Первыми удар по Белграду в ночь на 25 марта 1999 года нанесли испанцы. Три звена ВВС Испании на американских F/A-18 Hornet нанесли первый ракетный удар – по зданию Генштаба армии и по Дому радио и телевидения. С этого момента бомбардировки продолжались 78 дней. За это время было совершено 39 тысяч боевых вылетов (примерно 350 в день), сброшено 400 тысяч бомб и уничтожено более 900 целей. Среди них 89 фабрик и заводов, 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детских садов, 9 университетских зданий, 35 церквей, 29 монастырей. Экономический ущерб составил примерно 100 миллиардов долларов. Погибло, по оценкам сербской стороны, более 1 000 военных и 1 700 мирных жителей. Более 10 000 стали инвалидами, сотни тысяч – беженцами, а снаряды с обеднённым ураном стали причиной массовых онкологических заболеваний.
Агрессия НАТО стала апофеозом почти десятилетней гражданской войны, которая сопровождала распад Югославии (СФРЮ) на национальные «квартиры». Виновными во всех войнах были назначены сербы – самая массовая этническая группа СФРЮ, которая в Федеративной Югославии играла роль связующего «цементного раствора» – звена между остальными нациями. Именно на уничтожение сербов и была направлена западная дипломатия. К примеру, уничтожение признанной ООН республики Сербская Краина силами хорватской армии прошло не только при полном попустительстве миротворцев ООН, но и при поддержке авиации НАТО. Именно американцы дали начало операции «Буря», которую сегодня называют одной из крупнейших этнических чисток в Европе со времён Второй мировой войны. Наступление танков сопровождалось убийствами и изгнанием сербских мирных жителей. По оценкам историков, свои дома вынуждены были покинуть около 200–250 тысяч человек.
Непосредственным же поводом для агрессии НАТО против Сербии в 1999 году стала «резня в Рачаке» – малоизвестном до этого сербско-албанском селе, которое стояло у самой границы самопровозглашённого Албанского Косово. В самом начале января на село напали подразделения террористической албанской армии АОК, целью которых стали посты сербских полицейских. В ответ сербские силы безопасности выгнали бандитов из Рачаки, но потом село вновь вернулось под контроль албанцев. Вскоре в село позвали группу наблюдателей ОБСЕ, которые увидели 45 тел (в том числе тела 12-летнего мальчика и трёх женщин), убитых в разных концах села. Европейские дипломаты тут же обвинили сербов в проведении этнической чистки албанского населения.
В Косово побывал и член Комитет Сената США по международным отношениям Джо Байден, который прямо поддержал албанских сепаратистов и призвал начать бомбардировки Белграда с целью «наказать» сербов. Он и сенатор Джон Маккейн стали соавторами «Косовской резолюции Маккейна–Байдена», которая призвала президента США Билла Клинтона использовать всю необходимую силу, включая наземные войска, для свержения Милошевича.
Не так давно Джо Байден в предвыборных дебатах заявил, что гордится своей ролью в Югославской войне:
– Да, я предлагал бомбить Белград снова и снова, снова и снова! Я предлагал послать туда американских лётчиков и взорвать все мосты.... И я выступал за то, чтобы после этого не оказывать помощи народу Сербии. Потому что, пока они не посмотрят в своё сердце, они никогда не излечатся...
Что сенатор Байден, ответственный за гибель тысяч невинных людей, подразумевал под словами «посмотреть в своё сердце», так и осталось неизвестным.
Зато сегодня можно смело сказать, что выводы экспертной комиссии, расследовавшей «резню в Рачаке», были построены на подложных документах. Инцидент с убийством 45 мирных граждан расследовали две отдельные группы судебно-медицинских экспертов: первая – совместная югославско-белорусская группа, а вторая – внешняя финская группа, представляющая ЕС. В отчёте первой группы был сделан вывод о том, что большая часть убитых не были жителями данного села – скорее всего, это были партизаны из ОАК. Но эти выводы были положены «под сукно». В отчёте финской группы ничего не говорилось о месте жительства погибших, однако было сказано, что все убитые не носили военной формы (как будто бы все члены ОАК носили военную форму!). Не так давно бывший глава финской группы доктор Хелена Ранта призналась, что из отчёта «исчезли» данные экспертизы о том, что у некоторых убитых были обнаружены следы пороха на руках. И что только одна жертва была застрелена с близкого расстояния. Большинство же погибло от осколочных ранений, то есть они погибли в ходе боя за село с применением миномётов, поэтому говорить о какой-либо избирательной «этнической чистке» не было никаких оснований.
Тем не менее слова доктора Хелен Рант на Западе предпочли не заметить, а её выводы назвали «частным мнением».
В итоге агрессии НАТО Слободан Милошевич был смещён с поста президента Союзной Республики Югославии, арестован и отправлен в тюрьму Международного трибунала ООН в Гааге.
Кстати, Милошевич далеко не всегда был тираном в глазах западного мира. Когда в 1986 году Милошевич был избран Председателем Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии, его называли «югославским Горбачёвым». В 1995 году Милошевич, избранный уже президентом Югославии, стал подписантом Дейтонских соглашений, де-юре завершивших войну в Боснии и де-факто сделавших Вашингтон главным арбитром в решении всех балканских споров.
Затем, когда Милошевич уже стал помехой для США, был инициирован конфликт в Косово, завершивший «переформатирование» всего региона. В результате операции НАТО армия Сербии была разбита, а Милошевич был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде.
Судебный процесс, который начался 12 февраля 2002 года, из-за плохого состояния здоровья бывшего югославского лидера прерывался 22 раза. Однако, как заявила жена Милошевича Мира Маркович, лечение, назначенное Милошевичу тюремным кардиологом, скорее убивало его, чем помогало. Все ходатайства Милошевича о лечении в России были отвергнуты, несмотря на то что даже сами судьи не раз признавали, что в тюрьме нет необходимого медицинского оборудования и помощи.
11 марта 2006 года Слободан Милошевич скончался от сердечного приступа в тюрьме Гаагского трибунала. Дело закрыли.
Впрочем, он стал далеко не единственной жертвой, погибшей в стенах Международного трибунала ООН в Гааге.
Так, в своей камере был убит Славко Докманович, мэр города Вуковар, – первый сербский политик, подпадающий под юрисдикцию Трибунала по бывшей Югославии. Его обвинили в преступлениях против человечности, совершённых во время войны с Хорватией в 1991 году. В частности, речь идёт о массовом захоронении нескольких десятков тел неизвестных погибших, найденном возле местечка Овчара у города Вуковар. По предположению следствия, погибшие – пациенты местной больницы, которых в ноябре 1991 года хорватские военные должны были эвакуировать в тыл.
В июне 1997 года Докманович был похищен и арестован. Он стал первым узником знаменитой тюрьмы Схевенинген, оборудованной специально для подсудимых Трибунала.
Вскоре надзиратели обнаружили его тело висящим в тюремной камере. По словам одного их надзирателей, Докманович повесился на двери камеры, по другой – на оконной раме, использовав для этого верёвку, взявшуюся у него неизвестно откуда. Адвокаты были уверены, что узника убили сами надзиратели – как раз накануне судебного заседания, на котором у бывшего мэра, не имевшего никакого отношения к военным операциям, были большие шансы на получение оправдательного приговора.
Интересно, что после смерти Докмановича главным обвиняемым по делу о «резне у Овчара» стал генерал-полковник Миле Мркшич, бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил Сербской Краины. Причём Миле Мркшич сам добровольно сдался Трибуналу, полагая, что ему легко будет доказать свою невиновность. Однако после пятилетнего следствия суд в Гааге признал Мркшича виновным в пособничестве убийствам мирных граждан – и не каких-то конкретных граждан, а вообще. Приговор – 20 лет тюрьмы. Вскоре после этого генерал-майор Mиле Мркшич скончался в тюрьме от некоего «быстротечного рака лёгких».
Всего в тюрьме Схевенинген при таких же «невыясненных обстоятельствах» до суда погибло два десятка человек – в основом сербские военные. Всего судьи Международного Трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) предъявили обвинения 171 человеку (из них 102 – сербы), практически все они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.