Почему Байден признал геноцид армян

Почему геноцид армянского народа остаётся камнем преткновения для всего мира и что посмотреть, чтобы прикоснуться к этой трагедии

Армянские беженцы. Фото: Library of Congress

Армянские беженцы. Фото: Library of Congress

В конце апреля 1915 года начались события, которые и по сей день вызывают массу споров. Тогда власть Османской империи начала наносить мощные удары по армянским общинам, проживавшим в Стамбуле. По разным оценкам от шестисот тысяч до полутора миллионов армян были депортированы и казнены, и можно сказать, что раны тех лет всё ещё кровоточат. 

Армянская сторона утверждает, что был полноценный геноцид, турки это отрицают. И совсем недавно в дело вмешался президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден, опубликовав на своём сайте обращение, в котором говорится: «Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвращать повторение подобных злодеяний». 

Президент США Джо Байден. Фото: The White House / Flickr

«Большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах, говорит Джо Байден. – Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину».

Никто из предыдущих обитателей Овального кабинета трагедию 1915 года не объявлял геноцидом. Только Рональд Рейган в 1981 году упомянул о «геноциде армян», но не стал уточнять, когда это событие произошло и кто является виновником. Байден, уже успевший зарекомендовать себя как жёсткий политик, шагнул дальше других. 

Вот ещё один отрывок из того резонансного коммюнике: «Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Подтверждаем историю. Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад». 

Естественно, первым отреагировал на послание премьер-министр Армении Никол Пашинян. В его благодарственном письме, отправленном Байдену, говорится: «Народ Армении и армяне всего мира с большим энтузиазмом приветствуют ваше решение официально признать и осудить геноцид армян Османской империей в 1915-23 годах. Признание этого Соединёнными Штатами является обязывающим посланием международному сообществу, подтверждающим первенство прав человека и гуманных ценностей в международных отношениях». 

И где-то в Анкаре на этот обмен любезностями в интернете исподлобья смотрел президент Турции Реджеп Эрдоган. Отмолчаться он не мог. Нужно было ответить. Но вот как? Лидер наследницы Османской империи не был бы самим собой, если бы не пошёл третьим путём. Он обратился к Сааку Машаляну, являющемуся патриархом Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви: «Мы не должны допускать забвения культуры сосуществования турок и армян, приумножавшейся на протяжении сотен лет и считавшейся примером для всего человечества. С уважением чту память армян Османского государства, погибших в сложных условиях Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам». И далее: «После урегулирования карабахского кризиса мы заявили о готовности к развитию связей с Арменией. Сегодня я вновь повторяю этот призыв».

Затем последовал ещё один ответ, на сей раз от МИДа Турции. Он уже не был столько миролюбив и дипломатичен: «Байден, подпав под влияние радикальных армянских кругов и антитурецких групп, выступил с предвзятым заявлением по событиям 1915 года. Турция не признаёт и решительно осуждает утверждения главы Белого дома от 24 апреля. 

Ни одно из условий, которые согласно международному праву могли бы стать основанием для использования термина «геноцид» в контексте событий 1915 года, не имело места.

Отношение к событиям 1915 года не может и не должно меняться в зависимости от внутриполитических процессов и настроений политиков. Подобная позиция может привести лишь к грубому искажению истории».

Интересно вот ещё что: в 2005 году Турция обратилась к Армении с призывом создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года. Её работа должна была раз и навсегда поставить точку в историческом конфликте. Но армянская сторона эту инициативу не оценила. Ереван твёрдо стоит на позиции – геноцид был и расследовать здесь нечего.  

Так зачем же американскому лидеру надо было подливать масло в этот восточный огонь? Всё просто и пресно. Дело в том, что ровно год назад 24 апреля в день памяти армянской трагедии он уже вполне определенно высказывался на эту тему, таким образом дистанцируясь от своего противника Дональда Трампа в президентской предвыборной кампании. С другой стороны, именно эта позиция принесла Байдену голоса избирателей из армянской диаспоры, которых в США по разным подсчётам проживает от 500 тысяч до 2 миллионов. 

Давний конфликт вспыхнул с новой силой. И понятно только одно: никто не собирается уступать. И вряд ли заявление Байдена сумеет что-то кардинально изменить. Но важно другое. Есть свидетельства, что в окончательном решении «еврейского» вопроса Гитлером существенную роль сыграло забвение мирового сообщества в вопросе геноцида армян. Между этими двумя геноцидами прошло всего одно поколение. 

Современный кинематограф, напоминая о самых больших ошибках человечества, не обошёл и армянскую трагедию 1915 года. «Стол» предлагает вспомнить, а может и пересмотреть, некоторые фильмы об этом. 

Майрик (Мать)

Кадр из фильма "Мать", 1991 года. Фото: Carthago Films S.a.r.l.

В 1991 году во Франции вышел фильм «Мать», снятый режиссёром Анри Вернейем. Постановщиком картины являлся армянин и его настоящее имя – Ашот Малакян. А за основу он взял воспоминания своей матери. По сюжету армянская семья в 1921 году, спасаясь от геноцида со стороны турок, вынуждена бросить родной дом и перебраться в далёкий Марсель. Особой, душевной тонкости повествования режиссёр сумел добиться за счёт того, что повествование велось от лица шестилетнего ребёнка. 

На новом месте жительства армян ждёт много суровых испытаний, но они справляются, поскольку остаются сплочённой семьёй. Главную роль сыграл Омар Шариф, и после выхода фильма ему запретили въезд на территорию Турции. 

«Арарат»

Кадр из фильма "Арарат", 2002 года. Фото: Alliance Atlantis Communications

В 2002 году на Канском кинофестивале режиссёр Атом Эгоян представил картину «Арарат». Фильм тяжёлый, бескомпромиссный. Он рассказывал о том, как происходили съёмки исторического фильма о геноциде армянского населения в 1915 году. Парень, трудившийся на съёмочной площадке, узнав о тех ужасных событиях, отправляется в Турцию, чтобы лично увидеть родину предков. 

Картина взяла несколько наград на канадской кинопремии «Genie» в 2003 году, а в 2004 «Арарат» завоевал «Золотой Абрикос» на Ереванском международном кинофестивале. 

«Гнездо жаворонка»

Обложка книги Антонии Арслан "Усадьба жаворонков". Фото: издательство "Симпозиум"

Итальянская писательница армянского происхождения Антония Арслан написала роман «Усадьба жаворонка», который и лёг в основу фильма, снятого братьями Тавиани. 

Картина рассказывает о том, как два брата-армянина готовились к долгожданной встрече. Один жил в Италии, другой – в Турции. Но настал 1915 год. Жизнь резко изменилась. Италия закрыла границы, а турецкие власти решили расправиться с армянами.  

Фильм итальянских режиссёров получил «Золотой Абрикос» в 2007 году. А награду братьям вручил президент Армении Роберт Кочарян. 

«Шрам»

Кадр из фильма "Шрам", 2014 года. Фото: Anadolu Kültür

За сложную тему взялся Фатих Акин – немецкий режиссёр турецкого происхождения. Причём, что интересно, Турция всячески препятствовала съёмкам картины, но Акин всё-таки добился своего и снял фильм, где рассказывается о Назарете Манукяне – человеке пережившем геноцид, но потерявшем семью. Однако, мужчина выяснил, что его дочери могли выжить и отправился на их поиски. 

Этот фильм не только стал победителем Венецианского кинофестиваля в 2014 году, но и является первой художественной картиной, посвящённой геноциду, которую допустили до показа в Турции. 

1915

Кадр из фильма "1915", 2015 года. Фото: Avalanche Entertainment

Фильм, посвящённый столетию геноцида, сняли американские режиссёры армянского происхождения Карин Ованнисян и Алекс Мухибян. Они же написали сценарий и выступили в качестве продюсеров. Музыку к картине сочинил Серж Танкян – лидер группы System Of A Down. 

Фильм рассказывает о том, как лос-анджелесский театр ставит пьесу, посвящённую столетию геноцида. Вот только постановка вместо сострадания вызвает у зрителей новые приступы ксенофобии, ненависти и злости. 

«Татуировки моей бабушки»

Афиша фильма "Татуировки моей бабушки", 2011 года. Фото: Peå Holmquist Film HB

Эта картина Сюзанны Харталян, шведки армянского происхождения появилась в 2011 году. Сюзанна сняла «документалку», взяв за основу жизнь своей бабушки. Во время геноцида 1915 года армянских девочек, девушек и женщин часто похищали в сексуальное рабство. А татуировки говорили о том, что они являются чьей-то собственностью. Такая участь постигла родственницу режиссёра. 

Документальный фильм демонстрировался во многих странах, в том числе в Армении, Турции, Египте. Не прошёл мимо и арабский канал Al Jazeera. Её показали на Ереванском и Стамбульском кинофестивалях.  

Читайте также