История москвички, выигравшей суд после того, как её заменили на нейросеть и уволили, совершенно потрясающая. То ли анекдот, то ли притча – так сразу и не разберёшь. Женщина взяла и отсудила у работодателя 1,5 млн рублей. Вот как после этого пугать нас искусственным интеллектом? Как рисовать нам мрачные антиутопии, в которых человек останется не у дел? Вообще не страшно.
Решение суда называют прецедентным. Всерьёз пишут о первом в России случае защиты прав работника от дискриминации со стороны искусственного интеллекта. Но это, конечно, большая натяжка. Дискриминировала человека вовсе не нейросеть (она же, кстати, и не в претензии, в прениях сторон не участвовала, апелляцию не подавала), обидел человека… Другой человек. Это работодатель так скверно всё обстряпал.
Новые технологии – это прекрасно. Если они позволяют освободить сотрудников от решения рутинных задач – ещё лучше. Но сотрудников-то при этом надо всё же либо обеспечить нагрузкой, близкой к полной занятости, либо платить за меньший объём работы прежнюю зарплату или не менее 2/3 от неё, либо предложить нормальное сокращение со всеми положенными выплатами. Что предложили женщине? Двухчасовой рабочий день и уменьшенную в разы зарплату. Дурдом, честное слово. Юристов в компании, что ли, нет? Ну что ж, те, которые без юристов, да ещё и жадные, платят больше.
И всё же, всё же. Случай едва ли можно отнести к рядовым трудовым спорам. И о прецеденте говорить-таки можно. История весьма поучительная, и она вполне может задать тон в рассмотрении дел, когда люди и правда могут стать жертвой ИИ. Допустим, какой-нибудь предпринимать, что поумнее, задумал на предприятии всё модернизировать, автоматизировал всё до предела, а людей, которые стали ненужными, сокращает по всем правилам, предписанным законом. Хорошо ли это? Для бизнеса – просто замечательно, и ничего, как говорится, личного. А для экономики? А для государства? Ему все это разгребать, решать, что делать с новыми лишними: то ли пособия по безработице платить, то ли сразу на безусловный доход всех переводить, придумывать, где деньги брать. Роботы ведь часть зарплаты в ФСС не отстёгивают. У них и зарплат-то, у бедолаг, нет.