А ещё как обычно много странного. Опять не бьются цифры. Пишут, стоимость школьного набора подорожала в этом году на 20%. Но составила в среднем всего каких-то 13–16 тысяч рублей на одного ребёнка. Другие данные, однако, даёт ВЦИОМ. Опросы родителей показывают, что на подготовку одного школьника уходит 43 тысячи. Не всем это по силам. Как отмечает экономист Оксана Белецкая, 40% семей вынуждены копить на покупку школьных товаров несколько месяцев, а около четверти откладывают деньги на эти цели в течение года, кто-то влезает в долги или берёт кредит. Что происходит вообще?
Происходит столкновение двух реальностей. Официальной, той, которая существует исключительно в отчётах чиновников, и той, что мы наблюдаем в повседневности. Статистика сколько угодно может убеждать, что стоимость канцелярского набора не превышает тысячи рублей, а я в магазине только за пакет принадлежностей к одному рисованию на двоих детей отдала пять тысяч рублей. Впереди ещё закупка по списку к технологии для младшей дочери. В списке том пунктов тридцать. И всё такое затейливое. Тоже вот, думаю, будет сюрприз по сумме.
Много шума в этом году вызвала проблема школьной формы. Нам давно обещали на неё ГОСТ. Дело, говорили, важное. Тут вам и вопрос безопасности (чтобы натуральные ткани, качественный пошив), и удобства (чтобы не сковывала движений), и доступности (чтобы стоимость комплекта не устремлялась в стратосферу). И вот нам явили образцы. Нечто унылое, неуклюжее. Глядя на комплект для девочек, обыватель вспоминает почему-то Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа». До её чудесного перевоплощения, а не после. Костюм для мальчиков – это что-то тяжёлое, многослойное, эдакие доспехи вечного клерка из середины XX века. Как в этом должно быть удобно, как в этом можно радоваться жизни – решительно непонятно. Но, может быть, оно хотя бы недорого, дёшево и сердито, как говорится? Но – внимание! – цена за комплект начинается от 10 тысяч рублей и может достигать 24 тысяч. Это для обычных семей? Для жителей регионов с зарплатами 50–60 тысяч?