Всё идет по плану 

О приёмной кампании 2025

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Набор в вузы в этом году прошёл, кажется, без сенсаций. Самыми популярными специальностями у абитуриентов опять стали все, что связаны с информационными технологиями. Общее число бюджетных мест как будто остаётся высоким, но поступить в университет почему-то всё сложнее, а стоимость платного обучения только растёт. В ведущих вузах страны огромную часть бюджета забирают олимпиадники.

Начать следует с распределения мест вообще. Бюджетных выделено 619 тысяч – немногим меньше, чем в прошлом году. Доля коммерческих не уточняется, но ещё весной пообещали, что их число не превысит показателей прошлого года, а вузам запретили увеличивать набор непосредственно в процессе приёма. В 2024 году платных мест оказалось почти 750 тысяч, то есть 55% от всех. Эти летом, говорят, приём по договору немного просел. И не удивительно: стоимость обучения во многих вузах выросла на 30-40%, по отдельным направлениям даже на 50-60%. Некоторые программы (IT, лечебное дело, экономика) подорожали до 700-800 тысяч рублей за год обучения. Впрочем, уже во время приемной кампании некоторые университеты анонсировали скидки для абитуриентов с высокими баллами.

С высокими баллами вроде бы логичнее идти на бюджет? Но, увы, это не всегда возможно. Хорошо, если это приоритетные для государства направления, мест на которые с каждым годом выделяют всё больше. А это в основном инженерия и педагогика. И они таки продемонстрировали рост более чем на 25%. А если это гуманитарные специальности, приём на которые, наоборот, год от года сокращается, то можно и с 90-95 баллами по каждому ЕГЭ не пройти. Впрочем, в ведущих вузах и многие технические факультеты были недоступны ребятам с отличными результатами. В некоторых университетах от четверти до трети бюджетных мест, а в отдельных (ИТМО, например) и половину заняли олимпиадники.

Абитуриенты во время подачи документов в Крымский федеральный университет. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Абитуриенты во время подачи документов в Крымский федеральный университет. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

На призёров и победителей олимпиад последние годы обыватель гонит какую-то волну. Многих они откровенно злят. Кто-то даже усматривает в их поступлении коррупционную составляющую, дескать, олимпиад развелось немерено, устраивают междусобойчики. Но это, конечно, просто смешно. Олимпиад много, но право на поступление вне конкурса дают самые престижные. Кроме того, каждый призёр олимпиады должен подтвердить свои знания и баллами ЕГЭ – по профильным экзаменам нужно набрать не менее 75 баллов. Но ещё интереснее вот что. Олимпиадников на всю страну 1-2%. Но выбирают они, понятно, в основном столичные вузы, точнее, лучшие из столичных вузов и, разумеется, топовые направления в этих вузах. Вот и складывается ощущение, что их целая армия. Хотя это не их армия, это мест не хватает, как бы нас не пытались убедить в обратном.

Моя дочь поступала три года назад. В РГПУ им. Герцена на филфак приняли вместе с ней то ли семь, то ли восемь олимпиадников, всего бюджетных мест выделили 10, а набрали при этом 120 человек на три группы – то есть 110 за деньги. Ну и как? Ах да, исключительно по ЕГЭ, кажется, в том 2022 году на филологию не прошёл никто, оставшиеся места отдали льготникам.

Льготников, к слову, стало больше. Есть особая квота, есть отдельная квота – на обе приходится по 10% от набора. Первая – это инвалиды, сироты, вторая – участники СВО и их дети. По обеим в прошлые годы не было полного закрытия, и места переходили в общий набор. В этом году почти везде аншлаг. Люди видят, что окно возможностей вот-вот захлопнется, спешат воспользоваться положенными привилегиями.

То же с целевиками. В прошлые годы дела шли так себе: не спешил народ пользоваться этим спецпредложением государства в обмен на обязательные отработки. А теперь – ничего, не до капризов. Особенно в медицинских вузах популярна эта схема. Всего на долю целевиков выделили 145 тысяч мест, это 23% набора. Не стоит забывать также о поступающих в вузы после колледжа. По внутренним экзаменам. Сколько их в этом году, пока непонятно. Но думается, больше, чем в прошлом году, когда их число составило около 7%. Этим летом любителям обходных путей дали последний шанс выбрать профиль, не совпадающий с выбранным когда-то в системе СПО.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»
Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Что получится, если всё сложить? Около 20% набора – это особые и отдельные квоты, 23% – целевики, ещё примерно 7-10% – поступающие после колледжей, без ЕГЭ, ну и 1-2% – олимпиадники. Больше половины приёма – это набор не по стандартной схеме, при которой успех определяется лишь баллами единых экзаменов. Роль ЕГЭ, очевидно, снижается. В условиях, когда дорога к высшему образованию становится всё более узкой, универсальные, слишком общие, в конце концов просто формальные критерии ЕГЭ, вероятно, просто не могут эффективно выполнять функцию отбора лучших. А дорога-таки сужается.     

Симптоматично, что в этом году совсем не слышно слова «недобор». Хотя он есть. Около 3000 мест. Вот только это меньше половины процента от общего количества бюджетных мест. И это в основном в регионах. Причём весьма отдаленных – в Коми, на Алтае и Сахалине. А вот в Москве и Петербурге, конкурсы такие, что это трудно себе представить. На некоторые специальности по 100-200 и даже 300 человек на место. Ещё немного, и проще будет верблюду пройти в игольное ушко, чем простому смертному поступить в МГУ, МФТИ, ИТМО, ВШЭ или СПбГУ.

Нет, оно, может, и правильно: простые смертные, в смысле просто способные ребята не должны претендовать на лучшее. Лучшее либо гениям, либо выстрадавшим право на качественное высшее образование тяготами и лишениями – логика, видимо, такая. В конце концов, всегда остается возможность выучиться в провинции. А столицы, как говорится, не резиновые.

Но тут ведь вот какое дело. Очень скоро при нашем странном государственном регулировании сферы образования, не резиновыми могут оказаться и региональные вузы. А что? Зачем нам вообще много слишком грамотных? Морока с ними одна. А на заводах рабочих не хватает. Очень вот не хватает рабочих, согласных пахать за копейки: кто в курьеры убежал, а кто интеллигенты метит. Приходится зарплаты повышать, а не хочется. А вот если вариантов не будет… В общем, вы поняли.             

Читайте также