Почему россиянам так трудно собрать детей в школу

Каждый год одно и то же. Чем ближе школа – тем больше возмущений, как тяжело собрать в неё детей. Традиционно в августе звучат предложения ввести специальное пособие к 1 сентября, а также требования прекратить классные поборы. И ничего не меняется

А ещё как обычно много странного. Опять не бьются цифры. Пишут, стоимость школьного набора подорожала в этом году на 20%. Но составила в среднем всего каких-то 13–16 тысяч рублей на одного ребёнка. Другие данные, однако, даёт ВЦИОМ. Опросы родителей показывают, что на подготовку одного школьника уходит 43 тысячи. Не всем это по силам. Как отмечает экономист Оксана Белецкая, 40% семей вынуждены копить на покупку школьных товаров несколько месяцев, а около четверти откладывают деньги на эти цели в течение года, кто-то влезает в долги или берёт кредит. Что происходит вообще?

Происходит столкновение двух реальностей. Официальной, той, которая существует исключительно в отчётах чиновников, и той, что мы наблюдаем в повседневности. Статистика сколько угодно может убеждать, что стоимость канцелярского набора не превышает тысячи рублей, а я в магазине только за пакет принадлежностей к одному рисованию на двоих детей отдала пять тысяч рублей. Впереди ещё закупка по списку к технологии для младшей дочери. В списке том пунктов тридцать. И всё такое затейливое. Тоже вот, думаю, будет сюрприз по сумме.

Много шума в этом году вызвала проблема школьной формы. Нам давно обещали на неё ГОСТ.  Дело, говорили, важное. Тут вам и вопрос безопасности (чтобы натуральные ткани, качественный пошив), и удобства (чтобы не сковывала движений), и доступности (чтобы стоимость комплекта не устремлялась в стратосферу). И вот нам явили образцы. Нечто унылое, неуклюжее. Глядя на комплект для девочек, обыватель вспоминает почему-то Людмилу Прокофьевну из «Служебного романа». До её чудесного перевоплощения, а не после. Костюм для мальчиков – это что-то тяжёлое, многослойное, эдакие доспехи вечного клерка из середины XX века. Как в этом должно быть удобно, как в этом можно радоваться жизни – решительно непонятно. Но, может быть, оно хотя бы недорого, дёшево и сердито, как говорится? Но – внимание! – цена за комплект начинается от 10 тысяч рублей и может достигать 24 тысяч. Это для обычных семей? Для жителей регионов с зарплатами 50–60 тысяч?

Конечно, никто такую форму покупать не будет. Будут брать привычную синтетику на маркетплейсах, продолжат искать б/у одежду на «Авито» и в районных группах VK. Благо, уже и журналисты подсказывают, где лучше искать, на какие цены ориентироваться. Пишут, что экономия может составить 40% и больше. Причём уточняют, что приобрести можно не только подержанную форму, но и канцелярию: мало ли у кого с прошлого года остались тетрадки, альбомы, цветной картон.

Утомительно рыться на барахолках? Но и на маркетплейсах и в массмаркете закупаться, увы, не проще. Цены на вещи одних производителей на разных площадках могут отличаться в разы. А если ещё и запрос на качество есть, так это вообще тушите свет. Потому что, если вы заказываете ботинки из натуральной кожи и вовсе не за три копейки, совсем не факт, что вам не привезут нечто дермантиновое с чудовищным запахом. Нет, изучение отзывов не помогает: на них теперь тоже зарабатывают. Было бы неплохо, чтобы государственные наши люди, вместо того чтобы тратить бюджетные средства на выдумывание формы странного дизайна, потратили силы на регулирование торговли в области социально-значимых товаров. Впрочем… Как бы хуже не стало при вмешательстве официальных ведомств.  

Может быть, действительно, стоит зайти с другой стороны. Как-то на администрации школ повлиять. Ведь когда каждый педагог составляет свой собственный огромный список, не сообразуясь с возможностями семьи, это действительно странно. На один предмет могут попросить 3–4 пособия (специальные рабочие тетради, тренажёры по ВПР, справочники). Если речь о творческих дисциплинах, то перечень необходимого может превышать десяток пунктов. И – нет, за год почему-то всё это добро не используется, многое остаётся вообще нетронутым. Разве это правильно? Впрочем, не будут родители покупать пособия – станут больше денег сдавать на бумагу, чтобы учителя распечатывали раздаточный материал. И он тоже будет потом большей частью уходить чистым в макулатуру.  

Чиновники, впрочем, к школе тоже присматриваются, головы ломают, как бы умерить её непомерные аппетиты. И предлагают удивительное. Очень. Например, с интересной инициативой вышел петербургский депутат Михаил Ветров. Он полагает, что можно экономить на цветах, нужно просто ввести единый стандарт на букеты и фиксированную цену на них. Читаешь такое – и в сознании само собой вспыхивает классическое: «Как же далеки они от народа!». Никто ведь не тратит никакие огромные тысячи на охапки роз, многие дарят любимым педагогам астры, хризантемы и гладиолусы с бабушкиных садовых участков. Это нужно запретить? Пусть идут в цветочный магазин и покупают нечто унифицированное? А учителям что потом делать с тридцатью одинаковыми букетами? Анекдот, да и только.

В общем, с какого края ни подступись – везде клин. Существенно сократить расходы на сборы в школу не получается. Реальные траты в разы выше тех, что приводит официальная статистика. Поэтому часто чиновники предлагают просто раздавать семьям в августе дополнительные пособия. Но поскольку лишних денег в бюджете нет (его осенью и так собираются пересматривать, прикидывать, на чём бы сэкономить), предлагается выделять помощь только малоимущим. Тоже неплохо. Но очередной законопроект внесли в Госдуму в конце июля, после чего депутаты ушли на каникулы. Скорее всего, в этом году никаких выплат нуждающиеся не получат. А в следующем опять спохватятся, когда уже поздно будет. Каждый год говорят о дополнительной помощи семьям к учебному году. И ничего не происходит.

Что точно будет в следующем году, так это вал статей в СМИ, как тяжело россиянам собирать детей в школу. Это, кажется, вечная наша история. Может быть, даже скрепа. 

 

Читайте также