«Дом Кустаря»: путь к спасению провинциальной жизни

Истории про людей. Мария Орлова пишет о номинантах премии «Жить вместе», самых интересных сообществах России 

Фото: Алексей Молчанов

Фото: Алексей Молчанов

«Дом Кустаря» в Кимрах – это волонтёрский проект, вдохнувший новую жизнь в старинный деревянный дом, предназначенный под снос и объединивший людей из разных городов, которые поняли важность сохранения русской провинциальной городской среды и её перезагрузки на новых основаниях. 

Алексей Молчанов, инициатор проекта, родился и вырос в Кимрах – городе, славном деревянным модерном начала XX века, как раз во времена юности Алексея стремительно исчезающим. Кимры были торгово-промышленным селом сапожников-кустарей, снабжавшим обувью всю Россию. В XIX веке село Кимры само выкупилось из крепостной зависимости – средства жителей позволяли. А в наши дни до сих пор видно, как зажиточно и достойно здесь жили до революции люди.

Алексей Молчанов. Фото:  с личной страницы на VK
Алексей Молчанов. Фото:  с личной страницы на VK

Но деревянные и каменные дома купцов и ремесленников регулярно горят, разрушаются или их сносят, а главный архитектурный символ Кимр Гостиный двор, к сожалению, превратился в жуткие руины. Происходящее с родным городом сильно печалило и подтолкнуло Алексея к выбору профессии. Он выучился и стал реставратором, получив образование сначала в Институте искусства реставрации, а затем в Российском государственном художественно-промышленном университете имени С.Г. Строганова. Сейчас же Алексей работает реставратором в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева в Москве. 

Родными Кимрами он продолжил заниматься уже с багажом профессиональных знаний и в 2018 году стал одним из инициаторов создания в городе Кимры ячейки фестиваля «Том Сойер Фест» – всероссийского фестиваля восстановления исторической среды, целью которого в тёплое время года является приведения в порядок фасада одного из старинных домов исключительно силами неравнодушной общественности. Тогда-то, в 2018 году, и произошла его «первая встреча» с «Домом Кустаря», что впоследствии привело к идее создания в Кимрах нового музея. Впрочем, обо всём по порядку...

– Мы с Алёной Крутовой, задумав провести «Том Сойер Фест» в Кимрах, долго ходили по улицам родного для нас города и искали дом, которому мы могли бы помочь. Так сложилось, что этот дом по улице Орджоникидзе №10 был первым, куда мы постучались. Он привлёк нас своими тёмным старинным фасадом, очень красивыми наличниками и удобным расположением. Оказалось, что дом расселён и объявлен под снос. На тот момент в нём оставалась проживать единственная семья. Галина Викторовна Скоробогатова – хозяйка семьи – уже паковала вещи и печалилась о том, что дом, в котором она прожила очень долгое время и сильно к нему прикипела, скоро будет уничтожен. В разговоре с ней мы и узнали, что дом имеет богатейшую историю и в нём, оказывается, бывал академик Андрей Туполев. В 1927 году в этот дом временно переехала его сестра, когда родовая усадьба Туполевых в находящемся рядом с Кимрами селе Пустомазово была национализирована. Сестра Туполева Анна Николаевна Зельтина жила в этом доме с мужем до 1928 года. 

Алёна Крутова. Фото: с личной страницы на VK
Алёна Крутова. Фото: с личной страницы на VK

Кустарь-сапожник, в то время законный и первый владелец дома Владимир Спиридонович Шокин, ненадолго приютил здесь семью сестры Туполева, лишённую родного Пустомазова. Сам же Андрей Николаевич Туполев неоднократно приезжал в Кимры и останавливался в этом доме, о чём свидетельствуют рассказы очевидцев и членов семьи Шокиных. 

Исследование истории дома оказалось увлекательным занятием, которое продолжается до сих пор. Оказалось, что и сама семья Шокиных очень известна и ценна. Сыновьями сапожника Владимира Шокина были известный фотограф Леонид Шокин, прославивший Кимры на всю страну, а также живописец и театральный художник Макарий Шокин, обучавшийся живописи у Кандинского и Архипова!  

Про Туполева Алексей Молчанов и его единомышленники узнали очень вовремя: как раз в 2018 году в России отмечалось 130-летие со дня рождения выдающегося авиаконструктора Туполева. Позже выяснилось, что на его родине, в Тверской области, домов, связанных с Туполевым, больше не сохранилось. Усадьба в Пустомазове сгорела ещё в советское время, а дом, где он останавливался в Твери, давно снесён. 

Так дом кустаря-сапожника Владимира Спиридоновича Шокина избежал сноса и оказался в центре небольшого скандала, разгоревшегося как раз в юбилейный год. В итоге дом получилось отстоять. Руководство Тверской области и города Кимры пошло навстречу общественникам и посоветовало Алексею Молчанову признать дом памятником архитектуры и создать некоммерческую организацию, дабы передать его в пользование и следить за ним самостоятельно. Так в самом сердце Кимр – в районе Заречье – появился «Культурный центр “Дом Кустаря”», вокруг которого стала формироваться команда единомышленников и начали проходить культурные мероприятия разной направленности. 

Фото: Алексей Молчанов
Фото: Алексей Молчанов

Это в прямом смысле слова центр города: дом удачно расположен, практически на слиянии двух рек, прямо рядом с кимрской Вознесенской церковью. В доме кипит культурная и волонтёрская жизнь, здесь проходят различные концерты популярной и классической музыки, подлинная обстановка и исторические интерьеры очень нравятся художникам, на них выгодно смотрится и классическая, и современная живопись, а также фотографии, туристы тоже любят сюда заглядывать. К дому прилегает дворовая территория, на которой уже проведены масштабные работы: вывезен мусор, расчищен от кустарника и сорной растительности участок. Теперь тут разбиты цветники, а в планах создать полноценный сад в историческом стиле, куда подберут растения и кустарники, характерные для провинциальных садов начала XX века.  На территории построена небольшая деревянная эстрада, есть возможность проводить уличные концертные мероприятия. Сапожная мастерская, находящаяся на прилегающей территории сада, сейчас руинирована, но в будущем тоже станет культурным пространством. В ней планируется создать школу реставрации, в которой обучать азам сложной реставрационной науки всех желающих. 

Через проект «Дом Кустаря» Алексей Молчанов подходит к ещё одной важной проблеме. Частный сектор в российских городах разрушается, а дореволюционные дома вообще исчезают с огромной скоростью. В 1920-х годах из них выгнали хозяев, превратили в коммуналки, и когда жители, которые мучились в этих комнатах без удобств, стали их покидать по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, эти дома оказались никому не нужны: в них не было никакого экономического смысла. А дом без жильцов, путь даже не чувствующих себя хозяевами, обречён на медленное угасание и гибель. Сейчас на улицах российских городов, особенно в их исторических центрах, находятся десятки разрушающихся памятников архитектуры, которые своим разрушенным видом фасадов сильно портят облик и нередко представляют опасность для прохожих. Часто с грустью констатируешь: ещё года два назад стоял крепкий особнячок, а сегодня от него отвалилась стена или провалилась крыша. 

Фото: Алексей Молчанов
Фото: Алексей Молчанов

Но «Дом Кустаря» удалось спасти, и сегодня организация готова оказать помощь в сохранении других домов. Алексей Молчанов рассказывает, что сейчас очень мало действительно профессиональных столяров, плотников, печников, штукатуров, маляров, кровельщиков и каменщиков, которые умеют и могут работать с исторической недвижимостью и знают, как сделать так, чтобы работа была сделана качественно и простояла долго. Он охотно делится контактами таких мастеров, которых лично знает и которых может порекомендовать тем инвесторам, кто хочет и может работать с исторической недвижимостью. Алексей также всегда готов приехать и лично поделиться своими наработками и опытом.

«Работать с культурным наследием тяжело, но можно, – рассказывает Алексей, – можно правда быстро выгореть, разочароваться, но главное – знать, в каком направлении двигаться. К сожалению, сейчас нет системной поддержки со стороны государства и любой успешный опыт воспринимается не иначе как исключение, чем правило. Я всегда стараюсь помочь людям, кто только начинает работать с наследием. Периодически узнаю о новых благотворительных проектах в разных городах и сёлах, возникающих в этой сфере, и часто специально связываюсь с ними, знакомлюсь и предлагаю помочь – подсказываю контакты мастеров, специализирующихся на работе с культурным наследием, и всех заинтересованных людей, кто может помочь. Моя позиция заключается в том, что нужно жить вместе, дружить и общаться всем, ездить друг к другу в гости, обмениваться опытом, решать совместно действительно важные для всех нас задачи, проталкивать полезные для общества и законодательства инициативы. Только живя и работая вместе, мы сможем переломить ситуацию в положительное русло – поодиночке точно пропадём!».

*** 

«Стол» пишет о людях и сообществах, которые стали номинантами премии «Жить вместе» – конкурса, в котором жюри оценивает проекты сообществ всей России по пяти номинациям: «Культура», «Милосердие», «Церковь», «Русское наследие» и «Память». 

В 2025 году на 6-м сезоне в Москве соберётся фестиваль премии «Жить вместе» в товариществе Рябовской мануфактуры (Холодильный, 3, корпус 1). Участники и номинанты конкурса представят свои проекты, опыт, плоды общей жизни и благих дел. 

Читайте также