Наличие двух полов – это гениально. Мы слабо себе представляем, как вообще человечество смогло бы жить, если бы не такая простая вещь, как пол. Потрясающе, что человек изначально тяготеет к одной половине человечества и отвечает за свою половину. Почему-то людей, которые отстаивают позицию полной случайности возникновения жизни, не удивляет, что люди, в отличие от многих простейших, продолжают род именно так – не просто для нового потомства, но и для общения и дополнения друг друга. К тому же любовь к другой половине человечества всегда доставляла человеку немало удовольствий, вдохновляла на подвиги, творчество, открытия – двигала прогресс. Как сказал один умный человек, не было бы выдающегося Данте, если бы не было соответствующей ему Беатриче, поэтому её заслуга не меньше.
Правда, стоит признать, что пол – это большая проблема для человечества, которая всегда была и остаётся. Немало войн, предательств, мести, уничтожения городов происходило по причине неустроенной любви или желания получить себе ту или иную невесту. Злоупотреблений в сфере пола тоже всегда было немало.

При том что пол существовал во все времена, сколько человечество себя знает, задумываться о проблеме пола стали сравнительно недавно. По сути, только в конце XIX – начале XX века появились мыслители, которые пытались всерьёз разобраться с этой темой. На фоне движения за права женщин многие задумались и о том, а зачем вообще нужен пол, если женщины стремятся во всём стать мужчинами. Не просто же это сделано для продолжения рода – можно было бы придумать Богу и более компактные и менее затратные способы продолжать человечество. Вспоминается сразу Высоцкий с его таукитянками («Не хочем с мужчинами знаться, а будем теперь почковаться!»).
Хотя, наверное, первым, кто вознёс на определённую божественную высоту пол и вообще эротическое начало в человеке, был Платон в своём диалоге «Пир». Он не поднимал это как проблему, но отметил, что есть Эрос возвышенный – небесный, а есть Эрос земной, низкий и пошлый. Он же предложил миф о третьем поле – человеке-андрогине, который содержал в себе сразу два пола и только потом был разделён на две части. И тут человек должен уметь различать эти сферы и стремиться к любви возвышенной, не останавливаясь на пошлости бытовой жизни, и в этой возвышенной сфере стремиться к целостности с другими.

В начале XX века на Западе масла в огонь споров о полах подлил старик Фрейд. Тут, думаю, распространяться не стоит, а то уйдём глубоко в подсознание, где и роются, по мысли Зигмунда, все половые стремления и инстинкты. Он же был и зачинателем пермиссивной этики, которая позволяла в половой сфере немного «пошалить», чтобы не было чего похуже. Правда, ничего хорошего в рамки этики это особо не принесло.
В России примерно в то же время прогремели как гром среди ясного неба труды Василия Розанова, в которых он обличал простых обывателей и христиан, что они замалчивают проблемы пола, глубокие травмы в семьях, всю сексуальную неустроенность и прочее. Не раз он высказывался и о церкви, что церковная тяга к монашеству и безбрачию разрушает такое естественное стремление человека к продолжению рода и взаимному удовольствию. О важности освящения пола и плоти говорил и Дмитрий Мережковский. Тогда же многие ему отвечали, что именно христианство впервые заговорило о святой плоти, о которой не знала античность. Большой фурор произвела «Крейцерова соната» Толстого, показавшая многие проблемы семейной жизни с неприглядной стороны. Но это всё с позиции назревших проблем.

Немногим ранее ещё Владимир Соловьёв поднял вопрос о смысле любви в одноимённом цикле статей 1892–1894 гг. В частности, он отмечал, что очень многие биологические виды обходятся без полового размножения, поэтому смысл любви не в родовом продолжении, а в высших сферах общения. «Дело истинной любви прежде всего основывается на вере... Признавать безусловное значение за данным лицом или верить в него (без чего невозможна истинная любовь) я могу, только утверждая его в Боге, следовательно, веря в самого Бога и в себя как имеющего в Боге средоточие и корень своего бытия», – писал философ. Он также отмечал, что в соединении двоих возможно достижение идеала человека и преодоление его эгоизма.
Отец Сергий Булгаков в 1921 году написал пару статей о мужском и женском, где задавался вопросами о смысле творения пола: что это не просто две половины – они имеют некоторую укоренённость в Божественном начале. И если Христос в силу своего воплощения имеет связь с началом мужским, то Святому Духу скорее соответствует женское начало – по-матерински обнимающее всё человечество в некотором всеединстве. При этом он уточнял, что, конечно, нельзя говорить о Боге в понимании именно человеческого пола, скорее это некоторая интенция. И наоборот, критиковал тех, кто видел в Боге соответствие полу человеческому или какой-то человеческой семейности. Также он отмечал, что неправильно говорить о заведомом библейском неравенстве полов. Библия не предполагает никакой иерархии, а именно устанавливает пол как некоторое творческое призвание.

Важной была работа Николая Бердяева о метафизике пола и любви, в которой он тоже отмечал, что неправильно сводить пол только к продолжению рода и животному размножению. Бердяев очень ценил значение интимной, личностной любви, которая раскрывает всю глубину человеческого призвания. Нельзя эту глубину сводить только к милосердной жалости или альтруистическому состраданию, ведь в человеке есть эта вдохновенная радость любви, которая открывается в любви Божественной, но она же и прозревается в личностной любви к другому человеку. Бердяев отмечает, что «любовь нарождается, когда начинается восхищение, любование, когда лицо радует, влечёт к себе, когда прекращается уединённость, оторванность, эгоистическая замкнутость и самодовольство». И если мы начинаем делить эту любовь на части, ощущая, что нам нравятся в человеке только глаза, или волосы, или голос, или манера выражаться, может, какое-то свойство ума или души, – то наша любовь становится таким полуязыческим фетишизмом, а она должна быть целостной и призывать к исцелению человека, то есть к его большей всесторонней целостности. И в этом половинчатость пола может преодолеваться. Николай Александрович считал, что нельзя стремиться получить качества другого пола, и считал эмансипацию странной затеей, впрочем, ничего не имел против большей свободы женщин. Он размышлял об этом так: «Пусть женщины – плохие математики и логики, плохие политики и посредственные художники, в них таится мудрость высшая, чем всякая математика и политика. Без начала женственности, без приобщения к нему никогда не достигнуть окончательного интуитивного знания и затрудняется путь к Церкви как Невесте Христовой». И в этом смысле женщина может как раз быть очень плодотворна, внося в разные сферы жизни свои качества: стремление к красоте и женственности, заботе и всеобъемлющей любви.

Для современного человека проблема пола уже мало понятна. Мы не очень понимаем, как быть женщинами и как быть мужчинами: мало достойных примеров, и всё часто сводится к каким-то ходульным родовым стереотипам, которые не красят пол, а сводят его к чему-то посредственному. Ещё полтора столетия назад все прекрасно понимали, что такое уклад. Представления о мужском долге и обязанностях мальчик получал от отца как крепкую и незыблемую традицию, аналогично как и сундук с приданым, свои наставления получала и будущая невеста от матери. Все понимали свои границы пола и свои обязанности и специально этому учились. Сейчас большая редкость встретить мужа, обученного «забить гвоздь», и жену, умеющую шить и готовить. Да и зачем: можно вызвать мастера на час, а также заказать суши на дом. Но вместе с этим и сильно плывёт понимание: какие плюсы мы получаем от психологических различий, что мужчине важно быть ответственным и крепким во всех главных сферах, а женщине – укреплять тылы, заботиться о многом и во многом уметь поддержать и согреть любовью. И именно это у людей получается хорошо и плодотворно и надо уметь это ценить, а не пытаться всё время занимать положения друг друга.
Нам сейчас наш пол скорее в тягость. Людям хочется большей универсальности и простоты, а пол взывает к возрастанию в определённых качествах, которые сильно завязаны на силе и красоте духа, умении быть выше себя и служить другим. И надо постепенно возвращаться к красоте пола, пусть она будет проявлена не обязательно в отдельно взятой семье, а на работе, в христианской общине, в дружбе, в творчестве и милосердной заботе. Тогда, может быть, наш пол перестанет быть тяжёлой ношей, тянущей нас только к земле и узким земным потребностям.