На этой неделе 8 июля, в День святых Петра и Февронии, Россия отпраздновала день семьи, любви и верности. В этот день проходят разного рода официальные мероприятия, награждаются многодетные семьи, и так далее. Но прижился ли этот праздник в народе? В приходских чатах простые люди друг друга с ним поздравляют точно. Им сказали, что так принято.
Начали праздновать с размахом День семьи, любви и верности в 2008 году, когда президентом Российской Федерации был Дмитрий Медведев. И первым организатором масштабных празднований стал Фонд социально-культурных инициатив, который возглавляла тогдашняя «первая леди» страны Светлана Медведева.

Почитание муромских князей Петра и Февронии начали возрождать в городе Муром Владимирской области в 1990-х.
История этой пары, по преданию, умершей именно 8 июля 1228 года, довольно сказочная. Лично я впервые прочитала ее ребенком, в книге «Эхо. Предания, сказания, легенды, сказки», изданной в 1978 году.
Жития Петра и Февронии не существует, это светская полуязыческая легенда, которая была в XVI веке оформлена в художественное произведение средневековым писателем Ермолаем, в монашестве Еразмом, по прозвищу Прегрешный.
Летописи муромского княза Петра и жены его Февронии не знают. Митрополит Макарий в Великие четьи-минеи житие Петра и Февронии, написанное иноком Еразмом, не включил именно из-за исключительной легендарности.
Напомним, что согласно сказанию, будущий князь Петр убил огненного змея, испачкался его кровью заболел проказой. Ему было видение, что излечить его может только дочь бортника Феврония. Когда гонец князя поехал за этой девушкой, то увидел, как перед прядущей девой скачет заяц. В качестве платы за лечения она потребовала, чтобы князь на ней женился. Исцеляя князя, она намеренно не залечила один струп, и когда князь нарушил свое обещание, и не стал жениться на простолюдинке, болезнь вернулась. В итоге князь был вынужден жениться, и только тогде выздоровел. И вроде бы, они жили в любви и согласии, а в преклонном возрасте приняли монашество. Умерли Петр и Феврония в один день, завещав, чтобы их похоронили в одном гробу. Хоронившие решили, что это неприлично для монашеского сана, похоронили бывших супругов порознь – но на следующий день они снова оказались вместе.
Словом, где тут правила, а где средневековый вымысел – различить невозможно. Даже святитель Макарий Московский в XVI веке за это не взялся.

В городе Муроме, где мощи легендарных князя и княгини в 1990-х были перенесены из местного музея в возрожденный Свято-Троицкий монастырь, в начале 2000-х стали популяризировать день их памяти как православную альтернативу дню святого Валентина.
К делу подключился почетный гражданин города Мурома Сергей Степашин, и вышеупомянутая Светлана Медведева.
Официальной эмблемой праздника стала ромашка. Чиновники решили, что народ в этот день должен плести венки и дарить друг другу «февроньки» – открытки с изображением этого цветка. А также было велено заключать браки. ЗАГСы в Муроме работают круглосуточно – в России должна была появиться традиция жениться в этом городе в этот день. (Петров пост еще не кончился, таинство венчания 8 июля не совершается, но Светлане Медведевой, видимо, об этом не доложили).
Итак, почему учрежденный чиновниками праздник не приживается в народе?
Нынешний российский народ вообще двойственно относится к семье. Отвечая на вопросы социологов, он все время твердит, что семья для него – высшая ценность. А за глаза творит в своей семье и вне нее та-а-акое... (продолжая твердить о высшей ценности семьи)
Одновременно меняются подходы к обзаведению семьей. На днях беседовала с коллегой, матерью взрослого сына, только что окончившего институт. Она выразила беспокойство, что сын не женится, и тут же сказала:
– А вообще, зачем им теперь жениться? Им теперь жениться незачем: стирает стиральная машина, поесть можно в фаст-фуде, или из кулинарии еду разогреть. Браки по залету тоже редкостью стали – все умные, знают, как предохраняться.
Детей, в основном, сегодня рожают желанных, обдуманно. Подход к жене, как к домашней прислуге себя исчерпал. Как-то мне один молодой человек заявил, когда я начала объяснять ему, как варить пельмени:
– Ой, я не хочу слушать такие вещи, я лучше женюсь!

Но мне удалось убедить его, что женившись из таких соображений (чтобы пельмени не варить), он приобретет себе больше проблем, нежели прочитав в интернете несколько рецептов простых блюд, и освоив их приготовление.
В стародавние времена приходилось жениться, чтобы получить секс: без законного брака его мужчинам выдавали только в публичном доме, а женщинам – вообще нигде.
Но главное, у брака было экономическое обоснование. Женщины из простого народа нуждались в муже, потому что он должен был делать тяжелую работу по хозяйству – пахать, пни корчевать. Без мужика крестьянская семья выжить не могла, сразу скатывалась в нищету.
В сословиях чуть повыше муж был тоже необходим для выживания – только он мог работать. В случае его гибели или ухода городской женщине прошлого оставалось только идти в прачки и уборщицы. Или торговать собой. Ну, если у нее был дом и чуть-чуть наследства – сдавать комнаты с пансионом. Все, других вариантов добыть средства для жизни не существовало.
Прелюбодеяние во всех религиях поставлено в ряд смертных грехов. И в былые времена оно часто было равносильно убийству. Бросит такой прелюбодей женщину с детишками, и жизнь пойдет прахом, причем у нескольких поколений.
А нынче, погляди в окно! Женщина работает и зарабатывает не меньше мужчины. Детей может вырастить одна. Пока существуют социальные стереотипы: еще от мам и бабушек досталось убеждение, что замужество – это цель жизни девушки, и надо обязательно выйти замуж лет в 20 с небольшим, а то станешь старой девой. Но процентов 90 таких браков «ради приличия» распадается. Девушка сходила замуж, родила, и поняла, что муж – не ее человек... И пошла искать того, с кем ей хорошо, кто подарит душевный комфорт.
В общем, теперь один смысл в замужестве, тот самый, для которого Бог создал мужчину и женщину: прилепиться друг ко другу, и быть одной плотью, иметь, прежде всего, душевную близость, делить друг с другом радости и невзгоды. И надо потерпеть, поискать ту половину, которую тебе Бог предназначил. Благо, теперь никто не давит на человека – ни экономика, ни общество, ни естество.
Ну и к выбору Петра и Февронии много вопросов, даже у критически мыслящих православных. А у нецерковных людей прочитавших легенду о них, вопросов еще больше. Бездетная пара, жена женила мужа на себе путем шантажа… Сплошной соблазн, если воспринимать эту историю не как литературный вымысел.

Я считаю, что уж если искать историческую княжескую пару святых, символизирующих семью, любовь и верность, так это святой благоверный князь Михаил Тверской и его супруга, великая княгиня, после гибели мужа – инокиня Анна Кашинская. У них была хорошая семья, они любили друг друга, родили хороших детей.
Анна Кашинская пережила мужа на 50 лет – его убили в Орде по навету московского князя. Михаил Тверской поехал на верную смерть, чтобы не навлекать на Тверь очередной татаро-монгольский погром.
Детей и внуков Анны Кашинской тоже убило по московскому поклепу тогдашнее политическое руководство Руси, татаро-монгольские ханы.
Мощи святой княгини покоятся в Кашине, где она закончила жизнь в монастыре. После раскола ее «разжаловали» из святых за двоеперстие, сложенное в мертвой руке. Повторно канонизировали Анну Кашинскую в 1909 году.
Вот настоящий символ русской семьи, любви и верности, прошедшей через все испытания! В Твери, кстати, пытаются пропагандировать их как альтернативу Петру и Февронии. Памятник Михаилу Тверскому и Анне Кашинской поставили у нового тверского ЗАГСа

Еще хороший пример – родители преподобного Сергия Радонежского, святые Кирилл и Мария Радонежские. Тоже вполне исторические персонажи.
Для того, чтобы подчеркнуть ценность семьи, любви и верности, не нужны чиновничьи игры, специальные праздники и так далее. Нужен живой пример, нравственные ориентиры. Ну и материальная помощь не помешает (а это уже тема другой статьи).
#семья #традиция #Пётр и Февронья