Цифровизация образования – феномен, конечно, удивительный. Он, кажется, вовсе лишён какой-то целесообразности. Это как будто активность ради активности. Как в плане разработки всё новых обучающих платформ, информационных ресурсов, так и в плане сервисов коммуникации. Последнее, даже когда вообще ничего ещё не было регламентировано, уже отличалось бесконечной сменой площадок.
Сначала были группы и чаты во «ВКонтакте». Это не было обязательным, но обусловливалось необходимостью как-то оптимизировать взаимодействие педагогов с детьми и родителями. Потом всё как-то само собой перенеслось в WhatsApp. Эта миграция, пожалуй, была самой необъяснимой, потому что этот мессенджер вообще не приспособлен для нормальной коллективной коммуникации из-за невозможности хоть как-то структурировать информацию. Затем сервис официально объявили вражеским: было велено найти альтернативные способы коммуникации. Но поскольку никаких государственных сервисов ещё не было, а чаты в электронных дневниках оказались ужасно неудобными, все ринулись в «Телеграм». Не закрывая, впрочем, окончательно чаты в WhatsApp, как до того не отказывались полностью от групп в VK. Их оставили вроде как на переходный период. Но, как известно, ничто не бывает настолько постоянным, как временное. Поэтому сейчас педагоги, родители и дети решают школьные вопросы одновременно в четырёх, а то и пяти сервисах. С прошлого года, как известно, ещё добавился «Сферум».
«Сферум» – это отдельная песня. Загоняли туда, как в колхозы. Правдами и неправдами. Соблазнами и угрозами. Обещали, что сервис будет удобным, универсальным, безопасным. А главное – больше никуда не надо будет переходить, нигде не надо будет регистрироваться. И что? По структуре «Сферум» ничем не отличается от существующих мессенджеров: систематизировать там что-то сложно: куча каналов и чатов, каждый – бесконечное бессвязное нечто. В плане функциональности площадка постоянно глючит: то к видеоуроку не подключится, то из него выбрасывает, то файлы не загружаются. В итоге коммуникация сводится к тому, что учитель пишет в группе класса, что задания надо смотреть в «Телеграме», и просит поставить плюсики прочитавших.
Плюсики – это очень важно. Может, ради них всё и затевалось. В педагогических группах завучи то и дело напоминают классным руководителям поддерживать в сервисе активность, а то в районе ругаются: план по сообщениям не выполняется. Зато вот с безопасностью в «Сферуме», кажется, действительно всё хорошо. Он просто вообще никому не сдался, чтобы его ещё и взламывать.