Тут на днях мой автомобиль забрали на штрафстоянку.
Разумеется, я был сам виноват – я приехал в тот новый район Москвы, куда, следуя блистательным замыслам московской мэрии, вообще лучше никогда не приезжать, а если и приезжать, то исключительно на электрическом самокате, попивая лавандовый раф. Потому что в этом районе стоянки самокатов есть буквально на каждом углу, а вот мест для парковки автомобиля – извините. В смысле, что местные жители паркуются в подземных паркингах, а неместным здесь не рады.
Но у меня не было выбора, потому что именно в этом районе открыл клинику мой знакомый стоматолог.
Поэтому покрутившись с полчаса по району, я вдруг натурально потерял голову от счастья, увидев в тупиковом переулочке возле мусорки пустой «карман», идеально подходящий для парковки. И от радости я совершенно позабыл, что в начале этого самого переулка висит знак о запрете парковок – впрочем, в этом благословенном районе, воплотившем в себе все заветные мечты столичных урбанистов, этих знаков понатыкано столько, что поневоле вообще перестаешь обращать на них внимание.
Поэтому такой уютный карман оказался коварной ловушкой. Не успел я расслабиться в зубоврачебном кресле, как мой автомобиль уже был подхвачен эвакуатором, опечатан и унесён в дальние дали – за забор с колючей проволокой.
В офисе штрафной стоянки меня ждала прохлада кондиционеров, удобные кресла в зале ожидания, кофейные автоматы, банкоматы и самый вежливый персонал на свете.
Я-то, признаться, ожидал, что инспектор ГИБДД станет меня стыдить и отчитывать – дескать, что же вы, нехороший такой человек со зрением крота, правила нарушаете?!
Но нет – обходительный инспектор, напомнивший мне скорее опытного психолога, участливо предложил мне кофе, затем показал фото и видео с места эвакуации и самым вежливым образом поинтересовался, есть ли у меня вопросы и какие-либо претензии. Претензий у меня не было.
– Вот и отлично, лучезарно улыбнулся мне инспектор. – Сейчас оплатите штраф и счет за услуги – вот вам две квитанции, и я вас лично провожу к вашей машинке. Не извольте беспокоиться.

Рядом работали точно такие же психологи:
– Машинку вашу забрали, а все документы остались в салоне? Ничего страшного. Мы сейчас вызовем нашу сотрудницу, она проводит вас к вашей машинке, и вы всё возьмете. Хотите кофейку?
И тут меня озарило. Это ведь в прежние годы государство карало нарушителей правил дорожного движения, старалось воспитывать у водителей сознательность.
Ныне же государство уже не хочет никого воспитывать. Нет, государству нужны деньги.
Поэтому работа эвакуаторов превратилась в доходный бизнес. Шутка ли! – десять тысяч за каждую машину.
А нарушители, стало быть, превратились в источник доходов для бюджета.
Точно так же в бизнес превратился и мониторинг средств массовой информации в Роскомнадзоре – дай бог им всем здоровья, защитникам нашей нравственности.
Упомянул какого-нибудь иноагента всуе, забыв присовокупить обязательное предупреждение, что данный нехороший гражданин внесён в реестр иноагентов (или забыл поставить маркировку 18+), то получи штраф.
Вот и новый закон, устанавливающий административную ответственность за «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним», в том числе с использованием VPN-сервисов (ст. 13.53 КоАП РФ), это вовсе не про цензуру в интернете, как тут подумали многие.
Это снова про бизнес.
Недаром этот законопроект шёл в пакете инициатив под общим названием «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», а первой новеллой в списке было «осуществление транспортно-экспедиционной деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности».
Просто в бюджете не хватает средств, поэтому власти решили подзаработать на штрафах.
В самом же деле, крайне наивно надеяться, что перспектива штрафа остановит исламиста-смертника или украинского террориста с наглухо промытыми мозгами. Только представьте себе сюжет в новостях: опергруппа ФСБ вскрывает очередной бандитский схрон, на полу разложены люди в наручниках, рядом – конфискованное оружие и взрывчатка, пропагандистская литература. «А ещё, – бодро говорит диктор, – всем схваченным боевикам грозит до десяти тысяч рублей штрафа за систематический поиск в интернете экстремистских материалов!»
Абсурд? Иное дело – когда эти штрафы направлены на законопослушную аудиторию, которую можно превратить в источник постоянного дохода.
Только представьте себе: бдительные стражи Роскомнадзора напрямую через провайдеров сканируют все поисковые запросы граждан, а потом в автоматическом режиме рассылают через портал Госуслуги штрафы.
Для сознательных штрафников будут предусмотрены скидки, а к злостным неплательщикам придут судебные приставы.

И напрасно министр цифрового развития Максут Шадаев уверяет, что простых пользователей этот закон не коснется. Дескать, правоохранительным органам сначала нужно будет доказать преступный умысел в действиях обвиняемых.
Потому что в нашей стране правоприменительная практика регулируется не словами министра, а буквой закона, который даёт такую трактовку: «Умышленное осуществление поиска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей».
Я вам просто напомню, что не так давно наши славные правоохранители заставляли замазывать нацистские свастики на знаменах Третьего рейха, которые наши воины во время Парада Победы швыряли к подножию Мавзолея – дескать, как бы не вышло пропаганды фашистской идеологии. А жительница Смоленска была признана судом виновной в публичном распространении фашистской атрибутики – за публикацию в соцсети фотографии своего двора времен оккупации города фашистами (там над строем фашистов реяло фашистское знамя).
Поэтому у меня нет сомнения, что понятие «умышленное осуществление поиска» будет трактоваться максимально широко.
То есть, допустим, вы и не думаете искать в сети фетвы мусульманских радикальных проповедников, а просто решили поискать в сети роман Бориса Акунина (сообщаем, что Росфинмониторинг внёс писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) в перечень террористов и экстремистов), совершенно забыв, что Росфинмониторинг внёс писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) в перечень террористов и экстремистов.
То есть, получается, вы умышленно искали книги экстремиста и террориста Акунина? Поэтому получите квитанцию на Госуслуги – с вас штраф три тысячи рублей. В следующий раз будет уже десять тысяч.
Или, допустим, вы решили посмотреть в сети фильм «Утомленные солнцем - 2» Никиты Михалкова, упустив из виду, что в этом кино снялся актер Смольянинов, также внесенный Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Онлайн-кинотеатры, заметим, не обязаны снимать это кино с проката, а вот вы рискуете заплатить штраф. Небольшой, конечно, но курочка – в смысле, Минфин – по зёрнышку клюет.
И уж конечно преступный умысел будет налицо, если вы решите поискать в сети материалы про деятельность некоего «Международного движения сатанизма», которое буквально на днях было признано Верховным судом РФ экстремистским и запрещено в РФ. Дескать, дети стали вдруг носить футболки группы Black Sabbath – вот вы и решили выяснить, не попали ли отроки и отроковицы под влияние этих самых международных сатанистов?
Я бы, наверное, мог бы найти и другие примеры. Но я не уверен, что сам поиск перечня террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга не подпадает под определение «поиска заведомо экстремистских материалов» – там же все имена!
А это, сами понимаете, уже штраф.
P.S. Разумеется, этот материал предназначен для читателей 18+. Все совпадения случайны, после прочтения рекомендуется всё забыть.