Первый раз в первый класс

Как пойти в школу и не сломать ребёнка

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Скоро-скоро 1 сентября. Многие малыши, которые закончили детский сад, пойдут в школу. Родители бегают, собирают различные справки, приобретают школьные принадлежности, рюкзаки и форму. Но почему мы сводим школу только к этому?

Очень важно в этой суете не забыть самого главного. Давайте подумаем над этим вместе: зачем нужна школа? Может быть, тогда нам станет понятнее, как к ней готовиться?

Для меня самое главное, что в самом процессе учёбы ребёнок приобретает навыки, которые ему пригодятся во взрослой жизни: навыки ответственности, учиться доделывать начатое до конца, учиться узнавать новое и радоваться этому, отличать качественную информацию от некачественной, учиться планировать своё время, учиться аккуратности. Ну а ещё, если совсем глобально, он учится общаться со сверстниками, просить помощи у старших, относиться к старшим с уважением, отличать добро и зло и свидетельствовать о каких-то своих ценностях.


При этом надо не забывать, что у ребёнка должно быть достаточно физической активности в течение дня, а это не так уж мало. Дети и подростки в возрасте 7–17 лет должны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день. Должен быть здоровый режим дня. У первоклассников и вообще у учеников начальной школы обязательно в середине дня должен быть перерыв – если не на сон, то на отдых, когда ребёнок может просто полежать, посидеть с родителем или значимым взрослым. Можно почитать ребёнку книжку, когда он не бегает, не прыгает, а просто отдыхает. Этот режим дня вносит чувство стабильности и уверенности.

Не менее важным, я считаю, иметь отдельное время для общения с ребёнком. Это создаёт эмоциональную близость между членами семьи, помогает им быть командой, которая сможет справиться с вызовами современного общества. Я думаю, что нам надо меньше зацикливаться на себе и своей семье. Очень важно посещать знакомых, своих бабушек и дедушек, участвовать в добрых делах милосердия, для того чтобы не было перекоса в сторону интеллектуальных знаний. Потому что иначе получается, что мы воспитываем больше людей умственных, чем способных воспринять переживания и нужду человека или сообщества рядом с ним. Из-за этого появляются трудности с социализацией, нахождением своего места в обществе. И это перекос нездоровый. Кстати, это ещё и потребительский момент. Получается, мы как бы вкладываем, вкладываем, вкладываем в ребёнка и не даём ему возможности отдавать взамен, проявлять благодарность за всё это. Мы его ограждаем от всех домашних дел, лишь бы учился, и это неправильно.

Ребёнку надо чувствовать, что он нужен не только из-за того, что он учится хорошо, а что он полноценный член семьи, у которого есть свои обязанности, ответственности и который постепенно станет значимым  членом общества. А пока что он участвует в общем деле через заботу о своих родных, близких, знакомых семьи. Но потом – может быть, со временем – этот круг будет шире или ответственность больше по мере взросления ребёнка.

Фото: Владимир Новиков / Агентство «Москва»
Фото: Владимир Новиков / Агентство «Москва»

И это всё развивает такие модные сейчас мягкие и твёрдые навыки:

  • самоорганизации;
  • коммуникации;
  • способности планирования;
  • концентрации;
  • внимания;
  • умения общаться с людьми;
  • ставить свои цели;
  • достигать их.

Ребенок начинает понимать, для чего ему нужны все эти знания, которые он получает в школе. И тогда это чтение, письмо, математика становятся не абстрактными, а реально нужными знаниями. Сейчас ли, когда он готовит подарки, если он маленький ребёнок, своей любимой бабушке и ходит вместе с мамой покупать в магазине для этого какие-то нужные для этих поделок материалы, или уже в дальнейшем, когда он уже подросток и может сам что-то придумывать, предпринимать и отвечать за что-то большее, выбирает профессию и своё место в обществе.

 Я сама со своим ребёнком столкнулась с тем, что долгое время была под властью каких-то навязанных стереотипов. Мне были важны оценки, похвала, успеваемость. Я очень огорчалась, когда не всё получалось. Но сейчас я пересмотрела своё видение и считаю, что хорошие оценки и успешность в учёбе – это приятный бонус от того, как мы организовываем жизнь с ребёнком в семье. Мне кажется, что эта инвестиция наиболее важна по сравнению с оценками и какой-то формальной стороной дела. Очень важно за всей этой гонкой не забывать о чём-то главном. Потому что иногда посмотришь на наших детей – и кажется, что они загружены не меньше взрослых. Но загружены тоже идеалами современного общества: успехом, потреблением информации, передовыми технологиями, суетой и вечной гонкой за чем-то мифическим. Разве этого мы хотим для наших детей?

Поэтому в качестве подготовки к школе предлагаю составить режим дня для себя и детей, включить в него посильную ответственность по дому для своих чад, спланировать регулярную физическую активность для всех членов семьи, пометить в календаре важные даты и отмечать их с пользой для всех, продумать семейные традиции, наметить добрые дела, которые смогли бы объединять вас и принести радость не только вам. А у меня в блоге мы можем обсудить, как вам при этом сохранить своё здоровье.

Читайте также