Минздрав России создаст единый реестр пациентов с психиатрическими диагнозами. Эта информация последние несколько недель будоражит общественность, вызывая опасения, что такое нововведение нарушит принцип врачебной тайны и приведёт к дискриминации пациентов психиатров.
Поводом для создания реестра послужило то, что у правоохранительных органов сейчас нет механизма получения актуальной информации о постановке человека на учёт в психоневрологический диспансер уже после выдачи водительских прав или получения лицензии на гражданское оружие. Это значит, что человек, например употребляющий психоактивные вещества и получивший в результате этого психическое заболевание, потенциально может водить автомобиль, владеть оружием, иметь право подписи документов – с самыми разными негативными последствиями.
В СССР к психическим заболеваниям относились как к явлению, подлежащему строгому учёту и контролю: пациенты могли получать отметки в паспорте или специальные «свидетельства», а психиатрия нередко использовалась для политических преследований. В современной России действует Федеральный закон № 3185‑1 «О психиатрической помощи и гарантиях гражданам…» (1992) и закон № 152‑ФЗ «О персональных данных», согласно которому сведения о здоровье относятся к особой категории данных и обрабатываются только с согласия пациента. До недавнего времени врачебная тайна надёжно защищалась: медицинская документация могла предоставляться следствию или суду только по официальному запросу в установленном порядке.
Однако в 2024–2025 годах были приняты новые нормы. В июле 2024 года президент подписал закон (ФЗ‑195) об участии полиции в диспансерном наблюдении за психически больными, дающий право МВД запрашивать без согласия данные о пациентах с тяжёлыми хроническими психическими расстройствами. Это лица «с хроническими или затяжными психическими расстройствами с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися проявлениями», за которыми установлено диспансерное наблюдение из-за склонности к опасным действиям. Минздрав России уже утвердил приказы, согласно которым клиники обязаны сообщать МВД о пациентах с принудительными мерами лечения и подопечных диспансеров: сведения о начале принудительного лечения или постановке на учёт следует передавать в МВД в течение рабочего дня. Таким образом, организации будут уведомлять полицию о таких больных ежедневно. Наконец, Правительство России утвердило постановление № 822 (от 31 мая 2025), вводящее единый федеральный реестр пациентов с целым рядом заболеваний, включая почти все психические расстройства (коды МКБ F01–F99). В этот реестр (работающий с 1 марта 2026 года) будут автоматически передаваться данные из клиник, Минздрава, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а МВД получит доступ к персонализированной информации.