Вопрос, впрочем, едва ли такой уж сложный. Тут чистая психология. Институт семьи и брака (настоящего, традиционного) переживает не лучшие времена. Но вот какое дело. По всей видимости, даже самые ярые его отрицатели в глубине души его крушению совсем не рады. Иначе зачем городить огород и придумывать альтернативным союзам названия, включающее ненавистное слово «брак»? Ну странно это. Почему бы прогрессивным гражданам, выбирающим разного рода «свободные отношения», честно и с гордостью не называть вещи своими именами? Так бы и говорили: мы – любовники, мы вместе снимаем квартиру, у нас временный ситуативный союз. Мир разнообразен и сложен, в нём есть место всему, чего ж стесняться? Но вот поди ж ты! Как хотите, а я считаю, что люди выдают так свою фрустрацию: что бы они ни говорили про осознанный выбор, текущее положение им почему-то не нравится, и хочется им другого – чего-то более понятного, основательного, крепкого.
Фото: Rafael Leão / Unsplash
Хочется, но не получается. Конфликт, однако. Вот с ним и надо бы разбираться. С причинами сложившегося противоречия.
Разрушение института брака объясняют экономически. Вот Нина Останина говорила, что мужчины в нашей стране не торопятся делать предложение своим избранницам, потому что кроме руки и сердца им, собственно, предложить и нечего. Да, логика в этом есть. Прежде чем создавать семью, нужно ответить на вопросы, где и как эта семья будет жить. А сейчас что? Ипотеку под 25% просто не вывезти, аренда тоже дорогая, с работой всё нестабильно, особенно у молодёжи.
Но, с другой стороны, если всё так плохо, то тогда, казалось бы, и затеваться нечего. Любая романтическая история – это, помимо прочего, простите уж за приземлённость, расходы: кино, кафе, театры и прочие конфеты с букетами. Да и жить взрослому человеку всё равно где-то надо: а это тоже либо съём, либо ипотека. И кормить себя надо, и одевать. И если уж пара нашлась, то вроде бы объединение в семью может жизнь, наоборот, облегчить. Как нас убеждают, в этом случае 1+1 очень даже может равняться трём. Но так почему-то не происходит. И более трети россиян, находящихся в романтических отношениях, не хотят заключать брак.
Экономика влияет, но опосредованно. И не только экономика. Уровень развития социальных сфер. Ситуация на рынке труда. Внешняя политика. Всё это таково, что трудно не ощущать хрупкость мира. Как говорится, стабильности нет. А если нет, как что-то серьёзное замышлять? Страшно. Это понятно.
Фото: Vitaly Gariev / Unsplash
А ещё мы наблюдаем общий кризис человечности. Ведь пугает не только мир в целом, люди больше не доверяют друг другу, боятся друг друга. Мужчины говорят, что не хотят в ЗАГС, потому что жена всё равно бросит и квартиру отберёт. Женщины опасаются, что семья не выдержит испытания детьми, что мужчина устранится от помощи в декрете, а то и вовсе сбежит и алименты платить не будет. Очень страшно жить, в общем. Вот только один нюанс. Это ведь всё, так сказать, абстрактные ужасы, но неужели они переносятся на конкретного человека – того, что уже рядом, кого ты сам выбрал, выделил из множества других? Видимо, да. Люди встречаются, говорят друг другу о любви, заключают друг друга в объятия, но только зайдёт разговор о будущем – тупик, непреодолимая пропасть взаимных подозрений. Вот где жуть! И даже если люди как-то себя преодолевают и делают один шаг, то боятся сделать следующий. 89% живущих вместе мужчин и женщин не планируют в ближайшем будущем детей, многие не хотят покупать совместное жильё.
Впрочем, дело не только в страхах и недоверии. Дело ещё и в незрелости. Не хочется уподобляться чиновникам, переживающим о демографии, обвиняющим новые поколения в инфантилизме. Но ведь неповзрослевшие люди есть. Это люди, не желающие смотреть в будущее. И не из страха, а так – неохота, непонятно. Они говорят, что планировать что-то смешно, обещать – глупо. А брак – это, конечно, про то и другое: вы вместе ставите цели и обещаете по возможности от них не отступать. Конечно, такое невозможно, если жить исключительно «в моменте».