Наверное, каждый пользователь соцсетей, а сегодня так или иначе это большинство из нас, нет-нет да клянется себе больше не тратить время и нервы в этом токсичном виртуальном мире. И ностальгически вздыхает: «А помните те времена, когда в социальные сети мы шли для дружеского общения, новых знакомств, знаний, отношений? Ради того, чтобы открывать мир?». Такое ощущение, что сегодня в эти же сети попадает в основном какой-то мусор: фейки, оскорбления, пропаганда, ненависть, невежество. Люди умудряются устроить войну в кулинарных блогах, а уж в дискуссиях к постам на острые темы участвовать могут только бойцы с железной психикой. Ну или те, кто получает удовольствие от конфликтов.
Исследователи, изучающие поведение людей в интернете, выявили, что социальные сети всё чаще делают человека несчастным.
Бизнес-аналитики компании Morning Consult зафиксировали, что 61% взрослых респондентов США, имеющих учётную запись в социальных сетях, стали более избирательными в выборе контента и начали с опаской делиться своей жизнью в интернете. Многие респонденты подчёркивали, что удовольствие от социальных сетей исчерпано. Более половины опрошенных считают, что качество социальных медиа ухудшилось за последние пять лет, и причинами этого они назвали дезинформацию, токсичность и распространение ботов.
Молодые люди, которые относятся к поколению зумеров – сетевых аборигенов, тоже сообщают, что контент соцсетей не оправдывает их ожиданий и они видят то, что не хотели бы и что вызывает тревогу. На это жалуются 53% участников опроса. Многие постоянно обновляют ленты в надежде увидеть там что-то подходящее – но безуспешно.
Компания LG Electronics опросила две тысячи американских зумеров и выяснила, что трое из четырёх респондентов считают, что социальные сети разрушают их психическое здоровье.
Почти половина пользователей сообщила, что в ближайшие годы планирует сократить или даже вовсе прекратить своё пребывание в соцсетях. Ну или придётся тщательно выбирать контент: читать и смотреть только то, что нравится. Это называется: настроить соцсети на утешение. Знаете ли вы, что если мартышке открыть какую-нибудь соцсеть, то очень быстро её лента будет состоять из видео её сородичей или человеческих детенышей. Об этом и других удивительных фактах можно узнать, например, из канала Дарвиновского музея, где его сотрудники рассказывают «об эволюции и познании жизни на Земле».
Подобных островков просвещения, миролюбия и открытости среди ядовитого моря сети осталось немного, но тем они ценнее. Именно такие люди или сообщества заражают всех остальных своим любопытством, жизнелюбием и стремлением докопаться до самой сути. У каждого из нас есть такой список для успокоения: у некоторых рукоделие, у других – путешествия, птицы, сады, наука, искусство или грибы. Мы собрали лишь некоторые каналы и блоги, которые открывают людей с лучшей стороны.
Крэйг Эштон
Более 20 лет назад англичанин Крэйг Эштон приехал в Санкт-Петербург с целью выучить русский язык и вернуться обратно. Но так и остался с нами, узнавая не только этих странных русских и их сложный язык, но и, что самое главное, самого себя. Работая здесь преподавателем английского, Крэйг начал вести блог, где с большим юмором и любовью описывал свои наблюдения и переживания. На основе этих записок вышло уже две книги – «Извините, я иностранец» и «У русских за пазухой».

Сегодня Крэйг продолжает «нырять все глубже в язык в поисках лингвистических секретов и сокровищ» и описывать всё это в «Блоге англичанина о русских и жизни в России», радуя читателей своим парадоксальным английским юмором и потрясающим русским. Ну и, что особенно приятно, уважением и любовью к нашей культуре и к нам самим.
Проекты Дробышевского
Антрополог, доцент биофака МГУ Станислав Дробышевский – научная звезда рунета. Учёный, который знает почти всё о происхождении человека, заразил этой сложной темой людей, совершенно далёких от антропогенеза. Талантливый рассказчик, он сумел оживить мир древнего человека и перекинуть через миллиарды лет эволюции мостик к нам самим сегодняшним.

Активная просветительская деятельность Дробышевского служит научной цели – таким образом он собирает средства для раскопок в Хотылево, где каждое лето копает со своим студентами и коллегами стоянки неандертальцев и делает научные открытия.
А ещё через каждую свою лекцию, передачу или выступление Станислав Владимирович проводит мысль о том, что доброта наших предков и умение договариваться с соседями привели человечество к тому, что мы сегодня изучаем злых неандертальцев, а не они нас. «Будьте добрыми и приезжайте в Хотылево!» – сказал бы учёный.
Ed People
Улыбчивый танцор из Брюсселя путешествует по миру и просит прохожих научить его своему любимому танцу. Индия и Африка, Бразилия и Новая Зеландия, Европа, Америка – оказывается, люди по-прежнему умеют и любят танцевать и становятся невероятно красивыми, когда это делают. При этом все широко улыбаются, а сам Эд просто лучится счастьем.

В одном из видео молодой человек рассказал о том, что в детстве страдал от социальной тревожности и одиночества. Танец стал настоящим лекарством, и теперь у него тысячи друзей во всём мире и миллионы зрителей, зеркальные нейроны которых тоже с благодарностью отзываются на это веселье.
Kuzno. Итальянцы пробуют русскую еду
Если попросить итальянца сказать русское слово «вкусно», у него получится что‑то вроде «куцно» – Kuzno. Именно так назвали свой канал Дарья Переверзева и Лариса Степанцова, живущие в Милане. Несколько отважных итальянцев, не жалея здоровья, пробуют есть, пить, устраивают праздники и ходят в гости, как русские.

Участники в Kuzno не актёры, они искренне удивляются новому, так как знают о России очень немного. Но самое интересное, что и ведущие проекта постепенно понимают, что они сами, как и большинство их русских зрителей, не так уж много и знают о своей большой стране.
Так из несерьёзных видео с симпатичными итальянцами, приходящими в ужас от холодца и пытающимися не говорить «На здоровье!», как американцы, получилась некая энциклопедия русской жизни. Ну и к тому же радость любопытных людей, открывающих для себя новый мир, очень заразительна.
Армен и Фёдор
Автор популярного в узких кругах ценителей литературного канала Армен Захарян сам себя представляет таким образом: «филолог, рассказывающий о литературе, которая отказывается умирать». Канал «Армен и Фёдор» посвящён лучшим образцам мировой литературы: от Гомера и Толкина до Андрея Платонова. Вас ждёт погружение в тексты и контексты, удовольствие от медленного вдумчивого чтения и отыскания чудесных деталей. А также бесконечный поиск ответа на главный вопрос литературы: что же всё-таки хотел сказать автор?

Дубынин о мозге
Нейрофизиолог Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, удивительно легко, увлекательно и «на основе научных данных» рассказывает об очень сложных вещах: как устроен наш мозг, как заставить его эффективно работать и помочь справиться со стрессом, как правильно высыпаться, питаться и получать удовольствие от новых знаний и художественных потрясений.

Представьте себе инструкцию по эксплуатации сложнейшего механизма, которая изложена интереснее любого авантюрного романа. Это и есть канал Вячеслава Дубынина, который он сам представляет следующим образом: «Узнай, как взять от своего мозга по максимуму и остаться здоровым».
Кстати, одна из важных вещей, которые вы узнаете от Дубынина заключается в том, что узнавать новое – большая радость для нашего мозга. Однако сюда не относится скроллинг соцсетей. Имейте это в виду.
Москва-1680
Краеведческий канал историка архитектуры, знатока старой Москвы Александра Можаева, где можно прогуляться по кварталам старого Кремля, по допетровскому Китай-городу, узнать, как жили люди боярских палатах и москвичи попроще. В общем, погрузиться в старую жизнь Москвы (и не только). Профессиональный взгляд историка архитектуры поможет увидеть по-новому современный центр столицы, где каждый, может быть, заурядный, на непросвещённый взгляд, дом может скрывать вековую историю и удивительные открытия.

Плахов
Многие синефилы когда-то открывали для себя волшебный мир кинематографа через материалы киноведа Андрея Плахова, которые выходили в разных изданиях. В отличие от рецензий многочисленных кинокритиков, которые зачастую просто выражают своё личное мнение об увиденном, его обзоры отличаются исследовательским, киноведческим подходом. Сегодня погрузиться в мир кино – классического и современного – можно на канале Андрея Плахова в Телеграм.
