Люди разучились знакомиться: они больше не доверяют друг другу

Согласно результатам опроса SuperJob, на сайтах знакомств пару находят только 5% россиян, а больше всего людей заводят отношения на работе. При этом в России 40% одиночных домохозяйств

Фото: Juan Marin/Unsplash

Фото: Juan Marin/Unsplash

Депутат Нина Останина заявила, что в России нет мест для романтических знакомств. И надо бы создать. Но не в интернетах этих ваших, а нормальные чтоб. Конкретики пока нет. А вот проблема есть. И она вовсе не в местах.

Мест-то как раз хватает. И это не только сетевые дейтинговые площадки. Там вообще, если верить свежим результатам опроса SuperJob, пару находят только 5% россиян. А чаще всего (14%) наши граждане встречают свою любовь на работе. Ещё 13% находят личное счастье всё же в интернете, но не благодаря специальным сервисам, а во время обычного общения в соцсетях. 10% респондентов рассказали, что нашли свою судьбу на улице, 9% – в компании общих друзей, 7% – во время учёбы в вузе или колледже, а 4% – ещё в школе. В общем, не в площадках дело. Ведь даже если не повезло найти своего человека в университете, на работе, в интернете, но грустить в одиночестве не хочется, вариантов ещё много: сообщества по интересам – от шахматных до танцевальных, походы, квизы, фитнес-клубы, парки, площадки для собачников. Было бы желание!

Но – увы. Реальность показывает, что желания недостаточно. Иначе не было бы в России 40% одиночных домохозяйств. И – нет, очень часто это не осознанный выбор, не спасительное уединение. Ведь множество опросов показывают, что в большинстве случаев одиночеством люди не наслаждаются, а именно страдают от него. И больше всего зуммеры и миллениалы – им мучаются 43% двадцатилетних и 40% рождённых в 80–90-е. Огромное число несчастных одиночек сегодня среди пользователей сайтов знакомств, какого бы они ни были возраста. По данным сервиса Mamba, от одиночества страдают 39% мужчин и 30% женщин. Почему?

Потому что сама по себе регистрация в дейтинговом приложении проблему одиночества не решает. 27% мужчин и 18% женщин признаются, что ужасно не уверены в себе, считают себя недостаточно привлекательными и интересными для удачного знакомства. 25% дам и 5% рыцарей объясняют свой неудачный опыт знакомств тем, что знакомиться-то и не с кем – никто не нравится. 14% представителей сильного пола и 10% прекрасного отмечают, что не могут найти пару из-за своего сложного характера. 8% мужчин и 12% женщин мешает травмирующий опыт, они боятся снова обжечься, перестали доверять противоположному полу. А ещё 24% мужчин и 6% женщин признаются, что не умеют знакомиться.

Вот и проблема. Неумение знакомиться и общаться, завышенные ожидания или, напротив, неуверенность в себе, недоверие к другому.

И ведь всё так. Многие действительно разучились общаться. И не только мужчины, которые в этом вопросе всё же оказываются более самокритичными, но и дам таких гораздо больше, чем 6%. Просто далеко не все сегодня осознают, что общение – это вовсе не любая коммуникация. Ни бессмысленный треп, ни унылый допрос, как на собеседовании, общением не является. Иногда люди выкладывают в соцсетях скриншоты своих переписок на сайтах знакомств – и это кошмар. Причём, как правило, всё плохо с обеих сторон: или обмен односложными сообщениями, или какие-то реплики невпопад, или сразу неприличные вопросы и непристойные предложения, провокации, или всё вместе сразу. Страшно представить, что на встречах происходит, если до них доходит дело.

Фото: Ellen Volkova/Unsplash
Фото: Ellen Volkova/Unsplash

Впрочем, догадаться можно. На свидания иные граждане идут, как на испытание, а то и вовсе боевое задание. Потому что верить никому нельзя. Есть ощущение, что цифры сервиса Mamba о недоверии к противоположному полу сильно занижены. Ведь совсем недавно был ещё один опрос от ВЦИОМ. Опрос – до сих пор невозможно поверить, что это случилось в реальности! – о «тарелочницах». «Тарелочницами» мужчины, ищущие любви, называют дам, соглашающихся на встречи исключительно ради ужина в кафе или ресторане. 28% мужчин рассказали, что им попадались такие плутовки. И только 9% женщин признались, что иногда действительно так поступали. Очень их, конечно, жалко: это ж насколько неблагополучной должна быть жизнь, чтобы соглашаться на общение с незнакомцем ради еды, чтобы тратить на это время и душевный ресурс. И всё же только 9%. А вот мужчины уверены, что этих голодных и беспринципных гражданок целая армия. Почему? Да вот как раз из-за недоверия же. Не получилось продолжения – значит, не в том дело, что люди оказались слишком разными, не проскочила эта пресловутая искра, а потому что использовать хотели.

Страх быть использованным – это вообще какая-то эпидемия нашего времени. Присущ он одинаково и мужчинам, и женщинам. Народ у нас перепуганный. Каждый третий на каждого первого глядит с подозрением. Мужчины переживают, что дамы их объедят, «отожмут квартиру». Дамы иные тоже не отстают. Всюду им мерещатся альфонсы, абьюзеры, алкоголики, бабники и прочие «все они одинаковые». Хотя вот чего бояться? Разглядел в человеке нехорошее – отошёл в сторону. А если человек приветлив, открыт да ещё при этом умен, интересен, культурен – чего ж в нём заранее подлеца подозревать? Должно же ведь быть какое-то базовое доверие к людям и миру. Но многие сегодня даже не понимают, о чём речь. Иногда меня в блоге подписчики спрашивают: а как это – доверять? Кредит на незнакомца оформить? Квартиру переписать? И я не понимаю, что тут ответить. Эти люди пишут из танка – не достучаться.

Что с этим делать? Непонятно. В последнее время на все случаи жизни часто дают один ответ: пойти к психологу. Да и я сама советую людям не пренебрегать попытками разобраться в себе, познать самого себя, как завещал Сократ. Особенно для людей неуверенных, не доверяющих другим, да и людям с тем самым сложным характером это актуально. Но ведь тут тоже с умом надо действовать. А то некоторые из трёхлетней терапии выходят ещё более покорёженными, чем были до.  

Но делать всё-таки что-то надо. Пробовать одно, второе, третье. Пытаться снова и снова. Если, конечно, хочется быть счастливым. Да, совершенно необязательно все усилия направлять именно на поиск пары. Для начала нужно хотя бы просто вернуться в социум, научиться взаимодействию с людьми вообще. Не из необходимости, не для выгоды. Просто так. Потому что человек – существо социальное. Потому что человеку нужен человек.

Читайте также