Работа ради работы не нравится никому. Не только зумерам

Work-life balance для зумеров – это почти религия

Фото: Евгений Разумный/Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный/Коммерсантъ

Без конца ругают двадцатилетних. И безответственные они, и делать ничего не умеют, и учиться не хотят, и работать. Вот особенно работать. Говорят, зумеры на рынке труда – это просто катастрофа. Работодатели в шоке, сорокалетние коллеги тоже, в общем, их, мягко говоря, не понимают. Не поколение, а наказание какое-то. Но так ли оно ужасно? А может, это миру нечего предложить молодым?

Нет, что ни новость о зумерах и работе, то, конечно, какой-нибудь анекдот. То они пополняют ряды движения NEET, которое выдумали ленивые недоросли, не желающие ни учиться, ни работать. То молодёжь в первый же рабочий день не возвращается после обеда, просто пропадает, не говоря никому ни слова. То вот двадцатилетние решили, что грешно работать летом – каникулы же. Но никто нигде не пишет, какой процент приходится на таких чудаков от общего числа молодых работников. Нет, понятно, что даже если странных товарищей и немного, они всё равно задают некий фон, смущают остальных, да и какой-никакой ущерб всё же наносят.

Но всё равно та статистика, которая нам доступна, не показывает такой уж жуткой картины. Да, около 30% зумеров меняют работу ежегодно, а 11% – раз в полгода. Но сами по себе эти цифры ничего не говорят о том, как увольняются молодые: помахав на прощание ручкой или уйдя по-английски, объясняя свои действия желанием загорать и купаться или выражая недовольство тем, что при оформлении им обещали совсем не то, что оказалось в реальности. Впрочем, общие причины увольнения только начинающих трудовой путь работников более-менее известны.

Например, 60% зумеров даже не устраиваются на работу, если ценности компании противоречат их убеждениям, 58% уходят из организации, если им не нравится атмосфера в коллективе. 38% не хотят мириться с перегрузками, авралами: work-life balance для зумеров – это почти религия. 34% двадцатилетних увольняются, если не видят перспектив профессионального развития. Нормальные, в общем, причины. 

А как же зарплата? Жалуются ведь, что у молодых неадекватные притязания к вознаграждению. Да, зарплата важна, и большинство (84%) действительно предъявляют к ней высокие требования. Но это на момент трудоустройства. Однако если уж зумеры устраиваются, то есть соглашаются на оговоренное жалованье, то увольняются уже по другим причинам. Скорее поменяют организацию, если им предложат удалёнку или хотя бы гибридный график, чем больше денег. 

Любопытна причина увольнения из-за отсутствия перспектив. Профессиональная реализация – очень важная составляющая в жизни взрослого человека. Работа ради работы на самом деле не нравится никому: ни зумерам, ни бумерам. Просто кто-то смиряется с неспособностью извлечь из работы что-то больше, чем средняя зарплата, а кто-то нет. Нетрудно понять, кто именно и почему. Достаточно ответить на вопрос: кому легче.

У сорокалетних обязательства: дети, ипотеки, пожилые родители. Пятидесятилетние боятся не найти новую работу, они уже сталкиваются с эйджизмом. Шестидесятилетние с ужасом думают о жизни на пенсии, работают, чтобы хоть что-то скопить на старость. А молодые что? Им хорошо. Жить можно с родителями или снимать на окраине трёхкомнатную квартиру на компанию – и это будет не какое-нибудь унылое общежитие с кухонными дрязгами, а весёлый коливинг с взаимовыручкой. Детей у них нет, а самим им, кажется, много не надо.

Тут интересен другой вопрос. Если 34% молодых работников не видят перспектив, то значит ли это, что современная работа стала куда более бессмысленной? И что понимать под перспективами? Пользу для общества? Признание коллег? Статус? Доход? Удовлетворённость собой? Положительные эмоции, которые дарит работа? Пожалуй, ценно всё. Критически важно, наверное, сочетание хотя бы трёх критериев. Но всегда ли это возможно?

Возьмём сферу здравоохранения. Вроде бы тут и польза обществу, и уважение коллег будет, если учиться, стараться, и, казалось бы, есть где развернуться, проявить себя. Но если организовано всё скверно, если работа – это постоянные авралы, отчёты, помогать людям по-настоящему некогда и люди эти тебе уже не благодарны, они тебя ненавидят, эмоции бьют через край, но совсем не те, зарплата – слёзы. Или выучился на историка, а историки никому не нужны. Разве что в школу пойти работать. Но там тоже перегрузки, бюрократия, творческий поиск гасится на корню, главное – показатели и следование линии партии. Или идут молодые во что-нибудь яркое, модное, творческое: в иллюстраторы, фотографы, дизайнеры, бренд-менеджеры. Многие даже находят дело по душе, но то на неполную нагрузку, то их в самозанятость переводят и первая же затяжная простуда приводит к долгам, то выплаты задерживают уже три месяца, то вообще стартап не выстрелил. Вот и приходится искать, что лучше, надежнее. Но ведь тогда это не зумеры – летуны, а рынок заполнен множеством нестабильных компаний.  

А ещё появилось много такой занятости, которую западные социологи называют «бредовой работой». Она не даёт ничего, кроме денег. Да и денег почти не даёт. Так, на еду... Но и голову не забивает. И многие, устав от поисков, разочаровавшись в профессии, полученной в колледже или вузе, или от необходимости срочно закрыть образовавшиеся бреши в бюджете идут в курьеры, операторы ПВЗ, упаковщики. Причём нагружают себя по полной, пашут, не приходя в сознание, но только 4–6 месяцев, а потом увольняются, чтобы столько же времени потом приходить в себя. Такая вот собственноручно устроенная вахта. 

Газеты наводнили громкие заголовки: зумеры меняют рынок труда. И, наверное, какое-то влияние молодёжь на этот рынок всё же оказывает. Но что если гораздо в большей степени двадцатилетние просто самым естественным образом реагируют на то, что есть? Ведь сложившийся порядок вообще не предел мечтаний. Условия труда нарушаются повсеместно, обещанные зарплаты не всегда совпадают с реальными, вкладом конкретного работника мало где по-настоящему дорожат («незаменимых у нас нет»), научить, помочь с адаптацией некому (каждый за себя). В таких обстоятельствах даже исчезновение после обеда, честно говоря, не выглядит чем-то экзотичным. Да и желание прекратить это всё хотя бы на лето тоже вполне понятно.

Тот, кто упрямее и сильнее, кто не сдастся, будет бить в одну точку, учиться, нарабатывать опыт, формировать профессиональные связи, рано или поздно состоится как профессионал, вырвется в дамки. Если будет сопутствовать удача. А другие? Они станут равнодушнее, слабее, сговорчивее и назовут это ответственностью. Они научатся выдавать собственную фрустрацию за жизненную мудрость. И они примутся с упоением ругать молодёжь. Ну так не они первые. Обыкновенная история.       

Читайте также