Напомним, церемония объявления победителей состоится в рамках фестиваля «Жить вместе», который стартовал 23 августа в Москве на территории Товарищества Рябовской мануфактуры.
ПАМЯТЬ
В этом году многие члены жюри отметили появление проектов, которые выходят за границы одной деревни или одного города, а также объединений вокруг темы памяти рода.
Алексей Миллер, научный руководитель Центра изучения культурной памяти
и символической политики ЕУСПб: «Мне понравился проект, который объединил людей из разных музеев, разбросанных по Удмуртии. Причем речь идет не о совещании директоров, а именно об инициативе снизу, на местах. Еще можно отметить проект, когда объединились несколько деревень, то есть возник феномен жизни вместе поверх определенных границ… происходит смычка города и деревни, интеллигенции рабочего класса, рабочего и крестьянина. Это было в нескольких проектах и мне кажется, что это нечто новое по сравнению с прошлым годом».
Екатерина Суворова, участник проекта «Генэскпо» отметила, что если в прошлом году было много проектов про травмирующую память, то сегодня появилось много объединений вокруг родовой темы. То есть это уже не просто разрозненный поиски своих корней, а создание неких семейных кланов. Тема родовой памяти начинает притягивать людей в самых разных частях страны, и они готовы объединяться для общих дел.
РУССКОЕ НАСЛЕДИЕ
В этой номинации акцент сместился от постановок и сценических реконструкций традиций к их оживлению. То, что раньше было неким действием, сегодня становится частью жизни.
Анна Смирнова, основательница и организатор фестиваля «Семейный круг», победитель премии «Жить вместе – 2024» в номинации «Русская традиция»: «Практически все проекты этого года были об актуализации, о жизненности, о том, что традиция – это не мертвая ткань, не музейный экспонат. Это история про жизненное пространство, которое мы строим в нашей стране такими маленькими мозаичными проектами и сообществами. Это, конечно, очень приятно и это то, ради чего нам всем стоит это делать».
Алексей Наумов, президент благотворительного фонда «Жить вместе», призвал шире понимать саму категорию «русского наследия»: «Интересных инициатив становится больше с каждым годом, но сами участники зачастую не опознают их как «русское наследие». Например, был интересный проект про дворянские танцы из Воронежа, но он попал в другую номинацию… Сегодня развивается такое явление как усадебная культура и это прямой отсыл к вопросу русской идентичности. Есть новые владельцы старых домов и это очень интересное движение. Понятие «русское наследие» может быть очень многогранным и пока этого не хватает».
Татьяна Скрабанская отметила, что зачастую еще непонятно как осмыслить городскую культуру как «именно русскую» и выделить ее лицо среди европейских аналогов. Важным критерием по мнению жюри должны быть общинность, преодоление индивидуализма и работа с идентичностью через хозяйскую заботу о месте. И в этом – большой задел на будущий год.
МИЛОСЕРДИЕ
Жюри особо отметило увеличение количества заявок и разнообразие тем. Причем, как сказала Татьяна Пономарева, президент благотворительного фонда «Содействие», финалист премии «Жить вместе – 2023» в номинации «Милосердие», приходили проекты как от масштабных благотворительных организаций, так и от небольших инициативных групп из провинции, которые пытаются решать локальные проблемы несмотря на отсутствие каких-либо ресурсов.
Марина Наумова, проректор по развитию и руководитель отделения социальной работы Свято-Филаретовского института: «В прошлые годы было очевидно, что превалирует проблема социализации, трудоустройства и устройства жизни людей с ментальными нарушениями. Тема настолько актуальна и остра, что люди не могут справляться с ней в одиночку и поэтому создают сообщества из таких же семей, которые помогают друг другу. В этом году темы стали намного более разнообразны. Например, меня очень греет проект объединения разных консультантов в онкологии, это новая вещь. Интересная тема с социализацией и трудоустройством людей без определенного места жительства. Таких инициатив становится больше, и это важно».
КУЛЬТУРА
Для номинации «Культура» стали дискуссионным критерии номинации. Ксения Ламшина, программный директор радио «Культура», зафиксировала «крен в социалку» и предложила прямо спрашивать участников: почему проект – именно культурный. По ее мнению, на будущее важны инициативы «на стыке с исторической наукой» и формирование «исторической подушки смысла» без конъюнктурных трактовок.
Мария Кислина, менеджер проектов в селе Лох Саратовской области, финалист премии в номинации «Пространство» : «В прошлых годы было здорово, что победителями становились и федеральные проекты, и городские, и проекты из маленьких деревень. В этом к ним добавились еще и семейные инициативы, то есть прослеживается определенная горизонталь. Хорошо, когда перемешиваются разные по весу проекты, потому что из этого и складывается культура».
ЦЕРКОВЬ
В эту номинацию традиционно попадают очень разные проекты и сообщества. Протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Ризоположения в Леонове, отметил, что всегда ценно, когда на пустом месте возникает что-то живое, когда вдруг действием Духа Святого в орбиту церковной жизни входят новые люди. Особенно запомнился отцу Андрею проект храма Космы и Дамиана в Столешниковом – беседы с молодым мамами.
Дмитрий Гасак, председатель православного Преображенского братства, сказал, что заявки в этом году можно разделить по нескольким типологиям: объединения, которые появляются на приходах, инициативы, связанные с восстановлением храмов, когда сообщества появляются раньше церковных стен, молодежные сообщества, церковно-культурные проекты и проекты в чистом виде информационные, просветительские. «Их трудно сравнивать, трудно положить на одну чашу весов, поэтому в этом году выбор был труднее, чем в прошлом, и, одновременно, интереснее».