Новый учебный год начался. И, кажется, он снова пройдёт под знаменем борьбы с повышенной нагрузкой школьников. Весь август депутаты спорили о судьбе домашнего задания: то ли его сократить, то ли отменить вовсе. Велась, конечно же, дискуссия и о часах: дескать, что-то в расписании у детей слишком много уроков, оптимизировать бы. В итоге приняли даже какие-то меры. Странные, непонятные, бессмысленные. Проблема при этом остаётся нерешённой. А может, ещё и усугубится.
Сначала о домашнем задании. Предлагали, как водится, разное. Отменить совсем. Всё равно школьники его с ГДЗ списывают, так зачем бессмысленно тратить время учителей и учеников? Потом подумали, что педагоги эту крепость так легко могут и не сдать. И подумали небезосновательно. В первых классах вот домашка запрещена официально, а её всё равно задают. Сделали ход конём: вышли с инициативой доплачивать учителям, которые всё же проявят волю и перестанут настаивать на необходимости ежевечернего закрепления материала на дому. Народ посмеялся: спасибо и на этом, подняли настроение.
Стали соображать дальше. Вспомнили, что можно сократить сам объём, заговорили о предельно допустимом времени. Но опять закавыка. Нормы-то сочинять не надо, всё давно прописано: есть СанПиН, есть ФГОС. А толку? Исполнение этих норм контролировать некому. Да и невозможно. Приуныли сочинители лучшей жизни, опустили руки. И в бессилии выдали, чтобы уже хоть что-то выдать, предложение запретить давать домашнее задание на выходные. Не Соломоново решение, но как будто компромисс. Или нет? Опять просто отмахнулись?
Чтобы понять, достаточно ответить на простой вопрос: а как исполнять такой запрет? Просто не задавать ничего по тем предметам, которые проходят в пятницу. Хорошо. А если это биология или география, которые только раз в неделю и случаются? Совсем по ним никогда домашнего задания не будет? А правильно ли это? А если в пятницу стоит математика, а следующий урок во вторник, тогда задание даётся уже вроде как не на выходные, его в понедельник сделать можно. Непонятно, в общем. И, главное, кто опять проконтролирует, что там соблюдается, а что – нет.
Вообще вопрос о домашнем задании – это чрезвычайно сложная проблема. Я бы даже сказала – философская. Потому что в формальной плоскости (через СанПиНы, распоряжения и прочие указивки) она не решается никак. А в неформальной – решена быть не может. По крайней мере в нашей забюрократизированной государственной школе.