Лечиться будем?

Мы все хотим жить долго и счастливо, быть реализованными в этой жизни, увидеть своих детей, внуков, а то и правнуков или своё дело жизни устойчивым и передать его в надёжные руки. И для этого нам важно поддерживать своё здоровье. В связи с этим мне хотелось бы поднять тему, вокруг которой сегодня существует очень много мифов, – о пользе и вреде статинов

Фото: Laurynas Me/Unsplash

Фото: Laurynas Me/Unsplash

Статины – это препараты, которые могут существенно продлевать нашу жизнь, снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, атеросклероз, который проявляется в нарушениях кровообращения в ногах, в сердце, в различных органах. И всё это значительно может снижать шансы достичь наших целей.

Мне бы хотелось, чтобы люди не боялись препаратов, когда они действительно нужны. И чтобы эти страхи не мешали им достигать того, чего они хотели бы достичь в этой жизни.  

Если вбить в поисковик «статины» и попробовать узнать об этих препаратах различные мнения, то с большой вероятностью на разных форумах и в околомедицинских сообществах вы можете прочитать, что статины «убивают печень», их нельзя пить, так как «будет диабет», «лучше пить омегу или другие БАДы от холестерина, например, красный рис – это лучшая альтернатива статинам», лучше «использовать кето-диету». Пугают тем, что статины вызывают болезнь Альцгеймера, что их нельзя пожилым, так как они плохо исследованы, могут вызывать рак, разрушать мышцы.

Почему же про статины пишут столько плохого? Я думаю, что тут не обошлось без маркетинговых войн, Big Pharma и целителей. Если люди будут принимать статины, когда у них есть к этому медицинские показания, то спрос на БАДы упадёт. Люди поймут, что они им не помогут для продления их жизни. А на БАДах делают очень большие деньги – намного большие, чем на продаже лекарства.

Что это за препараты, из чего они сделаны, какой у них механизм действия?

Статины – это эффективные лекарства, которые уже более 40 лет помогают людям бороться с опасным уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП). Представьте, лекарства статиновой группы – самые назначаемые препараты во всём мире. За десятилетия их действие изучили в масштабных исследованиях с участием миллионов пациентов – и результаты подтвердили: статины реально снижают риск инфарктов, инсультов и других серьёзных проблем с сердцем и сосудами. Они помогают как тем, у которых уже были какие-то сердечно-сосудистые события (вторичная профилактика), так и тем, у кого их не было (первичная профилактика). Этот эффект доказан и неоспорим.

Наверное, не все знают, что появление статинов связано с изучением продуктов жизнедеятельности грибов. В 1970-х годах, когда фармацевтические компании, вдохновлённые открытием пенициллина Флемингом, искали новые антибиотики, японский учёный Акира Эндо задался необычным вопросом: «А могут ли микроорганизмы вырабатывать вещества, блокирующие синтез холестерина?». Он предположил, что грибы, борясь за выживание, создают «оружие» против микробов, которым для роста нужны липиды. Он изучал продукты жизнедеятельности грибов и обнаружил, что Penicillium citrinum (близкий «родственник» пенициллина) выделяет мощное вещество, подавляющее выработку холестерина. Так в 1971 году был открыт первый статин – мевастатин.

Акира Эндо. Фото: japanprize.jp
Акира Эндо. Фото: japanprize.jp

Когда сейчас некоторые люди боятся принимать статины, так как они не натуральные, то хочется напомнить историю их создания. Кроме того, синтезированные молекулы лучше поддаются контролю, в них нет примесей, создающих дополнительные нежелательные эффекты. Современные статины стали намного безопаснее и эффективнее своих первых предшественников.

Если первые статины были получены случайно и мы мало понимали механизмы их действия, то сейчас уже хорошо известно, что эти препараты действуют как выключатель: они подавляют работу фермента (ГМГ-КоА-редуктазы), который отвечает за производство холестерина. Благодаря этому печень вырабатывает его на 30–60% меньше. Кроме того, они увеличивают количество рецепторов в печени, которые «ловят» частицы ЛПНП из крови и выводят их. ЛПНП – это тот самый «вредный» холестерин, который оседает на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки (как ржавчина в трубах). Статины не только замедляют рост этих бляшек и уменьшают их, но делают их плотнее, снижая риск разрыва, предотвращают образование тромбов на повреждённых участках, уменьшают воспаление в сосудах, улучшают сосуды на клеточном уровне.

Развенчаем основные мифы о статинах

«Статины убивают печень».

Статины могут увеличить АЛТ и АСТ (печеночные ферменты) до 3 норм, но это не опасно. И даже если они были повышены до начала приёма статинов, например, у людей с жировым гепатозом, то статины снижали риски развития цирроза печени у таких людей, то есть имели дополнительный лечебный бонус.

«Статины нельзя пить – будет диабет».

Статины могут повышать глюкозу в крови, но у людей с сахарным диабетом они предотвращают 134 случая инфаркта и инсульта за 7 лет, а прирост случаев диабета на статинах всего 1 за 4 года.

«Лучше пить омегу от холестерина».

Омега не влияет на снижение рисков инфарктов и инсультов у больных с высокими рисками этих событий. А ведь нам нужно не цифры снизить, согласны?

Фото: Natallia Photo/Unsplash
Фото: Natallia Photo/Unsplash

«Красный рис – это лучшая альтернатива статинам».

Нет, добавки (рыбий жир, корица, чеснок, куркума, фитостеролы и красный дрожжевой рис) не могут снизить ваши риски инфарктов и инсультов, но некоторые из них могут вызвать побочные эффекты.

«Вместо статинов лучше кето-диета»

Кето-диета увеличивает риски инфарктов и инсультов в долгосрочной перспективе.

«Статины вызывают болезнь Альцгеймера».

Они снижают риски развития деменции.

«Статины убивают эрекцию».

Первое, что надо сделать при нарушении эрекции, – это проверить холестерин и начать принимать статины, так как атеросклероз в сосудике диаметром 1 мм тут же скажется на эректильной функции. А вовремя начатый приём статинов эректильную функцию улучшит.

«Статины нельзя пожилым – не проверено».

На самом деле проверено, они нужны и безопасны в пожилом возрасте. Отменяем статины только у ослабленных больных, которые уже вышли на финишную прямую.

«Статины вызывают рак».

Они снижают риски рака, так как снижают общее воспаление.

 «Разрушат ваши мышцы».

Это единственное осложнение, которого мы действенно боимся, но бывает оно очень редко. На фоне лечения 10 000 пациентов в течение 5 лет эффективной дозировкой (например, аторвастатин 40 мг в день) может возникнуть около 5 случаев миопатии, один из которых, возможно, будет прогрессировать до более тяжелого состояния, если терапия статинами не прекратится. И чаще всего жалобы на непереносимость проходят самостоятельно и связаны с другими причинами – с так называемым эффектом ноцебо (как плацебо, но наоборот). Но мы всё равно предупреждаем о необходимости обратиться к врачу при мышечной слабости и болях в мышцах, проверяем КФК на фоне приёма статинов для подстраховки.

Статины необходимы людям с повышенным уровнем холестерина, пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт, лицам с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, людям с сахарным диабетом, то есть тем, кто находится в группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск врачи высчитывают по специальным таблицам и калькуляторам с учетом ваших индивидуальных особенностей. И только на основании комплекса причин принимается решение о назначении препарата. Если вам их назначили – не бойтесь. Они действительно могут продлить жизнь и улучшить её качество.

Больше по этой теме можно посмотреть в моём блоге.

Читайте также