Скоро-скоро 1 сентября. Многие малыши, которые закончили детский сад, пойдут в школу. Родители бегают, собирают различные справки, приобретают школьные принадлежности, рюкзаки и форму. Но почему мы сводим школу только к этому?
Очень важно в этой суете не забыть самого главного. Давайте подумаем над этим вместе: зачем нужна школа? Может быть, тогда нам станет понятнее, как к ней готовиться?
Для меня самое главное, что в самом процессе учёбы ребёнок приобретает навыки, которые ему пригодятся во взрослой жизни: навыки ответственности, учиться доделывать начатое до конца, учиться узнавать новое и радоваться этому, отличать качественную информацию от некачественной, учиться планировать своё время, учиться аккуратности. Ну а ещё, если совсем глобально, он учится общаться со сверстниками, просить помощи у старших, относиться к старшим с уважением, отличать добро и зло и свидетельствовать о каких-то своих ценностях.
При этом надо не забывать, что у ребёнка должно быть достаточно физической активности в течение дня, а это не так уж мало. Дети и подростки в возрасте 7–17 лет должны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день. Должен быть здоровый режим дня. У первоклассников и вообще у учеников начальной школы обязательно в середине дня должен быть перерыв – если не на сон, то на отдых, когда ребёнок может просто полежать, посидеть с родителем или значимым взрослым. Можно почитать ребёнку книжку, когда он не бегает, не прыгает, а просто отдыхает. Этот режим дня вносит чувство стабильности и уверенности.