Не делить, а совместно воспитывать. Новый закон как шанс для отцов

В Госдуме предложили зафиксировать в Семейном кодексе право на совместное воспитание ребёнка после развода родителей

Фото: Марина Мамонтова / Коммерсантъ

Фото: Марина Мамонтова / Коммерсантъ

Закрепить в Семейном кодексе институт совместного воспитания детей после развода родителей предложили в Госдуме. Цель законопроекта – обеспечить детям полноценное общение с обоими родителями, участие обоих родителей в жизни ребёнка.

Семья сейчас проходит период трансформации, а Семейный кодекс отстаёт от этого процесса. Весь ХХ век мужчины в России пропадали в горнилах войн, репрессий и прочих последствий 1917 года, и детей растили «однополые семьи» из мамы и бабушки. Рождение детей происходило просто потому, что мужчина и женщина занимались сексом, как естественное следствие этого процесса. И, по старой традиции, женщина несла за это следствие всю меру ответственности.

В последние десятилетия рождение детей стало осознанным, и многие отцы изменились. Нынешние отцы больше вовлечены в процесс воспитания детей, но при разводе они рискуют быть вычеркнуты из жизни ребёнка. Суды по сложившемуся ещё в СССР обычаю преимущественно отдают детей матери. И если с её стороны остался негатив по отношению к бывшему мужу, она обладает всеми возможностями ограничить роль отца. Тем более что, скорее всего, у неё самой полноценного и ответственного отца не было (мало кому в нашей стране повезло с таким отцом). И важность отцовского воспитания такими женщинами мало осознаётся.

Депутаты Андрей Свинцов (ЛДПР), Дмитрий Кузнецов (СРЗП) и Алексей Корниенко (КПРФ) выступили с инициативой, которая поможет детям сохранить обоих родителей.

Введение норм о совместном воспитании в Семейный кодекс позволит более справедливо организовать взаимодействие ребёнка с родителями и сохранить их эмоциональную связь. Суд сможет чётко регламентировать условия совместного времяпрепровождения: поездки, отдых, посещение родственников.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Этот принцип совместного воспитания уже работает в ЮАР, Бразилии, Индии, Китае, Израиле и ОАЭ.

По данным Верховного суда РФ, сегодня до 40 процентов судебных решений о порядке встреч с ребёнком не исполняются. Кроме того, отсутствуют эффективные механизмы вовлечения второго родителя в важные аспекты жизни детей, их образование, медицинское обслуживание и организацию досуга.

Приведём наглядный пример. Друг нашей редакции, профессор одного из ведущих вузов страны, уже полтора года не может увидеться с 7-летней (на данный момент) дочерью. Это горячо любимый, осознанно рождённый ребёнок.

Сейчас вместо долгих разговоров с отцом, чтения на ночь, совместного просмотра фильмов, прогулок по Москве, которую он, историк, преподаватель с 30-летним стажем, может раскрыть ребёнку как интереснейшую книгу, ребёнок живёт у бабушки со стороны матери в небольшом посёлке городского типа.

Мать строит в Москве свою новую жизнь и карьеру, но формально считается, что именно она воспитывает ребёнка. Тем временем бабушка, нестарая женщина, сама всю жизнь прожившая в разводе с мужем, формирует у девочки совсем другую систему ценностей – абсолютно не то, что хотел бы вложить в неё отец.

Отлучение отца от встреч с ребёнком началось с момента, когда он обнаружил, что с девочки сняли крестик. Именно тогда он выразил своё возмущение, и ему начали мстить. Долгое время ему по разным причинам отказывали в свиданиях с ребёнком, когда он приезжал в установленные судом дни. Чтобы встретиться с дочерью, отец был вынужден прибегнуть к помощи судебных приставов. И пару раз пришёл за ребёнком в сопровождении тёти в форме. С тех пор девочка стала говорить: «Папа, я не хочу с тобой гулять». И тут же её уводили в дом. (Судя по всему, ребёнку как-то неверно объяснили происходящее.) Потом это якобы решение ребёнка стала на словах передавать бабушка, дочь даже на крыльцо не выходила. Никакой возможности поговорить с ней, объяснить, что происходит, пусть даже в присутствии представителей опеки, психологов, бабушка ему просто не предоставляет. 

Девочка безо всякого учёта мнения отца пошла в школу – всё в том же подмосковном посёлке городского типа. Она посещает разные кружки – опять же, отца никто не спрашивал, какие кружки он мог бы предложить для дочери. О здоровье девочки он вынужден расспрашивать врачей в поликлинике – ему никто не сообщает никаких сведений. Отец пытается налаживать контакты с учителями, но в школу прибегает разгневанная бывшая жена с сопровождении бабушки и заявляет, что заберёт ребёнка на домашнее обучение. И учителя реально пугаются: в их местечке на домашнем обучении находятся только больные дети, которые не в состоянии ходить в школу.

Мы, его друзья, с горечью наблюдаем, как полтора года бедный отец каждые две недели едет за 120 километров от своего московского дома, чтобы очередной раз бесплодно биться в калитку бабушкиного коттеджа. Ребёнка лишают замечательного отца, и когда девочка вырастет, она, конечно, осознает, как это было неправильно. Но будет уже поздно: самое замечательное время для общения отца с ребёнком уже упущено.

Возможно, эти мама и бабушка в своей жизни не сталкивались с отцами, которые действительно хотят воспитывать своих детей. И реально думают, что наш друг хочет лишь досадить им, взрослым женщинам, чем-то его обидевшим. Они надеются, что он опустит руки и отстанет. Но как отстать, если он переживает о любимом ребёнке, её душе, её нравственном и интеллектуальном развитии?

Сейчас отец выиграл очередной суд по порядку общения с ребёнком, это общение расписано до тех пор, как дочке исполнится 18 лет. По решению суда, он может проводить с дочерью каждый второй Новый год, ездить с ней отдыхать и так далее. Однако мать и бабушка не спешат выполнять это решение.

Конечно, когда будет принят закон о совместном воспитании, он снова подаст в суд. Потому что наш друг профессор хочет одного: воспитывать своего ребёнка, и новый закон может дать ему такую возможность.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

На самом деле таких отцов не очень много. Юристы убеждены, что 90 процентов всех дел о порядке общения/определении места жительства ребёнка не реальная защита интересов того ребёнка, а один из способов манипуляции и давления. Просто потрепать нервы бывшей – не более. И отцам надо лишь одно – избавиться от алиментов

Встречалось мне, когда я читала отклики на возможность принятия нового закона, и такое мнение: «Можно раз и навсегда поставить на место оппонента, просто через суд дав ему возможность (и обязанность!) показать себя настоящим, не “воскресным” родителем».

Комментирующие убеждены: «Все нормальные и сами договорятся, а ненормальных срежут в суде ввиду совокупности факторов». Увы, бывшая жена нашего друга производит впечатление нормальной. Мало того, даже имеет диплом психолога. Но вся нормальность уходит, когда речь идёт о семейных разборках.

Согласно новому законопроекту, суд получает право устанавливать индивидуальный график проживания ребёнка с каждым из родителей, а сами родители смогут заключать соглашения о совместном воспитании.

В Семейный кодекс будет добавлена специальная статья, определяющая случаи, когда совместное воспитание невозможно – например, при отсутствии у родителя места жительства, ограничении в правах, опасности для ребёнка или уклонении от воспитания более шести месяцев.

Если родители не смогли прийти к соглашению, суд будет самостоятельно устанавливать размер алиментов, место проживания ребёнка и отдельное соглашение о порядке совместного воспитания.

Неплохо бы добавить в законопроект пункт о том, чтобы сделать в процессе «дележа ребёнка» обязательной процедуру медиации (особый вид переговоров, при котором нейтральный посредник помогает сторонам в конфликте найти взаимовыгодное решение). В описываемой нами ситуации бывшая жена просто заблокировала отца ребёнка по всем каналам связи и на все предложения о медиации (такие механизмы существуют и сейчас, но сугубо на добровольной основе) отвечала отказом – в том числе сотрудникам опеки.

Реализацию этого закона, если его примут, конечно, надо будет оттачивать на каждом конкретном случае. Но он очень нужен, и чем дальше – тем больше будет необходимость в том, чтобы учить людей договариваться о главных в жизни вещах. А воспитание ребёнка – безусловно, одна из самых главных жизненных ценностей.

Читайте также