Отношения России и Азербайджана становятся всё хуже  –  кавказская головоломка

Ещё до развала СССР отношения Москвы и Баку проходили испытания на прочность. Постоянно появлялись «подводные камни», которые грозили перерасти в полноценные горы проблем

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Здесь и «Чёрный январь», и карабахский конфликт. Так или иначе, но диалог между двумя государствами продолжался. Правда, под негласным присмотром Турции и её проекта «Великого Турана», в котором Азербайджану отведена значительная роль.

Очередной виток обострения

Сковорода на газовой плите с зажжённой конфоркой – так можно описать взаимоотношения Москвы и Баку за последние три с половиной десятилетия. Время от времени на раскалённую поверхность наливается масло, которое начинает шипеть и стрелять во все стороны. Стороны обмениваются взаимными претензиями, причём Москва явно старается выбирать выражения, чего нельзя сказать об оппоненте. Яркий тому пример – инцидент, произошедший в самом конце июня.

Тогда российские силовики задержали в Екатеринбурге полсотни азербайджанцев. Прошла полноценная операция по делу об этнической ОПГ, которую подозревали в различных преступлениях, в том числе и убийствах. И получилось так, что двое подозреваемых погибли. Появились новости, что братья Сафаровы подверглись пыткам, что и привело к летальному исходу. Азербайджанская сторона выступила с резкой критикой в адрес России, переводя уголовное дело в политическую плоскость. Москва пыталась объяснить произошедшее и просила не торопиться с выводами.

Однако… в выражениях не стеснялись даже высокопоставленные чиновники Азербайджана. Некоторые призывали и вовсе всех азербайджанцев, проживавших на территории России, выйти на улицы и «раскачивать лодку». Следом произошли отмена всех культурных мероприятий с участием россиян в Азербайджане, а также сворачивание сотрудничества на высоком уровне. А Генпрокуратура кавказской страны начала расследование по факту смерти братьев Сафаровых. Затем в Баку были задержаны журналисты «Sputnik-Азербайджан». Редактор и шеф-редактор и вовсе были объявлены сотрудниками ФСБ. Москва опять попыталась успокоить своего южного соседа, но это ни к чему не привело. Наоборот, азербайджанские СМИ внезапно распространили личные данные сотрудников полиции, которые производили задержание членов ОПГ, и обвинили их в убийстве. Очередной протест со стороны Москвы был вновь проигнорирован. И в России продолжились задержания азербайджанцев. Эта история ещё не закончена, и непонятно, когда придёт время поставить точку.   

Братья Гусейн и Зияддин Сафаровы. Фото: azertag.az
Братья Гусейн и Зияддин Сафаровы. Фото: azertag.az

Снежный ком конфликтов

Ситуация с братьями Сафаровыми стала продолжением других проблем между Москвой и Баку, которые год от года только увеличиваются в размерах, словно снежный ком.

25 декабря прошлого года произошла трагедия – катастрофа азербайджанского пассажирского лайнера, который следовал по маршруту Баку–Грозный. Упал же самолёт возле казахского аэропорта Актау. На борту воздушного судна находилось 67 человек, 38 из которых погибли. И большинство из них были гражданами Азербайджана. Выяснилось, что причиной катастрофы стали не технические неисправности, а воздействие извне. Российская сторона признала, что незадолго до трагедии над Грозным действовал план «Ковёр» из-за атаки украинских БПЛА. Азербайджанская сторона в свою очередь заявила, что самолёт был повреждён из-за «обстрела с земли». Пилоты пытались дотянуть до Актау, но у них не получилось. Причём об этом сказал сам президент Ильхам Алиев. Между лидерами России и Азербайджана произошёл телефонный разговор. Но к разрешению ситуации это не привело. Наоборот, конфликт только усиливался.

Уже в начале 2025 года Азербайджан взял за горло «Русский дом» (ранее представительство Россотрудничества). Работа организации была приостановлена из-за формальной причины – отсутствия необходимой регистрации. Причём, по заявлению Москвы, попытки утрясти юридические нюансы предпринимались, вот только Баку их игнорировало. Затем последовали уже привычные выпады чиновников обеих сторон. И на изменение ситуации это повлиять никак не могло. А депутат Госдумы Николай Валуев был объявлен персоной нон-грата в Азербайджане. Москва же запретила въезд в страну депутату Азеру Бадамову.

И логичным финалом конфликта стал отказ Алиева от приглашения на Парад Победы в Москве 9 Мая. По официальной версии, он не смог приехать из-за праздничных мероприятий в своём государстве. Но истинную причину поняли все.

Возложение цветов к мемориалу в память о жертвах крушения. Международный аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку. Фото: Дилавер Наджафов / Wikipedia
Возложение цветов к мемориалу в память о жертвах крушения. Международный аэропорт имени Гейдара Алиева в Баку. Фото: Дилавер Наджафов / Wikipedia

Правда, справедливости ради стоит сказать, что и Россия использовала юридические нюансы, чтобы в 2017 году остановить деятельность «Всероссийского Азербайджанского конгресса». В Баку тогда болезненно отреагировали на это решение, назвав его недружественным шагом.

Учитывая шлейф противоречий, тянущийся ещё с советских времён, нет ничего удивительного в том, что Азербайджан не поддержал Россию в конфликте с Украиной. Не признало кавказское государство и изменившийся статус Крыма. Более того, в 2023-м и 2024 году появлялась информация, что Азербайджан тайно поставлял Киеву вооружение и боеприпасы. Баку отреагировал на это быстро. Сам Алиев тогда заявил, что ничего подобного не происходит.

Произошёл конфликт между странами и в медийном поле. Россия ограничила доступ к некоторым азербайджанским новостным сайтам по причине публикации фейков и дискредитации Российской армии. Азербайджан заблокировал доступ к сайтам РИА «Новости» и телеканала «Царьград».  

Происходили трагические инциденты и ранее. Например, в 2020 году был сбит российский вертолёт Ми-24. Произошло это возле границы с Арменией, а виновниками оказались азербайджанские военные. Баку признал ошибку и извинился, заявив, что инцидент «носит характер случайности и не был направлен против российской стороны». 

В 2023 году вновь произошла трагедия. В Нагорном Карабахе азербайджанские военные расстреляли автомобиль с российскими миротворцами. По официальным данным, погибло шесть человек. Алиев принёс извинения, пообещав, что виновные будут наказаны.

В общем, за последние десятилетия разногласий и претензий было куда больше, нежели положительных моментов. При этом риторика Москвы мягче и деликатнее, чем у оппонентов. Россия старается поддерживать добрососедские отношения, хотя это иногда сделать и сложно. Азербайджанская же сторона, наоборот, пытается обострять. В кавказском государстве чёткое отношение к советскому прошлому. Там его воспринимают как что-то страшное и ужасное. Азербайджанский народ был против установления Советской власти. Но большевики при поддержке предателей сумели присоединить Азербайджан к СССР. Соответственно, сама Россия того времени подаётся как колониальная держава. Информация о событиях после распада СССР подаётся уже более нейтрально. Правда, в укор России ставится поддержка Армении в решении карабахского вопроса. Теперь, как известно, этот вопрос можно считать решённым. Нагорный Карабах – часть Азербайджана. Вот только на Россию из-за этого обиделась уже Армения. Кавказскую головоломку решить очень сложно.

Блок-пост российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Фото: РИА Новости
Блок-пост российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. Фото: РИА Новости

Жёсткая риторика Баку в отношении Москвы взялась не на пустом месте. У Азербайджана есть сильный покровитель, который влияет на «погоду» во всём регионе, – Турция. А у неё есть мечта. И эта мечта без Азербайджана нереализуема.  

Великий Туран

История Османской империи насчитывает свыше шести столетий. А её окончательная гибель произошла 29 октября 1923, когда была провозглашена Турецкая Республика. Вот только ностальгия по временам Великой Порты очень быстро проросла в головах новых правителей государства. Но в первые годы вернуть утраченные позиции было просто нереально. Кризисы, сковавшие все сферы жизни страны, не позволяли ей расправить плечи. Да и сама обстановка на всём Ближнем Востоке не способствовала улучшению ситуации. Но прошли годы. Турция прочно встала на ноги. Да, она лишилась большого количества территорий, но силы поднакопила. И в 1990-е годы была провозглашена идея Великого Турана, то есть возвращения былого величия тюркоязычных народов, сплочённых вокруг Турции. И эту мысль подхватил Эрдоган, когда добрался до власти.

Великий Туран подразумевает возрождение турецкого влияния в исторических и религиозных зонах интересов Турции. А зоны эти простираются далеко за пределы современных границ государства. Правда, не все тюркоязычные народы хотят попасть под крыло Анкары. Причин тому несколько. Одни, несмотря на то что относятся к группе тюркоязычных, с самими турками себя не ассоциируют (например, чуваши, якуты, тувинцы и ряд других народов, проживающих на территории России). Даже во времена Блистательной Порты они не имели никакого отношения к Стамбулу. Другие же исповедуют иное течение ислама, что уже является камнем преткновения, который нужно как-то обойти.

Невозможен Великий Туран без Крыма и северного берега Чёрного моря. Здесь опять же историческая подоплёка. На протяжении столетий полуостров либо являлся частью Османской империи, либо её вассалом. И крымские татары выполняли роль как защитников Стамбула, так и проводниками его интересов во всём северном Причерноморье. Но сейчас позиции Турции там слабы. Россия вовремя успела закрепить за собой территорию, оставив Анкаре только ностальгию по былым временам.

Лидер ПНД Девлет Бахчели и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с картой «тюркского мира». Фото: Milliyetçi Hareket Partisi (MHP) / Facebook* 
Лидер ПНД Девлет Бахчели и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с картой «тюркского мира». Фото: Milliyetçi Hareket Partisi (MHP) / Facebook* 

А вот связь турок с кавказским населением более тесная. Здесь уже свою роль сыграли всё те же исторические процессы. С народами Средней Азии (казахами, туркменами, киргизами, узбеками и другими) у турок тоже отношения далеки от идеальных. С ними Анкаре нужно «работать». А ключом к населению Средней Азии является как раз Азербайджан. Именно это государство открывает доступ и к Каспийскому морю с его богатствами, и к огромному, но разношёрстному постсоветскому пространству.

И Турция с самого распада СССР начала пробираться в Закавказье. Она помогала Азербайджану во время его конфликтов с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Однако полноценно закрепиться там у Анкары до недавнего времени не получалось – сказывалось влияние России. Но теперь всё изменилось. Азербайджан всё-таки дожал Армению. Развивать эту тему нет смысла. Та победа стала следствием не только военной силы Баку, но и политической слабости Еревана, который никак не мог определиться, на чьей он стороне. Но факт остаётся фактом: Азербайджан и Турция достигли поставленной цели. Единственное, что сейчас мешает Баку полностью спрятаться под крылом Анкары, – тесные экономические связи с Россией, которые не так просто разрубить. Впрочем, работа в данном направлении ведётся…

Пока мечта о Великом Туране всё ещё остаётся мечтой. Но попытки претворения её в жизнь турки не оставляют. Для них это способ занять выгодное место в стремительно меняющемся мире. И так получилось, что интересы Анкары затрагивают и территорию России, и сферу её традиционного влияния. А осмелится ли Турция официально бросить вызов нашей стране – покажет время.


*Принадлежит Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена

Читайте также