Наших коллег обвиняют по статье о «вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Им грозит до трёх лет лишения свободы. Обвинение основано на видеоролике, опубликованном редакцией DOXA 23 января (он был удален 26 января по требованию Роскомнадзора).
Тема вовлечения несовершеннолетних в участие в митингах активно использовалась властью для дискредитации организаторов протестов, хотя никаких доказательств наличия подобных призывов в их словах до сих пор представлено не было. Это заставляет сомневаться и в виновности журналистов DOXA.
Пока атака на редакцию DOXA выглядит как акция устрашения всех независимых журналистов в стране и становится в один ряд с другими похожими случаями. Напомним, что на прошлой неделе прошли обыски в редакции, а также дома у главного редактора другого интернет-издания – «Важные истории». Самоубийство нижегородской журналистки Ирины Славиной в октябре 2020 года произошло на следующий день после обысков у неё дома.
И это далеко не полный перечень случаев давления на журналистов со стороны правоохранительных органов, которое усилилось за последние полгода. Корреспондентов, освещавших зимние акции протеста, задерживали и избивали, в отношении некоторых были вынесены неправосудные приговоры. По-прежнему находится за решёткой бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов, преследование которого оставляет множественные вопросы (о факте доступа к гостайне, о существе обвинения, о доказательной базе).
Мы считаем, что журналисты DOXA и других независимых СМИ подвергаются незаконным преследованиям за свою гражданскую позицию и честно выполняемую работу.
Мы выражаем поддержку нашим коллегам из DOXA и считаем, что уголовное дело должно быть прекращено.
Отдельное заявление главного редактора
Андрей Васенёв:
Я не знаю лично тех ребят, которых задержали. Вообще из всех преследуемых журналистов, коих сейчас немало, у меня было шапочное знакомство только с Иваном Голуновым.
Я никогда не подписываю коллективных писем. И этого текста я бы не подписал, если бы мне предложили. Коллективки не действенны. Подобные заявление имеют смысл только для того, кто их публикует от бессилия, когда ничего другого в рамках закона он сделать не может. Зато манипуляций и разделений всех заинтересованных в самом благополучном исходе дела людей на почве сбора подписей мы обнаружим массу.
Но я доверяю своим коллегам по редакции и вижу, что эта публикация нужна не для сбора подписей, а для выражения поддержки тем журналистам, кто сейчас в ней очень нуждается.
И дело не в том, что у нашего издания христианский взгляд на вещи. Религиозный пафос современного протеста не вызывает у меня никакого сочувствия, так как в нём христианства не больше, чем в долларовой купюре, на которой написано «In God We Trust». И не в покушении на свободу слова, что само по себе в эпоху интернета является скорее пересказом истории про голого короля, нежели реальной угрозой.
Дело в самом слове. Слово обесценилось. А журналисты – это люди слова во всех смыслах. Если они будут его бояться, они не смогут работать. Если они будут ему не верны, они не смогут работать. Если мы не будем его ценить, то в чём же смысл всей нашей работы?
Христианский взгляд на вещи – это не требование справедливости, но возвращение утерянного человеком дара называть вещи своими именами, то есть говорить правильные слова, за которыми стоит реальность. И это уже касается не только журналистов, но и всех, кто пишет законы, кто отдаёт приказы или подписывает приговор – вообще всех.
Возможно, для кого-то, может быть даже для большинства людей, кто это прочитает, моё мнение покажется никчёмной лирикой. Но если так и случится, то только потому, что мы потеряли ценность слова и больше ему не доверяем. А доверять или нет – это всегда собственный и свободный выбор каждого из нас. И силён тот, кто умеет доверять несмотря ни на что.