Белоруссия останется без Лукашенко 

Москва и Вашингтон готовят встречу Путина и Трампа; сразу в нескольких российских городах задержаны подростки за попытки диверсий, предположительно, по заданию украинских спецслужб; в России могут исчезнуть 129 малых городов; а Верховный суд отказал в праве на наследство россиянке, не общавшейся с отцом – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

СВО 

Россия и США договорились о встрече Путина и Трампа в ближайшие дни. Сейчас началась проработка саммита, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Встреча может пройти в ОАЭ. 

Вместе с тем Москва оставила без комментариев предложение о трехсторонней встрече Путина, Трампа и Зеленского. Спецпосланник президента США Стив Уиткофф, приезжавший на этой неделе в Москву, упоминал вариант трехсторонней встречи, однако российская сторона оставила его без комментария, предлагая сконцентрироваться на подготовке двустороннего саммита, заявил журналистам в четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Мы предлагаем прежде всего сконцентрировать внимание на подготовке двусторонней встречи с Трампом и считаем главным, чтобы эта встреча была успешной и результативной», – подчеркнул помощник президента РФ.

Встреча с президентом Украины возможна, но для этого должны быть созданы определенные условия, а их пока нет, заявил президент РФ Владимир Путин.

***

Тем временем атаки ВСУ на российские регионы не прекращаются. Один человек пострадал в Славянске-на-Кубани в результате падения обломков БПЛА. Один человек ранен в Курской области. В результате атаки по Волгоградской области загорелась ж/д станция «Суровикино», дрон также сбили над ж/д станцией Максима Горького. Почти 200 жителей остались без электроэнергии после атаки БПЛА в хуторе Золотаревка Ростовской области. 

***

Вооружённые силы РФ тем временем взяли под контроль населённый пункт Январское в Днепропетровской области, сообщили в Минобороны. 

Аресты подростков

На этой неделе в нескольких городах России были задержаны подростки за попытки или совершенные диверсии.

В Новосибирске ФСБ сообщила о задержании двух подростков по подозрению в попытке убийства военного. По версии следствия, молодые люди, действуя по заданию украинских спецслужб, получили от них опасное химическое вещество, вызывающее сердечную недостаточность, и нанесли его на ручку водительской двери и боковое зеркало заднего вида. ФСБ сообщает, что убийство удалось предотвратить. Возбуждено уголовное дело, подростки арестованы. 

В Краснодаре арестовали двух подростков по подозрению в совершении теракта. По версии следствия, они совершили поджог объекта транспортной инфраструктуры на железнодорожной станции Лорис Северо-Кавказской железной дороги. За совершение теракта им пообещал вознаграждение неизвестный, с которым они познакомились в интернете.

В Тульской области двух 17-летних подростков арестовали по делу о диверсии за поджог релейного шкафа, предположительно, по заданию спецслужб Украины.

Без ненависти

Российский суд счёл слово «хохлы» разжиганием ненависти к украинцам. Суд в Улан-Удэ оштрафовал на 10 тыс. рублей по обвинению в возбуждении ненависти по национальному признаку местную жительницу Евгению Занданову, которая писала в домовом чате комментарии, используя слово «хохлы». Материалы дела опубликованы на сайте суда. 

Отцы и дети 

Верховный суд отказал в праве на наследство россиянке, не общавшейся с отцом и узнавшей о его смерти через полгода, когда всё наследство было передано его новой семье. Женщина обратилась в суд, потребовав восстановить срок и выделить её долю в наследстве, которое состояло из трёх квартир и трёх банковских счетов. Суды трёх инстанций встали на её сторону, но в итоге эти решения отменил Верховный суд РФ.

В определении Верховного суда указано, что удаленность проживания от отца не является уважительной причиной для пропуска срока наследства. «Причина не является уважительной, поскольку не лишала истца возможности проявить внимание и заботу о судьбе наследодателя и при наличии такого интереса своевременно узнать о его смерти и, соответственно, реализовать свои наследственные права в предусмотренном порядке и в установленный законом срок», – решил суд.

Транспорт

Высокоскоростная магистраль Москва-Петербург включена в проект схемы московского метро на 2026-2030 годы. Самый быстрый поезд в стране будет набирать скорость до 400 км/ч, а путь из Москвы до Санкт-Петербурга займет всего 2 часа 15 минут.

Образование 

Мишустин поручил проработать проведение тестовой сдачи ОГЭ и ЕГЭ. «Естественное волнение» школьников, сдающих экзамены, влияет на их результаты в худшую сторону, отметил премьер-министр. 

«Очень большое количество ребят, родителей хотят тестировать ситуацию, связанную со сдачей ОГЭ или ЕГЭ, заранее. Конечно, условия тестирования должны быть максимально приближены к условиям, когда будет непосредственно государственное испытание», – сказал он. 

***

В Госдуму внесли законопроект о праве жен участников СВО на бесплатное высшее образование. Согласно документу, супруги военнослужащих получат преимущественное право зачисления на программы бакалавриата и специалитета (при успешной сдаче вступительных испытаний и прочих равных условиях).

Также предлагается предоставить женам участников СВО право на зачисление в колледжи в первоочередном порядке вне зависимости от результатов ГИА.

***

Российские школьники получили восемь медалей на Международной олимпиаде по ИИ в Китае. В финале участвовали старшеклассники из 61 страны. 

Малые города России

В России могут исчезнуть 129 малых городов с населением 3,4 млн человек, говорится в исследовании РАНХиГС. По его данным, за десять лет численность жителей в этих городах упала на 314 тыс. Наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные, а также расположенные на периферии города.

Институт телепортации 

В МГУ закрыли Институт исследований природы времени, в течение 25 лет изучавший телепортацию. Основной деятельностью института было проведение семинаров, на 859 встречах докладчики рассказывали «О возможности получения информации из будущего», «Машине Времени и телепортации во времени и пространстве», проповедовали идеи креационизма.

Молдавия

Главу Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы по делу о незаконном финансировании избирательной кампании. Ранее глава Гагаузии заявляла, что власти Молдавии предлагали ей покинуть пост в обмен на прекращение уголовного преследования.

Евгения Гуцул была зарегистрирована кандидатом на пост главы (башкана) Гагаузии от партии «Шор» в марте 2023 года. Голосовать за неё призывали российские артисты эстрады Филипп Киркоров, Николай Басков и Стас Михайлов. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий называл Гуцул «будущим башканом» и обещал поддержку. В мае 2023 года она победила во втором туре выборов.

Белоруссия 

Александр Лукашенко заявил, что не планирует баллотироваться на президентский пост на следующих выборах.

«Нет, я сейчас уже не планирую, уже не планирую», – сказал Лукашенко в интервью журналу Time, отвечая на соответствующий вопрос. 

Лукашенко также отметил, что не видит в своем младшем сыне Николае преемника на посту президента. «Нет, он не преемник... Нет, нет, нет. Вот ты у него спроси – ты его можешь так сильно обидеть этим», – заявил он.

Франция 

Во Франции не могут потушить сильнейший за 50 лет лесной пожар. Площадь возгорания на юго-западе страны превысила 16 тыс. га. Власти сообщают о как минимум одном погибшем и более десяти пострадавших. Три человека считаются пропавшими без вести. 

Жителей нескольких небольших деревень эвакуировали, их разместили в 13 временных пунктах. К ликвидации возгорания привлекли около 2 тыс. пожарных, военные подразделения и несколько самолетов. 

Читайте также