Я, может, спокойнее отнёсся бы к проектам Алексея Щусева – всех трёх омерзительных мавзолеев, здания НКВД на Лубянке – и к четырём присуждённым ему Сталинским премиям, если бы он не строил до этого вместе с убитой по ленинской указке великой княгиней Елизаветой Фёдоровной её святую Марфо-Мариинскую обитель. То есть мавзолей – это ещё и знак гнусного предательства в центре России.
Примечательно, что на всём, что связано с Лениным, лежит печать некрасоты – от серости до безобразия. Вы видели какую-то скульптуру, живопись, мозаику, фильм, поэзию, где Ленин – главный герой, чтобы это можно было назвать пусть не шедевром, но выдающимся произведением искусства? Их нет. Хотя была целая лениниана в СССР, воспевающая Ильича. Даже анекдоты про Ленина все дурные. Или это я не слышал добрых и весёлых.
Кто-то с советских времён любит посвящённую коммунистам поэму Маяковского «Владимир Ильич Ленин» – пространный гимн партии и её вождю, написанный с несколько странным лирическим долженствованием.
Голосует сердце –
я писать обязан
по мандату долга.
Я думаю, что сам конец Владимира Маяковского, каким бы он ни был, – убийство чекистами или самоубийство, – расплата за то, кому и чему отдан поэтический дар. Он слишком заигрался со злом: не нашлось человека, который его смог бы остановить ещё в 1913 году, когда свой опус «Несколько слов обо мне самом» он начал словами: «Я люблю смотреть, как умирают дети». И кончил, можно сказать, пророчески, назвав себя одиноким – «как последний глаз у идущего к слепым человека». Ленин выписан в одноимённой поэме, как помните, плакатно и нечестно – «самым человечным человеком». Эти строки, читая самого Ленина, можно понять только как совершенно циничные.

Вспомним ленинскую инструкцию из декабря 1917 года «Как организовать соревнование?»: «Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам… В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы... В другом – поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами… В четвёртом – расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма…».
А вот его строки из письма первому советскому генеральному прокурору Дмитрию Курскому, где Ленин настаивает на обосновании массовых убийств и вводит подлое определение права и правды, которые должны стать «политически правдивыми», а не «юридически узкими»: «…открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически-узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы. Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого».
Или другое секретное письмо Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б) от 19 марта 1922 года, где он предлагает ограбить, оболгать и убить невиновных. Эти слова Ленина, конечно, должны быть увековечены: «…изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
Прошло уже десять десятков лет – может, уже можно нам подумать о сопротивлении?
Мнение православных по поводу зиккурата-мавзолея с трупом Ленина может быть только одно – убрать со всеобщего обозрения и открыть всю правду о жизни Ульянова. К сожалению, и в церкви нет простого единства по этому вопросу, о чём говорит и довольно вялая реакция на фильм «Мумия» в православных кругах.
Зато фильм разбудил коммунистов. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов задался вопросом, немного похожим на донос: «На чьи деньги создана эта киноподелка?». Его поддержал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ (бывший мэр Новосибирска) Анатолий Локоть, который предложил расследовать, есть ли иностранные деньги в бюджете «киномерзости» «Мумии», и если есть – признать «Спас» иноагентом. А глава комитета Госдумы по защите семьи, депутат от КПРФ Нина Останина увидела в «Мумии» «далекую от истины трактовку исторических фактов» и «прямые фальсификации» – без доказательств, но, опять же, упирая на патриотизм: «Идёт выгодная многим внешним силам прямая попытка разрушить единство патриотов России».

На изощрённые коммунистические оскорбления, подозрения и желание «настучать» (как это по-ленински!) гендиректор «Спаса» Борис Корчевников ответил пословицей: «Кто как обзывается, тот так и называется». «Я бы предложил признать иноагентами Коммунистическую партию, – пишет он в своём тг-канале. – Это же логично. Никогда не скрывалось, что вся её деятельность на раннем этапе уничтожения России, революции, терроризм и проч. преступления большевиков финансировались Западом. Многие чеки опубликованы. Классические иноагенты. Что держит людей в этой агонизирующей партии, надорвавшей и уничтожившей дважды нашу страну за один минувший век, для меня загадка: думаю, у многих там крепкие договорённости со своей совестью».
Далее партийная борьба за мощи государственного преступника, каковым Ленин числился в Российской империи, продолжилась на законотворческом уровне. Депутат от КПРФ Анжелика Глазкова внесла в Госдуму законопроект «Об увековечивании памяти В.И. Ульянова (Ленина)». Основания проекта такие: раз Ленин – основатель СССР, а РФ – правопреемник Советского Союза, то все объекты, связанные с памятью об Ульянове-Ленине, являются культурным (!) наследием по Закону № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В этом законе имя вождя не упоминается ни разу. Почему нелепый мавзолей, страшные бюсты, уродливые гипсовые, бетонные, гранитные фигуры с поднятой рукой надо увековечивать и сохранять переименованные большевиками названия центральных улиц и площадей русских городов?
В пояснительной записке к документу автор изувековечивательного законопроекта пускает в ход спекуляцию внешнеполитического толка: «Пример Украины показывает, что ликвидация памятников В.И. Ленину является началом неонацистского переворота и откровенной русофобии». Как будто никто не знает, что именно Ленин был инициатором нарезать Россию на республики с правом «самоопределения вплоть до отделения», где Украина была первой в списке. Союз пролетарских республик устанавливался особым образом. В архиве РГАСПИ остался автограф Владимира Ильича из августа 1920-го: «…Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, “на плечах” Балаховича перейти где-либо границу на 1 версту и повесить там 100–1000 их чиновников и богачей)».
Ленин был не только мастером межнациональных раздоров, но в первую очередь агрессивным русофобом, много гадостей написавшим о русской нации. Его пафос по отношению к русским был таким же неприличным, как у его тёзки Зеленского с компанией, уже, конечно, обошедших своего большевистского учителя и тщетно выкорчёвывающих памятники, видимо, чтобы прослыть авторами антирусской идеи. Но ещё в декабре 1922 года, незадолго до того, как переехать в мавзолей, Ленин писал о русских как о «так называемой “великой” нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда)».

Ленина надо помнить. Честно помнить все его гигантские преступления. Не уверен, что надо расставлять метки его злодеяний по России, – много чести. Довольно учебника истории. Говорим про поражение в Великой войне – как Ленин доставил победу почти поверженному врагу; про преступное и кровавое свержение законной власти – коротко о его главной роли в этом; про голод – в чём участие Ленина; про разорение Русской церкви, убийство лучших христиан, надругательство над святынями и мощами – как он пошёл на такие злодеяния; гигантская распродажа за гроши национальных культурных ценностей – упомянуть руку Ильича и подельников; истребление и изгнание интеллектуальной и духовной элиты – написать про инициативу Ленина, про ненависть к русскому народу, к крестьянству, интеллигенции, духовенству и т.п.
Пока есть топонимы с именем Ленина и носящие его имя объекты (даже космические), а особенно мавзолей с его трупом, не только в нашем народе и обществе всегда будет тлеть раскол и вражда – лицемерие и камни за пазухой будут со всеми народами растерзанной большевиками-ленинцами Российской империи.
Совсем безболезненно и бесшумно вынести Ленина не получится. Но и бунта ждать не приходится. Заступающихся за сохранение капища и трупа в нём совсем немного. Да, они громко и некрасиво шумят – как в случае с «Мумией».
Во все годы с общественной повестки не уходил вопрос о закрытии мавзолея и перезахоронении Ленина. Тут предлагались разные варианты, самый популярный был – захоронить покойного согласно его завещанию рядом с матерью.
Я слышал ещё такой способ погребения от православного священника из Мюнхена (скоро в «Столе» будет большое интервью с ним): кремировать, а прах из Царь-пушки выстрелить в сторону Германии, откуда его в закрытом вагоне привезли немцы, чтобы разрушить Россию. Это предложение отца Николая вызвало у кого-то бурю эмоций – и положительных, и возмущённых. «Как такое может предложить русский православный пастырь?!». Может, если он помнит и любит русскую историю.
Но есть горячий вопрос и к вопрошавшим такое: а как можно по всей русской земле, часто напротив православных храмов, ставить изображения разорителя нашего народа и нашей церкви, унижая нашу веру и глумясь над памятью погубленных Лениным и его последователями?