Дети не рождаются без надежды

Человечество отказывается размножаться из-за нехватки денег, спокойствия и уверенности в будущем

Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

Фото: Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

С каждым годом первоклашек в РФ становится всё меньше – учителя начальных классов вынуждены переквалифицироваться. Показатели  рождаемости в Европе – худшие за всю историю с момента ведения статистики по этому вопросу. Китайцы, которым ещё совсем недавно запрещали заводить второго ребёнка, отказываются рожать даже за деньги.

Одним словом, человечество переживает драматический демографический кризис, утверждают эксперты. 

Впрочем, не надо быть специалистом, чтобы это понять: только для поддержания численности  населения необходимо, чтобы два человека после себя оставили не меньше двух детей. Идеальная цифра воспроизводства населения – 2,1 ребёнка на одну женщину. 

А, например, в России общая фертильность – всего 1,5 ребёнка. Это самый низкий показатель в истории страны, несмотря на 3 трлн рублей, которые государство ежегодно выделяет на «детский бюджет», а также попытки влиять на демографию идеологически, включая радикальные: борьбу с пропагандой чайлдфри и угрозы запретить аборты. 

Чтобы понять, насколько проблема серьёзна, достаточно сопоставить несколько цифр: начиная с 1950 года глобальная рождаемость рухнула с почти 5 детей на женщину до 2,25. С такой динамикой к концу XXI века, прогнозируют эксперты, 97% стран будут иметь рождаемость ниже уровня воспроизводства. И это обстоятельство кардинально изменит мировой порядок. 


Люди не то чтобы не хотят оставлять потомство – они считают, что не могут в нынешних условиях себе позволить такую роскошь. Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) провёл опрос в 14 странах, совершенно разных по экономическому состоянию, культуре и семейным традициям: Бразилия, Венгрия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Марокко, Мексика, Нигерия, США, Таиланд, Швеция, Южная Африка, Южная Корея. Выяснилось, что 20% людей в фертильном возрасте полагают, что не смогут иметь столько детей, сколько они хотят. Четвёртая часть опрошенных признались, что хотели завести детей, но «не чувствовали, что могут себе это позволить».

Больше половины респондентов главной причиной назвали экономическую нестабильность: люди не могут решиться на пополнение семьи из-за высоких цен на жильё, здоровье и образование. Женщин же в развитых странах останавливает отсутствие гарантий сохранения рабочего места после декретного отпуска. 

Однако не только неуверенность в том, что они смогут прокормить и выучить своих детей,  останавливает жителей планеты от деторождения, тем более что как раз в самых бедных странах с рождаемостью всё в порядке. Так,  мировые лидеры по рождаемости – африканские Нигер, Сомали и Чад с коэффициентом рождаемости почти 7 детей на одну женщину, а замыкает список благополучная Южная Корея, где эта цифра меньше единицы – 0,84 ребёнка. 

Дети в школе в Сомали. Фото: Ismail Salad Osman Hajji dirir / Unsplash
Дети в школе в Сомали. Фото: Ismail Salad Osman Hajji dirir / Unsplash

В качестве одного из наиболее важных факторов для человека при принятии решения о первом ребёнке авторы исследования ООН указали «надежду на личное будущее и будущее своих детей». Очевидно, именно её, этой надежды, катастрофически и не хватает людям в современном мире. 

Около 20% опрошенных заявили, что военные конфликты, пандемии, политические события и изменения климата – всё это может быть потенциальной причиной для них завести меньше детей, чем хотелось бы на самом деле. 

«Людям не хватает денег, спокойствия и надежды», – к таким выводам пришли в ООН, проведя исследование о причинах беспрецедентного спада рождаемости в мире.  

Несмотря на то что многие государства, в том числе попавшие под опрос ООН, считают демографическую проблему одной из самых острых на сегодняшний день и проводят мощную социальную политику, направленную на повышение рождаемости, ни одна развитая страна не смогла поднять рождаемость нативного населения выше уровня замещения. 

Об этом указывает в своём исследовании политолог Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований). 

Женщина с ребенком в саду Тюильри, Париж. Фото: Kirsten Drew / Unsplash
Женщина с ребенком в саду Тюильри, Париж. Фото: Kirsten Drew / Unsplash

По данным эксперта, Франция тратит 3,59% ВВП (~100 млрд € ежегодно) на семейную политику. Общая фертильность – 1,8 ребёнка на женщину – достигается показателем 2,6 у мигранток, при том что француженки рожают существенно меньше. Швеция со знаменитой системой speed premium (крупное поощрение за быстрое рождение следующего ребёнка) показывает фертильность 1,5. При этом 20% населения этой скандинавской страны уже рождены за границей.  

В Германии отмечен самый низкий коэффициент рождаемости с 1994 года, когда страна переживала период рецессии. Исследователи в Statistisches Bundesamt (Федеральное статистическое управление) однозначно утверждают: единственная причина, по которой население не сократилось в прошлом году, – это миграция.

Однако несмотря на то что мигрантов стало больше, население страны в прошлом году выросло всего на 0,1%, или на 121 000 человек. В действительности «скончалось больше людей, чем родилось».

Итальянцев пугают тем, что их страна превращается в «человеческую пустыню», несмотря на массовую миграцию (в Италию в 2024 году прибыло 166 000 человек).

Коэффициент рождаемости в Италии в 2024 году – 1,18, что является рекордно низким показателем. Как сообщает ISTAT, на каждую тысячу человек родилось всего 6 детей, а умерло 11 человек.

В России же ситуация с пополнением населения такова, что даже учителя начальной школы рискуют остаться без работы. 

Празднование Дня знаний в московской школе. Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»
Празднование Дня знаний в московской школе. Фото: Белицкий Дмитрий / Агентство «Москва»

Согласно данным аналитиков и экспертов, которые приводят «Известия», в новом учебном году в начальной школе будет учиться почти на 350 тысяч учеников меньше, чем в прошлом. Издание подсчитало, что фактически лишними могут оказаться почти 20 тысяч учителей младших классов.

А в ближайшей перспективе, говорят специалисты, число младшеклассников будет снижаться ещё большими темпам. Например, в 2026–2027 учебном году в первый класс пойдёт на 429 700 детей меньше, чем годом ранее, а в 2027–2028 планируется ещё на 411 тысяч первоклашек меньше. И это при том что россияне, в принципе, привыкли не очень-то полагаться на будущее благополучие и нестабильностью их вряд ли можно удивить. Но размножаться наши люди не спешат, несмотря на растущие выплаты и обещания красивой жизни. 

Да что там РФ, Китай – вторая по величине экономика мира, и эта страна столкнулась с надвигающимся демографическим кризисом. Уровень рождаемости стремительно падает, несмотря на то что почти десять лет назад была отменена политика «одна семья – один ребёнок».

Сегодня родителям в Китае предлагается 3600 юаней (500 долларов США) в год на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет в рамках первой общенациональной субсидии правительства, направленной на повышение рождаемости. Однако китайцы не поддаются, и, по оценкам некоторых экспертов, к концу века КНР потеряет половину своего гигантского населения, а значит, и экономическое лидерство.

Вообще, по мнению политолога Глеба Кузнецова, демографический кризис в 2100 году кардинально изменит баланс сил в мире: Нигерия станет демографическим гигантом, Индия сохранит крупнейшую рабочую силу, а США, если и удержат позиции, то только благодаря миграции. Пока же тенденции не радуют: с 2019 года трудоспособное население Америки (25–54 лет) выросло всего на 40 тысяч, тогда как число пенсионеров, то есть людей 65+ лет – аж на 5 млн. 

В целом же, как предсказывает руководитель экспертного совета ЭИСИ,  «массовая миграция из молодой Африки в стареющую Европу и Азию станет главным вызовом для международной стабильности». 

Ну это если к тому времени хоть какая-то стабильность останется, в чём, судя по всему, простые люди совершенно не уверены. Вот почему никакие денежные вливания, красивые призывы и даже жёсткие законы не заставят их отдавать этому миру самое дорогое, что у человека есть, – детей. 

Читайте также