Забыть Герострата

Новый законопроект, принятый Госдумой 17 июля, предполагает штрафы за просмотр запрещённого контента. Как узнать, что нам нельзя искать в интернете?

Фото: Christin Hume/Unsplash

Фото: Christin Hume/Unsplash

Законопроект о штрафах за поиск в сети экстремистских материалов, принятый 17 июля Государственной Думой РФ в очень оперативном режиме в первом и во втором чтении, несёт неведомо что практически всем гражданам России вне зависимости от их отношения к экстремизму. Судя по всему, спасти нас может второе несчастье, повсеместно случившееся на прошлой неделе почти во всех регионах страны – отключение мобильного интернета. 

При подготовке этой колонки я набрала в Яндексе запрос с ключевыми словами «экстремистские материалы» – чтобы узнать, что там надумала Госдума. Судя по всему, уже осенью за такой запрос я могу схлопотать штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Или все же для применения этого закона должны быть какие-то другие основания?

Пока формулировки крайне размыты. Поправки вносились ко второму чтению в законопроект об усилении административной ответственности «за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности». В этот вроде бы совершенно не имеющий отношения к делу законопроект вдруг под занавес думской сессии добавили пакет поправок, связанных со штрафами за нарушения в интернете. Заодно решено запретить рекламу ВПН.

285 депутатов проголосовали за, 19 против, 20 воздержались. Умышленный поиск и посещение того, что Минюст РФ включил в список экстремистских материалов с вступления этих поправок в законную силу, может грозить судом и последующим штрафом. Надо сказать, что сейчас в списке экстремистских материалов Минюста значится 5,5 тысяч материалов, 536 страниц. Это песни, книги, лозунги, картинки, что угодно. Причём часто в список экстремистских вносились весьма патриотические фразы. Например, в 2012 году Каларский районный суд Забайкальского края, а затем и апелляционный суд Забайкальского краевого суда признал экстремистскими сразу несколько лозунгов, прославляющих Россию и русских. Фразы расхожие, приводить их не будем, но задать запрос, что это за выражения, пока ещё можно – ищущий да обрящет. И теперь может получиться, что скажет какой-нибудь чиновник вот это вот (не будем писать что), а ему прилетит штраф – мол, если сказал, то явно нашёл в интернете по злому умыслу.

Руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина первой забила тревогу: новый законопроект ставит под угрозу её деятельность по поиску экстремистских материалов в интернете и написанию доносов в МВД и Следственный комитет на тех, кто их разместил. Теперь её активисты, если начнут искать эти материалы и будут делать это явно умышленно, смогут попадать под штраф.

Возмущение высказала и руководитель ИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян: мол, как теперь клеймить позором разные экстремистские вражеские ресурсы, если даже читать то, что там размещено, журналистам государственных СМИ будет нельзя?

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский (сын известного артиста, ещё в раннем детстве запомнившийся нам исполнением с папой детских песенок про динозавриков) попытался разъяснить, как будет применяться новый закон.

По его словам, информация о том, что полиция будет досматривать телефоны россиян в поисках запрещённого контента – «жуткие слухи». Штрафовать за просмотр видео с иноагентами не будут, только если это видео есть в списке Минюста (том самом, на 536 страниц). И если вы случайно посмотрели этот экстремистский контент – тоже можете не бояться, – уверяет Боярский.

Он заверил также, что использование ВПН на территории России не будет наказываться – штраф вводится только за рекламу таких сервисов.

Фото: Dan Nelson/Unsplash
Фото: Dan Nelson/Unsplash

Не знаем, кто уполномочил «сына Д’Артаньяна» выступать с такими разъяснениями. Складывается впечатление, что он просто плохо знает, сколько материалов объявлено экстремистскими и как устроен тот же ютуб, который выдаёт пользователю контент, опираясь на предыдущие поисковые запросы. Сначала ищешь что-то невинное, а потом алгоритмы затягивают тебя в бездну экстремизма, и объясняй потом, что всего лишь изучал, например, как рубят лес на севере, или другим способом расширял свой кругозор. Случайно или не случайно посетил ты один из многих тысяч признанных нехорошими материалов, в суде говорить бессмысленно.

Екатерина Мизулина в своём телеграм-канале задалась вопросом, как будут определять, искал ли человек что-то экстремистское. Может, эти данные начнут собираться провайдерами? Она получила объяснение, что да, все посещения пользователем интернета тех или иных ресурсов хранятся в логах у провайдера 30 дней. Если спецслужбы захотят узнать, на какие сайты пользователь заходил, провайдер предоставит им все ссылки и IP-адреса, но что там человек делал или какие слова писал в поисковых запросах, предоставить невозможно. Провайдер не видит поисковые запросы, обычно подключение к популярным поисковикам выполняется по протоколу https, что исключает возможность расшифровки перехваченного пакета. Конечно, мониторинг может исходить от браузера – например, Яндекса. Но ведь можно пользоваться и зарубежными поисковиками – объясняют Мизулиной её подписчики.

Депутат Сергей Боярский советует: прежде чем что-то искать, убедитесь, что это не экстремизм. Выучите список из 5,5 тысяч наименований, чтобы даже если вас разбудят ночью, знать, что вспоминать вам категорически запрещено. Это напоминает известную историю про то, как в Древней Греции хотели забыть безумного Герострата, сжёгшего храм Артемиды в Эфесе. Семь лет по рыночным площадям ходили глашатаи и кричали: «Не смейте вспоминать безумного Герострата!» В результате любой древний грек точно помнил, кого ему нельзя вспоминать. И даже мы помним.

А вот интересно, если кто-то наберёт в интернете, как пройти в каком-то городе на улицу Софьи Перовской или Желябова – это будет поиском экстремистских материалов? Они ведь самые отъявленные экстремисты, убили царя Александра II. А собрание сочинений Ленина и работы прочих революционеров, захвативших власть и ввергнувших страну в пучину гражданской войны, – это крамола? Сталина поминать будем? Список того, что можно считать экстремистскими материалами, мало того, что велик – его можно произвольно расширять до бесконечности. «Есть многое на свете, друг Горацио, что запретят в Российской Федерации».

Мы запросили Роскомнадзор о том, как это ведомство собирается осуществлять контроль за нашими поисковыми запросами (скорее всего, доверят РКН – именно они будут составлять протоколы, которые затем станут передаваться в суд, где нарушителям присудят штрафы).

Думается, что сначала штрафы будут прилетать в случайном порядке, но потом это дело могут автоматизировать.

И тогда мы вообще перестанем пользоваться интернетом. Учёные-исследователи, журналисты, пытливые школьники станут опасаться гуглить что угодно – вдруг это экстремизм. Лучше пойти в библиотеку, за поиски по библиографическому каталогу пока не карают, о них никто не узнает, кроме сотрудника библиографического отдела.

Тут, кстати, и интернет отключают во всех регионах. Итак, назад в будущее.

Читайте также