Конечно, о таких вещах надо предупреждать – причём, заранее и не раз.
Мой поезд в Москву был назначен на семь утра. Что ж, решил я, поеду на вокзал в шесть утра – лучше уж лишние полчаса потомиться в зале ожидания, чем попасть в пробку. Потому что в пробку в Воронеже можно попасть всегда – стремительно разросшийся город-миллионник оказался втиснут в прокрустово ложе городских улиц, чья пропускная способность исчерпала себя ещё в те времена, когда покупка автомобиля была возможна только по очереди в профкоме.
И вот, около шести утра я открыл приложение и ткнул в кнопку вызова такси. И тут же прозвенел первый тревожный звоночек, на который я не обратил никакого внимания – на карте района не было ни одной машины. Хотя агрегатор такси и стал меня уверять, что нужно подождать всего пару минут, пока алгоритмы выбирают мне лучшую машину из всех возможных.
Минут через пятнадцать я понял, что приложение «висит» и такси не будет.
Ладно, придется вызвать такси по телефону.
Я полез в интернет и вдруг понял, что интернета нет. Никакого и совсем.
Ну да, война же. Каждый день ВСУ атакуют наши приграничные области ракетами и беспилотниками – при подлёте к Воронежу наши ПВО ежедневно сбивают более десятка дронов. Поэтому мобильный интернет (да и не мобильный тоже) в Воронеже глушат – его просто нет днями напролёт.
Знакомые даже жалуются, что вырубать стали и обычную сотовую связь – бывает, что в период действия воздушной тревоги дозвониться вообще никуда не возможно.
Дело дошло до того, что местные газеты стали публиковать советы для выживания в Воронеже без интернета. Самое важное: забудьте про электронные деньги, и носите с собой наличные. Потому что если нет интернета, то и расплатиться картой тоже нет никакой возможности.
Далее следуют инструкции, как самостоятельно перепрограммировать смартфон с сетей стандарта 4G на более старый стандарт 2G – дескать, иногда при глушении сетей 4G более старые стандарты могут работать.
Хотя, честно говоря, сегодня все специалисты признают, что вражеские беспилотники не наводятся на цель с помощью мобильного интернета или приборов глобального позиционирования. Все проще – в программный блок дрона загружают маршрут полета, и птичка летит практически без связи с командным центром. Куда-нибудь да прилетит.
Но у военных есть и свои доводы: если не отключать интернет, то вскоре появятся и дроны, наводимые через сеть.
Всё это, конечно, вызывает двоякие эмоции. С одной стороны, все же понимают, что это необходимые меры безопасности против террористов, решивших сделать ставку на террор против гражданского населения как на способ дестабилизации обстановки внутри нашей страны. И враг старается изо всех сил, создавая транспортные коллапсы в российских аэропортах. Правда, в Воронеже такой фокус не пройдёт – во всех приграничных регионах воздушного сообщения нет уже с 2022 года. Зато диверсанты портят железнодорожное оборудование, закладывают мины под транспортные коммуникации – причём, это не бойцы украинских ССО, натасканные американскими «зелеными беретами», а самые обычные российские школьники и гимназисты, соблазнённые лёгкими деньгами. После этого начинаешь понимать призывы многих родителей вообще вырубить сотовую связь. Мы же росли как-то без мобильников, вот и эти вырастут.
А с другой стороны, надо же и как-то жить. И доехать до вокзала.

В легкой панике я вышел на улицу – может быть, получится поймать маршрутное такси или просто частника. Или хотя бы узнать номер телефона вызова такси.
Но ни маршруток, ни попуток не было. Вот номер таксопарка мне подсказала сердобольная бариста из уличной кафешки – видимо, я был далеко не первым, кого отключение интернета застало врасплох.
Но и номер такси мне не помог.
– Простите, мы не можем направить к вам машину, – извинилась девушка-оператор. – Наши водители без навигатора плохо ориентируются в городе.
Я бросился к стоянке электросамокатов. Бесполезно – без мобильного интернета они только беспомощно пищали и ни на что реагировали.
Меня спасло чудо. К уличному кафе подъехал какой-то таксист, оставшийся без работы.
– Шеф, спасай, на вокзал срочно надо!
– Тыща рублей! – опытным глазом он оценил мои страдания и с ходу завысил тариф в два раза.
Но, справедливости ради, мы доехали до вокзала за десять минут – объезжая утренние пробки, водитель и без навигатора провёз меня какими-то дворами и тайными тропами.
У вокзала уже царило столпотворение – десятки пассажиров, ставшие жертвами отключения интернета, штурмовали пункт досмотра на привокзальной площади, потом бежали на первый – главный – перрон, где стоял новенький двухэтажный поезд.
Но оказалось, это был не наш поезд. А наш поезд подали на второй перрон. Куда надо было ещё добежать по подземному переходу, а для этого нужно было всего-навсего обежать вокзал и зайти с другого входа, потому что этот вход был перекрыт – ради безопасности, конечно же.
– Но до поезда осталось три минуты! – молили охранников женщины.
– Вот и поторопитесь!
Где-то на бегу я вдруг понял, что совершенно не помню номер своего вагона. Ведь у меня же был электронный билет, бланк которого хранился у меня в электронном почтовом ящике. Но если нет интернета, то нет и доступа в почтовый ящик. Раньше-то всё как просто было: на руках был бумажный билет, можно было в случае чего войти в любой вагон уходящего поезда. А сейчас куда бросаться?
Но тут стресс, видимо, сделал свое дело.
– Бери последний вагон! – вспомнил я наставление супруги, уверенной, что если террористы и будут минировать железнодорожные пути или сам поезд, то наверняка последний вагон пострадает в последнюю очередь.
Но до последнего вагона было бежать и бежать.
А поезд, между тем, уже тронулся с места.
Но проводники оказались добрее вокальных охранников. Да и у какого проводника не дрогнет сердце при виде бегущих по перрону десятков измождённых людей, нагруженных чемоданами и сумками?
– Запрыгивайте быстрее, поезд уже отходит! – крикнула мне на ходу проводница то ли седьмого. то ли пятого вагона.
– Спасибо, – только и смог прошептать я.
– Да не за что! Каждый раз уезжаем отсюда с хвостом бегущих пассажиров… Но русские своих не бросают. Даже на перроне.
Тоже своего рода примета военного времени.
P.S. Этот материал уже был готов к публикации, когда из Воронежа пришли известия, что в ходе очередной атаки ВСУ пострадало 16 человек – из-за падения сбитых БПЛА на центральные районы Воронежа. Один мужчина находится в коме, у другого повреждены лёгкие, в числе раненых – один подросток, у которого повреждено бедро. Редакция желает всем пострадавшим скорейшего выздоровления.