Лето в разгаре, многие дети сейчас находятся в оздоровительных лагерях. Вот только не все оздоравливаются. Каждый год в июне, июле и августе общество сотрясают жуткие новости. То массовое отравление, то подростки убежали и утонули, то драки и буллинг, то вожатые-педофилы, то пожар. Родители отправляют детей в лагерь из соображений безопасности, чтобы дети были под присмотром, а получается, что никакую безопасность в этих учреждениях обеспечить не могут. И вот что с этим делать?
Только в первый летний месяц по лагерям прокатилась целая волна отравлений: в Подмосковье, под Саратовом, в Марий Эл, в Омской области. В последнем случай отравления пытались замалчивать до последнего, вожатым – студентам-практикантам – запрещали распространять какие-либо сведения. В итоге 11 человек госпитализировали уже в тяжёлом состоянии и только после массовых жалоб родителей лагерь закрыли. В Саратовской области серьёзные отравления случились сразу в двух лагерях: «Дубках» и «Огоньке». В первом при расследовании выяснилось, что распространителем кишечной инфекции стал один из сотрудников. Как же он прошел медосмотр перед сменой? В Подмосковье детей заразили сальмонеллёзом, но тоже не спешили сообщать о произошедшем родителям. Больше того, детей с диареей и рвотой заставляли разводить костры. В Марий Эл при проверке лагерей после первой смены нарушения нашли в 63 из 186 учреждений, и многие связаны с питанием – занижением калорийности блюд, обнаружением кишечной палочки.

В прошлом году по лагерям прокатилась какая-то небывалая эпидемия побегов. Дети бежали из лагерей Ленинградской, Новосибирской, Вологодской областей. В Пермском крае из лагеря убежали четверо подростков, потому что очень хотели купаться. Один утонул. Случается и насилие. Сейчас полиция проверяет информацию об издевательстве нескольких подростков над детьми из младших отрядов в лагере под Краснодаром. А в Новосибирске передано в суд дело об избиении бывшим прапорщиком, тренером военно-патриотического лагеря, своих воспитанников.
В конце мая вопрос безопасности в детских лагерях подняла глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она привела данные МВД. Оказалось, что в 2024 году в организации детского отдыха было зафиксировано 12 тысяч нарушений, выявлено около 2 тысяч должностных преступлений, 746 вожатых детских лагерей имели судимости. Кроме того, выяснилось, что в лагерях остро не хватает медперсонала. Можно добавить, что не всё хорошо и с пожарной безопасностью: за 2024 год выявлено около 9 тысяч нарушений. В 2019 году пожар в лагере «Холдоми» в Хабаровском крае унёс жизни четверых детей. В прошлом году сильные ожоги трое ребят получили в лагере под Тулой: педагог провел неудачный научный эксперимент, реагенты воспламенились, прогремел взрыв.