Но в том-то и дело, что у местных властей сейчас открылась какая-то феноменальная тяга к ландшафтному парковому дизайну, которая, возможно, объясняется тем, что уже второй год в столице действует комплексная программа благоустройства. И под эту программу районы получают огромные средства. Поэтому в Марфино сейчас объявлена кампания по реконструкции дворов: строители выкорчёвывают бордюры и детские площадки, крошат асфальт и закрывают автомобильные парковки. И обещают взамен превратить дворы в сплошные парки – с беседками для задушевного чилаута и площадками для йоги. Местных эти планы управы приводят в тихую ярость: не нужен нам чилаут, верните парковки!

Собирали уже народный сход, писали письма депутатам – всё без толку. Ещё бы, такие деньги можно освоить под соусом благоустройства!
Так что когда в мэрии объявили о переоборудовании монорельса в парк, в Марфино это восприняли как несмешной анекдот.
Старожилы же вспоминают, что московские власти уже не первый год точат зуб на детище Лужкова. Ещё в 2010 году – сразу после отставки Лужкова – было объявлено, что на строительство дороги будущего были потрачены такие фантастические деньги, что монорельс за 6 лет себя не окупил и ещё неизвестно, когда окупит. Как будто подобные инфраструктурные проекты могут окупить себя за пару лет работы. К примеру, в советские времена об окупаемости метро вообще даже не заикались. Или попробуйте выяснить в мэрии, когда окупится строительство новых линий БКЛ или МЦД.
В 2012 году умер Дмитрий Гаев, и для нового начальства монорельс показался непомерной обузой.
Но тогда монорельс удалось отстоять. Возникли и планы развития ветки – так, рассматривался вариант продления монорельса до станции метро «Ботанический сад» и ТРК «Европолис». Но все планы были отменены в 2017 году – дескать, у города нет денег.
В том же году из-за нехватки новых вагонов от швейцарской компании Intamin власти перевели монорельс в «экскурсионный режим» – стали пускать поезда раз в полчаса. Уверяют, что это была вынужденная мера – дескать, поезда ломались, запчастей нет, поэтому решили заняться «каннибализмом». На ветке оставили два поезда из шести вагончиков, а остальные стали разбирать на части.
Но даже в таком режиме монорельс обслуживал более 2 тысяч пассажиров в сутки. По мнению столичных властей, это ничтожно мало. Не берусь спорить с официальной статистикой, но сколько бы раз я ни ездил на монорельсе, а ездил я часто, вагончики всегда были полны народа.
И вот от поезда будущего решили наконец избавиться – в самом авральном темпе. В начале июня на «Активном гражданине» был запущен опрос о дальнейшей судьбе надземной ветки, а уже 28 июня монорельс официально прекратил своё существование.
Причём, как сообщает мэрия, 71% проголосовавших москвичей поддержали закрытие монорельса. Но вот местные жители узнали о голосовании только после его завершения. Одна из активисток – жительница Тимирязевского района Юлия М. – прямо на станции собирала подписи под обращением в мэрию с просьбой всё-таки сохранить монорельс.
Из-за закрытия монорельса переживают и иногородние граждане, для которых окончательно погибла мечта о строительстве собственного монорельса в провинции. Хотя, казалось бы, можно было бы открыть завод по производству наших российских монорельсовых поездов – заказчиков, думаю, хватило бы.
– Словом, можно было бы спасти монорельс, если бы у властей была политическая воля, – говорит активистка Юлия М. – Но победили другие соображения.
Так что нет ничего удивительного, что в последний день работы монорельса с дорогой пришло проститься довольно много народу – перрон на станции метро «Тимирязевская» был буквально забит пассажирами. Все непрерывно фотографировали – прибывающий поезд, дежурных по станции, вид на город с перрона. Некоторые даже сняли на телефон весь маршрут – от начала до конца.
– Это же уже история, – пояснил один из хроникёров. – Правильно ведь в народе говорят: «Что имеем, не храним. Потерявши, плачем».