СВО
Подразделения группировки «Восток» освободили населённые пункты Зелёный Гай в ДНР и Малиевка в Днепропетровской области. Зелёный Гай был превращён ВСУ в крупный опорник, а Малиевка – уже второе село, которое Россия контролирует в Днепропетровской области. Как говорят эксперты, российские военные создают благоприятные условия не только для дальнейшего освобождения территорий, но и для будущего широкомасштабного наступления.
* * *
Германия передала Украине три системы ПВО Patriot, сообщила газета The Washington Post. Также издание со ссылкой на неназванных чиновников сообщает, что немецкие генералы ведут переговоры с Вашингтоном о покупке новых «патриков» – для ВСУ и восполнения своих арсеналов.
* * *
Происшествия
В десятиэтажке на улице Блинова в Саратове взорвался газ. Часть здания обвалилась. По последним данным, из-за взрыва погибли 7 человек (среди них один ребёнок), за помощью к медикам обратились 16 человек.
* * *
В Амурской области упал самолёт Ан-24. Все члены экипажа и 46 пассажиров погибли. Очень жалко погибших, их родственников и друзей. Конечно, до завершения официального расследования рано делать какие-либо выводы о причинах катастрофы, тем не менее от внимания СМИ не укрылся один из главных факторов трагедии – разбившемуся самолёту было почти 50 лет.
То есть этот древний ветеран был старше и министра транспорта Андрея Никитина, и руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова, у которых годами не было никаких вопросов к хозяину этой летающей древности – авиакомпании «Ангара», которая обслуживает многие внутренние линии в Восточной Сибири. Кстати, это далеко не первая трагедия в послужном списке «Ангары». Так, например, несколько лет назад у такого же аварийного самолёта Ан-24 при посадке в аэропорту Нижнеангарска отказал один из двигателей. Самолёт столкнулся со зданием очистных сооружений, два пилота погибли, семь человек пострадали. Другой Ан-24 снёс мачту освещения. А в 2011 году в ходе аварийного приводнения самолёта Ан-24 на реку Обь погибли 7 человек.
Впрочем, далеко не факт, что расследование и нынешней катастрофы закончится однозначными выводами. Дело в том, что «чёрный ящик» – бортовой самописец – из-за аварийного состояния сгорел на месте катастрофы.
* * *
Международная политика
В мире на одну войну стало больше: вооружённые силы Таиланда и Камбоджи начали бои вдоль границы, обвиняя друг друга в эскалации насилия. В принципе, вялотекущий конфликт между этими странами был ещё во времена французского Индокитая. Нынешний же раунд обострения начался после того, как Таиланд обвинил Камбоджу в постановке противопехотных мин на своей территории, в результате этого подорвались трое тайских солдат. В Камбодже отвергают эти обвинения.
* * *
Американцы совместно с Ереваном и Баку готовят меморандум о введении американского контроля над Зангезурским коридором, связывающим Азербайджан и азербайджанский анклав в Нахичевани. Всё просто: коридор Армения сдаёт в аренду США (вернее, американскому ЧВК) на 99 лет. Согласно этому проекту, названному «Мост Трампа», США забирают минимум 40% доходов от транзита грузов и пассажиров по коридору. Баку и Еревану достаётся лишь по 30%.
Интерес США к этому региону огромен: это и возможность поставить военные базы на границы с Ираном, и перспектива выдавить Россию из Закавказья вообще.
* * *
На Украине началась новая кампания протестов – но не против войны или насильственной мобилизации. Нет, на кону куда более важный для нации вопрос. Дело в том, что Верховная рада проголосовала за ограничение независимости Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП). В этот же день в Киеве, Одессе, Львове и Днепре начались массовые митинги.
Протесты, впрочем, шли недолго – после разговора с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, который заявил о необходимости сохранять независимость антикоррупционных структур, Зеленский объявил о восстановлении статуса НАБУ.
В то же время депутаты от партии Владимира Зеленского отказываются голосовать за восстановление независимости украинских антикоррупционных органов, опасаясь, что, получив назад свои полномочия, те из мести возьмутся за депутатов.
* * *
Митингуют и в Кишиневе: тысячи сторонников четырёх оппозиционных партий, объявивших о создании избирательного блока, собрались на митинг в центре столицы Молдавии.
В последние годы власти Молдавии усилили давление на оппозицию: против политиков возбуждают уголовные дела, их задерживают в аэропорту за посещение России. Чтобы не допускать оппозиционных кандидатов до выборов, правящая партия пытается расширить полномочия спецслужб под предлогом борьбы с избирательной коррупцией. Молдавская православная церковь также подвергается притеснениям.
* * *
Экономика
Автопром стал одним из аутсайдеров промышленного сектора РФ. В июне выпуск легковых автомобилей сократился на 30% в годовом выражении. Поэтому Горьковский автозавод АвтоВАЗ объявил о введении в августе 2025 года четырёхдневной рабочей недели в связи с падением спроса на модели ВАЗ и кризисом на рынке коммерческого транспорта: у покупателей просто нет денег, чтобы покупать отечественные машины по таким завышенным ценам и при таких завышенных процентах кредитования.
Также сокращается импорт новых машин – в июне он обрушился более чем на 60% год к году.
* * *
Между тем Банк России резко снизил ключевую ставку – с 20% до 18% годовых. Обычно это напрямую сказывается на ставках по кредитам и депозитам, но в этот раз, прогнозируют эксперты, это снижение никак не скажется на экономике. Потому что население начнёт покупать машины и квартиры на заёмные средства в массовом порядке, как раньше, только когда ключевая ставка упадет минимум до 15% годовых, а лучше – до 12%.
* * *
В июле в России на 15% сократились продажи арбузов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам экспертов, снижение интереса к арбузам связано с желанием россиян экономить.
Похожая тенденция наблюдается и в других категориях: даже в разгар сезона продажи клубники и черешни упали на 5–9%. Но здесь большую роль сыграл рост цен, который составил 24% и 38% соответственно.
* * *
Церковь
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний провёл встречу с папой римским Львом XIV в Ватикане. Как сообщается на сайте отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит передал понтифику приветствия от имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравления с избранием предстоятелем Римско-католической церкви. В ходе беседы митрополит передал папе римскому свидетельства о гонениях, которым подвергается Украинская православная церковь (УПЦ) на Украине.
* * *
Спорт
Чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре оказался неудачным для российского синхронного плавания: наши спортсменки впервые за 31 год не взяли медали в соло и проиграли золото в соревновании групп. На этот раз золото взяли китаянки.
Российские спортсмены приехали на первенство впервые за шесть лет. Они представлены во всех видах, кроме хайдайвинга и водного поло, но выступают под нейтральным флагом.
* * *
10-летний российский шахматист Роман Шогджиев стал самым юным международным мастером в истории. Мальчик получил звание по решению Совета Международной шахматной федерации (ФИДЕ), выполнив норму для присвоения звания международного мастера в мае на турнире в Белграде.
Шогджиев побил предыдущий рекорд, принадлежащий аргентинцу Фаустино Оро. Он стал международным мастером также в возрасте 10 лет, но будучи на пять месяцев старше россиянина.
* * *
Криминал
Неизвестные мошенники поставили криминальный рекорд, похитив у московской пенсионерки 5 килограммов золота, 200 тысяч долларов США, 20 тысяч евро и 4 миллиона рублей, сообщает прокуратура российской столицы в своем телеграм-канале.
По данным ведомства, на связь с пожилой москвичкой вышел незнакомый мужчина, который представился сотрудником сервисной службы по установке и замене домофонов. Он заявил, что в доме, где проживает пенсионерка, будут менять домофоны, и под этим предлогом убедил её сообщить ему код из пришедшего ей СМС-сообщения – якобы для выдачи новых электронных ключей.
После этого москвичке позвонил другой мужчина, назвавшийся сотрудником Роскомнадзора. Он заявил, что предыдущий звонивший похитил её персональные данные и, воспользовавшись этим, оформил персональные доверенности не только на саму женщину, но и на её супруга, поэтому их сбережения оказались под угрозой хищения. Звонивший велел пенсионерке выполнять его указания, чтобы защитить накопленные деньги.
В последующие дни жертва общалась с мошенниками по видео- и аудиосвязи и получала от них инструкции, которые неукоснительно выполняла, полагая, что таким образом спасает семейные сбережения от воров.
* * *
50-летняя жительница Аризоны Кристина Мари Чэпман была приговорена к восьми с половиной годам тюрьмы по делу о помощи северокорейским хакерам. Минюст США назвал раскрытую мошенническую схему «одной из крупнейших». По версии министерства, Чэпман помогала северокорейским IT-специалистам получить работу в 309 американских компаниях, включая корпорации из списка Fortune 500, и двух международных.
* * *
Урбанизм
В Москва-Сити построят новый небоскреб – башню One, на 85-м этаже которой, то есть на высоте 334 метров, разместят парк Sky Garden. Площадь самого высотного парка Европы будет достигать 1000 «квадратов». Также One станет первой жилой высоткой в Москва-Сити: в ней разместится 1147 квартир площадью 99,8 тыс. «квадратов» (в других башнях Сити расположены не квартиры, а апартаменты).
Пространства с 5-го по 30-й этаж займут офисы.
Как и следовало ожидать, проект башни был разработан при участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, питающего необъяснимую страсть к обустройству парков в самых неподходящих для этого местах.
* * *
Культура
29 июля в Москве пройдут торги «Поддержи “Звезду”», на которых выставят редкие и личные вещи известных писателей XX века. Об этом сообщается на сайте аукционного дома «12-й стул».
Среди лотов – рисунки, автограф, письма и открытки Иосифа Бродского, фотографии, автограф и восемь машинописей Сергея Довлатова, в том числе для невышедшей книги «Пять углов», и свитер, который писатель подарил своему другу – поэту Андрею Арьеву. Также будут представлены автографы, письма и открытки многих известных поэтов и писателей.
Все лоты стартуют с отметки 1 тыс. рублей.
Вырученные средства будут направлены старейшему литературному журналу России «Звезда» для поддержки работы редакции и выхода новых номеров. Первый выпуск журнала вышел в 1924 году. Из всех журналов, когда‑либо издававшихся в Северной столице со дня её основания, ни один не выходил, подобно «Звезде», более 100 лет без перерыва. В нём публиковались Борис Пильняк, Юрий Тынянов, Николай Клюев, Осип Мандельштам, Константин Вагинов, Николай Заболоцкий, Леонид Леонов, Ольга Форш, Анна Ахматова и Михаил Зощенко.
* * *
Фильм «Мастер и Маргарита» стал лидером по зарубежным сборам в 2025 году, заработав в первом полугодии 1,26 млн долларов.
В России новая экранизация романа Михаила Булгакова (премьера состоялась в январе 2024 года) собрала 2,3 млрд рублей и стала первым фильмом с возрастным рейтингом 18+, который преодолел 2 млрд в российском прокате.
На втором месте по зарубежным сборам оказался фильм-сказка «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича», на третьем – мультфильм «Большое путешествие. Вокруг света».
Основными иностранными рынками для российских релизов стали Германия, Румыния и Мексика.
* * *
Американский музыкант Moby записал совместную композицию с 19-летним продюсером Дмитрием Волынкиным из Москвы, известным под именем Øneheart.
В музыкальных кругах Øneheart известен своей композицией “Snowfall” («Снегопад»), которая набрала 970 миллионов прослушиваний на Spotify и стала самым успешным эмбиент-треком на сегодняшний день. Сейчас самый необычный дуэт в мире выпускает сингл “Lagrange Point” («Точка Лагранжа») – великолепное синтезаторное полотно, к которому приложил руку музыкант Leadwave, отец Волынкина.
Moby объясняет, почему он старается преодолеть разногласия. «Я не хочу говорить пустые банальности, и не подумайте, что я кого-то принижаю, но политика – это не люди, – начинает он. – Я годами гастролировал от Ливана до Израиля, и знаете что? Люди вообще-то везде одинаковые. Они едят, ходят на работу, спят и беспокоятся о здоровье. На ненависть у них попросту нет времени. Геополитические разногласия никак не отражают жизнь большинства людей».