Чебурашку потащили по судам 

Террористы ВСУ бьют по пассажирским поездам, в Киеве всплыл «кабульский связной», Трамп сокращает срок ультиматума, директор Роскосмоса вышел на связь с НАСА, безумный стрелок атаковал штаб-квартиру футбольной лиги, основатели IT-индустрии в США отдают своих детей учиться рабочим профессиям сварщиков, электриков и плотников, которым не страшна конкуренция с искусственным интеллектом – все важные новости начала недели

Фото:  Марк Боярский/Коммерсантъ

Фото: Марк Боярский/Коммерсантъ

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вновь атаковали Ростовскую область при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Основной удар пришёлся на город Сальск, местные жители заявили о 4-5 взрывах. Кроме того, они сообщили о мощном пожаре, разгоревшемся на железнодорожной станции.

В ходе атаки ВСУ на станции Сальск под удар дрона-камикадзе попал пассажирский поезд № 59 Новокузнецк – Кисловодск. В двух вагонах поезда были повреждены стекла. Пассажиров поезда оперативно эвакуировали, пострадавших среди них нет.

* * *

Впервые с начала СВО был сбит БПЛА, запущенный ВСУ в сторону Минска. 

* * *

Президент США Дональд Трамп заявил, что сокращает срок достижения перемирия на Украине до 10-12 дней.

«Я собираюсь установить новый срок: примерно десять или 12 суток с сегодняшнего дня. Нет причин ждать. Я хотел быть щедрым, но мы просто не видим никакого прогресса». 

* * *

В сети появилась аудиозапись разговора Дениса Ермака (младшего брата главы офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака) о его поездке в Афганистан за партией наркотиков. 

Денис Ермак. Фото: соцсети
Денис Ермак. Фото: соцсети

Разговор датирован летом 2024 года, когда Денис Ермак, служащий в Главном управлении разведки Украины, привёз из Афганистана на Украину крупную партию кокаина  для политического руководства страны. В поездке его сопровождали граждане Украины Евгений Богатырёв и этнический афганец Ахмад Касими. 

* * *

В Забайкалье завели дело на двух 16-летних подростков, подозреваемых в поджоге леса по заданию украинских спецслужб. По версии следствия, один из подростков вступил в переписку в мессенджере, где ему пообещали более 80 тысяч рублей за поджог леса. Подросток рассказал о своих планах приятелю, который согласился участвовать в преступлении. В итоге подростки подожгли сухую траву и хвою в районе посёлка Атамановка в Читинском округе. Видеоотчёт о совершённом преступлении они отправили «куратору», однако обещанное вознаграждение не получили.

* * *

Правящее на севере Йемена шиитское движение «Ансар Аллах» (хуситы) опубликовало видео, на котором российский моряк Алексей Галактионов, спасённый движением с потопленного ими греческого сухогруза Eternity C, рассказывает об инциденте.

«Капитан судна не отреагировал на сигнал йеменских властей – наверное, поэтому нас подбили… Если какая-либо компания планирует отправиться в Эйлат, не выключайте устройства связи. Лучше вообще туда не направляться, потому что эта война должна завершиться. Нельзя отправлять корабль в зону повышенного риска. Более того, у членов экипажа следует спрашивать, хотят ли они отправляться в такой опасный регион...»

* * *

На конференции в Висбадене  «Трансформация в контакте: интеграция промышленности, армии США и союзников для глобального сдерживания» американский генерал Кристофер Донахью, с декабря 2024 года занимающий пост командующего силами США в Европе и Африке, заявил, что НАТО готовится к завоеванию Калининградской области. Дескать, силы НАТО без проблем раздавят российские войска в этом анклаве.

Что будет потом с НАТО посоле нападения на Калининград – генерал не стал уточнять.

Фото: NATO/flickr.com
Фото: NATO/flickr.com

* * *

Гендиректор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов прилетел с рабочим визитом в Хьюстон, США. Во время поездки он планирует встретиться с исполняющим обязанности главы NASA Шоном Даффи. Переговоры пройдут 31 июля.

На встрече стороны обсудят «продолжение программы перекрёстных полётов, вопрос продления эксплуатации Международной космической станции, а также деятельность российско-американской рабочей группы по вопросам будущего безопасного сведения МКС с орбиты и затопления станции в заданном районе океана».

* * *

После визита Трампа в Великобританию премьер-министр Великобритании Кир Стармер готовит план по признанию Палестины. Он может быть представлен уже на этой неделе, пишет The Times. В ответ Трамп посоветовал британским властям больше заниматься внутренними проблемами своей страны.  

На прошлой неделе за признание Палестины выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. Критически к заявлению господина Макрона отнёсся президент США Дональд Трамп. По его словам, действия Франции в отношении Палестины «не имеют значения» и никак не изменят ситуацию на Ближнем Востоке.

* * *

Париж осудил торговое соглашение США и ЕС, назвав его «подчинением» Вашингтону. «Это мрачный день, когда союз свободных народов, объединившихся для утверждения общих ценностей и защиты общих интересов, смиряется с покорностью», – написал премьер-министр Франсуа Байру в X.

* * *

Число раненых при стрельбе в офисном здании в центре Манхэттена (Нью-Йорк) возросло до шести, пишет New York Post (NYP). Жертвами нападения стали пять человек, среди них –офицер полиции.

27-летний житель Лас-Вегаса Шейн Тамура, вооружённый автоматической винтовкой, ворвался в 44-этажное здание, где располагается штаб-квартира Национальной футбольной лиги (НФЛ)  США,  а также многочисленные офисы финансовых компаний и фондов, и открыл беспорядочный огонь по сотрудникам, а затем покончил жизнь самоубийством. Примечательно, что Тамура страдал рядом психических заболеваний, но тем не менее смог легально купить себе армейскую винтовку М-16. 

Фото: Tristan Dixon/Unsplash
Фото: Tristan Dixon/Unsplash

* * *

«Союзмультфильм» проиграл суд в США из-за прав на Чебурашку в Японии. Всё дело напоминает аферу, заключённую прежним руководством «Союзмультфильма». 

Дело в том, что ещё в 2005 году «Союзмультфильм» заключил соглашение с японской компанией TV Tokyo Communications Corporation и передал права на использование образа Чебурашки в Японии до 2014 года. По истечении этого срока киностудия посчитала, что действие соглашения прекращено, в то время как компания TV Tokyo решила, что договор автоматически пролонгируется. Впоследствии TV Tokyo передала сублицензию на использование образа Чебурашки компании Cheburashka Project LLP. 

В 2016 году прежние руководители «Союзмультфильма» заключили новый договор – с некой гражданкой США Лялей Рубинштейн, учредителем компании LaRubInt Corp., передав последней исключительные права на использование образов анимационных персонажей – крокодила Гены, Шапокляк и Чебурашки – на территории некоторых зарубежных стран, в частности Японии, Китая, Индии, США и Канады. 

За три лицензионных соглашения, как следует из материалов дела, Ляля Рубинштейн заплатила 60 тысяч долларов. 

И примерно через месяц после подписания лицензионных соглашений LaRubInt Corp. подала в Токийский суд на компанию Cheburashka Project, потребовав многомиллионной компенсации в рамках защиты своих исключительных прав на персонажей «Чебурашки». Но Токийский суд отклонил иск, постановив, что сделать вывод о том, являются ли лицензии LaRubInt Corp. исключительными, невозможно, поскольку «Союзмультфильм» не отреагировал на запросы в рамках процесса (дело в том, что почти сразу после заключения контакта руководитель студии был уволен, сейчас в отношении него  ведётся следствие ). Тогда гражданка Рубинштейн подала в американский суд уже на «Союзмультфильм», который и удовлетворил все претензии. Впрочем, для «Союзмультфильма» это сейчас практически ничем не грозит – сегодня решения иностранных судов в РФ не имеют законной силы. 

* * *

Свердловский областной суд вынес решение по резонансному делу о расправе над пятилетним Далером Бабиевым: его опекунша, 36-летняя многодетная мать Вероника Наумова, получила 24 года лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор Свердловской области Борис Крылов просил для Наумовой 25 лет лишения свободы – максимальный срок, который можно назначить женщине в России. По версии следствия, осужденная жестоко расправилась с маленьким Далером из-за того, что он без спросу съел виноград, лежавший в холодильнике, а потом пыталась замести следы преступления.  

* * *

IT-специалисты в США всё чаще предлагают своим детям осваивать специальности, связанные с ручным трудом, пишет The Wall Street Journal. Учиться на сварщиков, электриков и плотников американских школьников посылают из страха перед искусственным интеллектом (ИИ). Эти опасения нельзя назвать необоснованными: в Штатах уже сейчас происходят увольнения программистов начального уровня, так как их обязанности теперь может выполнять цифровой мозг. Компаниям это экономит средства, а специалистов повергает в уныние, ведь совсем недавно профессия айтишника считалась не только хорошо оплачиваемой, но и крайне престижной...

Читайте также