Недавно вышел отчёт ВОЗ, посвящённый проблеме одиночества и социальной изоляции, в котором эти явления названы глобальными факторами риска, влияющими на здоровье, сравнимыми с курением и ожирением. Новый отчёт показывает, что разобщённость не просто снижает качество жизни – она напрямую ведёт к болезням и смерти. Так, риск смертности при одиночестве возрастает на 14–32%, при изоляции – на 29–33%. Вероятность деменции увеличивается на 23–58%, болезнь Альцгеймера – на 72%. У одиноких людей выше риск депрессии, тревожных расстройств, суицида. Социальная изоляция выделена не просто как социальная проблема, а как ключевой медицинский диагностический фактор, который влияет на прогноз, развитие хронических заболеваний и эффективность лечения.
В эпоху цифровых технологий, когда мы можем общаться с людьми по всему миру, мы становимся всё более изолированными в реальной жизни. Именно поэтому так важно говорить об этой проблеме и открыто искать пути её решения. Пора признать: одиночество – это не личная неудача и не образ жизни, а серьёзная проблема, требующая внимания всего общества. И первый шаг к её решению – это осознание масштабов бедствия и готовность действовать.
Особенно страдают из-за одиночества современные подростки, так называемые зумеры. Они живут в ситуации большой неопределённости, в том числе неопределённости этических вопросов, в эпоху социальных сетей и искусственного интеллекта. Мир вокруг них очень индивидуалистичный, требовательный к лидерским качествам и жёсткой конкуренции. Всё это создаёт агрессивную среду для их роста и повышает чувство одиночества.
Люди среднего возраста, жители городов, чувствуют себя ненамного лучше. Одинокие люди склонны делать всё возможное, чтобы заглушить это чувство хотя бы на мгновение: переедать, злоупотреблять алкоголем, курить, принимать наркотики и так далее.

Пожилые люди чувствуют себя обделёнными вниманием, изолированными или лишёнными дружеского общения. Проводилось исследование в Голландии, подтвердившее, что это влечёт серьёзные риски для здоровья, влияет на способность выполнять повседневные действия, такие как уход за собой и приготовление пищи. У таких людей в этом исследовании смертность выросла за шестилетний период исследования по сравнению с теми пожилыми, которые не испытывали ничего из перечисленного.
Что такое одиночество? Это негативное и мучительное эмоциональное состояние, возникающее из-за несоответствия между желаемым и достигнутым уровнем социальных связей.
Одиночество сказывается на всём человеке, начиная от его генов и заканчивая его личностью. Так, согласно исследованиям, есть гены, которые могут быть связаны с повышенной чувствительностью к чувству одиночества, но именно факторы окружающей среды определяют работу генов, способствующих одиночеству. Чувство одиночества коррелирует с усилением системного воспаления, что может проливать свет на причины, почему это явление сказывается на здоровье.
Голландское исследование показало, что восприятие людьми своего социального положения может оказывать более сильное влияние на здоровье, чем сам факт проживания в одиночестве или наличие социальных связей. Например, разведённые люди отмечали, что чувствовали себя более одинокими в несчастливом браке, чем после развода. При этом у тех, кто живёт один, может быть множество друзей и родственников, помогающих им избегать чувства одиночества.
Однако большое количество друзей и членов семьи не всегда защищает от одиночества, если в отношениях отсутствует глубокая эмоциональная связь. Исследования учёных доказали: качество отношений – их значимость для человека – важнее их количества при прогнозировании одиночества.
Если одиночество затягивается, то меняется восприятие мира человеком. Одинокие люди начинают видеть свою социальную среду не такой, какая она есть на самом деле, а опасной и угрожающей.

Типичные портреты одиноких людей по социальным опросам:
– Подросток, к которому родители предъявляют высокие требования, но он не справляется. В школе всё плохо, друзей становится всё меньше. Он чувствует себя белой вороной: его сторонятся, а порой и травят, что только усугубляет его положение.
– Человек среднего возраста, у которого до сих пор нет карьерного роста, нет семьи, машины и собственного жилья. Он ощущает себя неудачником, испытывает чувство неполноценности. Из-за внутреннего стыда сокращает социальные связи, замыкается в себе, находит увлечения, в которые не нужно вовлекать других, и убеждает себя, что так тоже можно жить.
– Чувство одиночества могут испытывать болеющие люди – например, с хроническими заболеваниями или стигматизированными в обществе. Это явление, когда не только сам человек стесняется своего состояния, но и общество его не принимает, не понимает, как ему помочь. Такая ситуация затрудняет обращение к врачам и специалистам, а значит, и получение необходимой помощи.
– Пожилые люди, живущие в одиночестве. Поначалу это не кажется проблемой: сам себе хозяин, всё устраиваешь по своему усмотрению. Многие даже стремятся к такой уединённости. Но со временем приходит чувство ненужности, друзей становится всё меньше, появляются проблемы со здоровьем, но гордость или стыдливость не позволяют стать обузой для других, и человек стойко переносит все трудности. В результате ситуация может дойти до такого критического состояния, что без помощи социального координатора и специалистов уже не обойтись.