Почему так страшно отправлять детей в летний лагерь

Взгляд Марины Ярдаевой на проблемы безопасности детей в летний период 

Фото: Александр Сухов / РИА Новости

Фото: Александр Сухов / РИА Новости

Лето в разгаре, многие дети сейчас находятся в оздоровительных лагерях. Вот только не все оздоравливаются. Каждый год в июне, июле и августе общество сотрясают жуткие новости. То массовое отравление, то подростки убежали и утонули, то драки и буллинг, то вожатые-педофилы, то пожар. Родители отправляют детей в лагерь из соображений безопасности, чтобы дети были под присмотром, а получается, что никакую безопасность в этих учреждениях обеспечить не могут. И вот что с этим делать?

Только в первый летний месяц по лагерям прокатилась целая волна отравлений: в Подмосковье, под Саратовом, в Марий Эл, в Омской области. В последнем случай отравления пытались замалчивать до последнего, вожатым – студентам-практикантам – запрещали распространять какие-либо сведения. В итоге 11 человек госпитализировали уже в тяжёлом состоянии и только после массовых жалоб родителей лагерь закрыли. В Саратовской области серьёзные отравления случились сразу в двух лагерях: «Дубках» и «Огоньке». В первом при расследовании выяснилось, что распространителем кишечной инфекции стал один из сотрудников. Как же он прошел медосмотр перед сменой? В Подмосковье детей заразили сальмонеллёзом, но тоже не спешили сообщать о произошедшем родителям. Больше того, детей с диареей и рвотой заставляли разводить костры. В Марий Эл при проверке лагерей после первой смены нарушения нашли в 63 из 186 учреждений, и многие связаны с питанием – занижением калорийности блюд, обнаружением кишечной палочки.

Фото: Никеричев Андрей
Фото: Никеричев Андрей

В прошлом году по лагерям прокатилась какая-то небывалая эпидемия побегов. Дети бежали из лагерей Ленинградской, Новосибирской, Вологодской областей. В Пермском крае из лагеря убежали четверо подростков, потому что очень хотели купаться. Один утонул. Случается и насилие. Сейчас полиция проверяет информацию об издевательстве нескольких подростков над детьми из младших отрядов в лагере под Краснодаром. А в Новосибирске передано в суд дело об избиении бывшим прапорщиком, тренером военно-патриотического лагеря, своих воспитанников.  

В конце мая вопрос безопасности в детских лагерях подняла глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она привела данные МВД. Оказалось, что в 2024 году в организации детского отдыха было зафиксировано 12 тысяч нарушений, выявлено около 2 тысяч должностных преступлений, 746 вожатых детских лагерей имели судимости. Кроме того, выяснилось, что в лагерях остро не хватает медперсонала. Можно добавить, что не всё хорошо и с пожарной безопасностью: за 2024 год выявлено около 9 тысяч нарушений. В 2019 году пожар в лагере «Холдоми» в Хабаровском крае унёс жизни четверых детей. В прошлом году сильные ожоги трое ребят получили в лагере под Тулой: педагог провел неудачный научный эксперимент, реагенты воспламенились, прогремел взрыв.

Вот как быть с такой статистикой и такими новостями? Как после всего этого отважиться отправлять детей в «оздоровительные» лагеря? Как планировать отдых детей в каникулы, когда родители продолжают работать? И это в реальности, когда путёвки в лагеря давно не выдаются бесплатно от профсоюза, когда родители выкладывают за них в среднем по 50–70 тысяч за три недели.

Детский отдых – это бизнес. Даже если речь идёт о госорганизациях, всевозможных ГУПах и ГБНОУ. А бизнес стремится к сокращению издержек. О том, как он это делает, можно узнать, изучив объявления о поиске сотрудников. Их много на специальных сайтах и в соцсетях. Предлагают 30–40 тысяч за смену. Кто соблазнится такими деньгами? Понятно, немногие. Работодатели приманивают различными бонусами. Уточняют, что готовы рассмотреть кандидатов без опыта работы, обещают помочь с оформлением медкнижки и получением сертификата вожатого. Сертификат этот, к слову, можно купить за тысячу рублей. Медкнижка получается после прохождения очень формального медосмотра. Желающих всё равно немного.

Фото: Киселев Сергей
Фото: Киселев Сергей

Работа ведь сезонная. Это крупные очень известные лагеря работают круглый год, специализированные (языковые, математические, спортивные) открывают смены осенью, зимой и весной, потому у них и штат относительно стабильный. В большинстве же учреждений основной поток отдыхающих приходится на лето, вот на три месяца они сотрудников и набирают. Частично закрывают потребность в кадрах студенты педвузов. Но студентам нужны наставники. А вот с этим беда. Если раньше ими были опытные педагоги, работающие в лагерях один из летних месяцев до или после отпуска, то теперь они все либо на ЕГЭ пашут, либо отчёты пишут, которые за год написать не успели. А вместо них в лагеря теперь нередко устраиваются, в общем-то, случайные люди – без постоянной работы, без понятной профессии, без каких-либо карьерных стремлений и перспектив. И очень часто они, увы, совершенно не осознают, каково это – работать с детьми, какая это ответственность. 

А делать-то что? Борьба за качество и безопасность неизбежно приведёт к увеличению стоимости отдыха для семей, а она и так для многих уже неподъёмна. Программа государственной поддержки в виде кэшбэка на федеральном уровне просуществовала недолго – нет в бюджете денег. От работодателей гражданам в этом смысле тоже мало что перепадает. Очень редко предприятия готовы приобретать путёвки для детей сотрудников, даже частично используя средства ФСС или предлагая оплатить остаточную стоимость самим работникам.

Вот и получается, родители с проблемой летнего присмотра за детьми остаются один на один: ищут путёвки подешевле, выбирают что-то попроще на свой страх и риск. В пресловутых «Дубках», где дети слегли с норовирусом, путёвки стоили около 30 тысяч рублей, в омском «Орлёнке», откуда дети отправились в больницы в первую неделю, – так же. В «Ермаке», в котором в прошлом году недоглядели за любителями купания, смена стоит 42 тысячи. Впрочем, едва ли тут можно ограничиться советом «просто не экономить на детях»: даже самая низкая стоимость путёвок не может быть оправданием бардака, преступной халатности, и даже самая дорогая не гарантирует сегодня безопасности.

Проблема лежит не только в материальной плоскости, но и в человеческой. Наши дети, кажется, не нужны никому, кроме нас самих.

Читайте также