С началом учебного года актуальным становится вопрос, чем бы занять детей помимо уроков. Интересным, но в то же время полезным. И чтобы при этом не разориться. Речь о кружках, конечно. Как их выбрать? Какими эти кружки должны быть? Зачем они вообще нужны?
Сразу отвечу на вопрос о выборе. Выскажу непопулярное мнение. Лучший выбор – это выбор, сделанный самим ребёнком. Я знаю все возражения. А если ребёнок совсем маленький, как он поймёт, что ему нравится? А подросток? Да он просто пойдёт куда-нибудь за компанию с другом Петькой. Или не за компанию, но всё равно по пути наименьшего сопротивления: выберет не то, что полезнее, а что веселее. А надо ведь думать о будущем: с первого класса записываться на робототехнику и программирование, чтобы заранее застолбить место в IT. Я знаю, так мыслят многие. По данным сервиса «Зарплата.ру», 32% россиян считают, что с профессией надо определяться ещё в младших классах, и 61% родителей хотят, чтобы дети выбрали информационные технологии. Но так мыслить не надо.
У детей с самого начала школы и так хватает обязаловки. Кружки должны быть отдушиной, отдыхом от уроков. Тогда и польза от них будет. А если сразу настраиваться утилитарно, тогда, как это ни парадоксально, не будет ни толку, ни радости.
Но ведь с чего-то надо начать. Особенно малышам. Логично начать со знакомства. Пробовать нужно разное. В первые недели сентября в школах активно рекламируются собственные секции. Пусть ребёнок ходит на разные, легко меняет одно на другое. Не надо переживать, что он будет порхать, как мотылёк, и никак не найдёт своё. Найдёт, если его не торопить и не пытаться втиснуть в рамки собственных ожиданий. Это трудно, я понимаю. Собственные ожидания (амбиции, нереализованные мечты) вечно маскируются под «Ну я же знаю своего ребёнка». Неизбежно начинается вот это всё: «Сын у меня такой активный – ему надо в спорт», «Дочка ну очень творческая – будет художником». Сама через это проходила. Но правда в том, что путь к своему у каждого человека тоже свой собственный и он далеко не очевиден.
Нет, инициатива родителей тоже приветствуется: предлагать разное можно и нужно. Ненавязчиво. И наблюдать. Если тот самый активный ребёнок бросает одну спортивную секцию за другой и упорно идёт после уроков лепить из глины, то вот же оно – то, что ему нужно! Да, может, школьник пошёл на керамику, потому что туда же пошёл сосед по парте. Что ж, значит, он уже получает там очень многое – дружеское общение. Может, он остался там, потому что понравился педагог. Понравился как человек, как личность, потому что он добрый и шутит смешно. Так это прекрасно! Есть все шансы научиться большему, чем простому детскому ремеслу. И важно вот ещё что: как бы ни было весело с друзьями, каким бы чудесным ни был педагог, если само занятие не нравится, дело не идёт, ребенок не задержится. А если задержался – значит, что-то нужное он получает и от деятельности. Энергичного мальчугана спокойная работа руками может заземлять, замедлять, вводить в состояние, необходимое для рефлексии. Точно так же и тихая девочка что-то очень важное может добирать в футболе или акробатическом рок-н-ролле.
Да, может оказаться, что в школе не так уж много хороших кружков. Но есть ещё ДЮЦы и ДДТ. Как раз в сентябре они проводят дни открытых дверей со всякими мастер-классами. Надо ходить, смотреть. В этих учреждениях действительно много интересного: и танцы, и туризм, и моделирование, и театр, и дизайн одежды, и какая-нибудь экзотическая капоэйра, и модные курсы видеоблогинга, и программирование – куда ж без него. И очень многое преподаётся на очень высоком уровне. И почти всё бесплатно. Понятно, что расходов на материалы, костюмы, поездки не избежать, но можно хотя бы сэкономить на ежемесячной плате.

В нашей стране вообще недооценена система дополнительного образования. Многие думают, что она в таком же скорбном состоянии, как система общего образования. Логика понятна. Часть школьных бед испытывают и пресловутые Дома детского творчества. В первую очередь это недофинансирование, конечно. Но в целом там больше свободы и энтузиазма. Власть не особенно лезет туда ни с идеологией, ни с контролем, ни с жуткими экспериментами, все силы тратя на школу, и – вот ведь сюрприз! – это не превратило условные ДЮЦы ни в рассадники антигосударственной заразы, ни в заброшенные деревенские библиотеки. Напротив, здесь сохраняются и развиваются творческие пространства, в которых легко дышится и весело живётся. И этим, конечно, надо пользоваться. Пока лавочку не прикрыли.
Если душа просит ещё большего разнообразия, то не стоит игнорировать и коммерческий сектор. Но тут, чтобы не переплачивать и не тратить понапрасну драгоценное время детей, я бы советовала родителям не гнаться за модой. Если прямо сейчас что-то дико популярно, настолько, что туда бегут все, – лучше отойти в сторону. Во-первых, не бывает так, чтобы что-то одно было одинаково полезным для всех. Во-вторых, если что-то поставлено на поток, то качество очень быстро начинает хромать. В-третьих, часто ажиотаж вызывает что-то новое, не проверенное временем.
Когда-то родители массово начали учить детей скорочтению, потом вдруг опомнились. Оказалось: важно читать не быстро, а вдумчиво. Потом народ помешался на ментальной арифметике. И учителя математики теперь разгребают последствия, не понимая, как работать с детьми, которые действительно быстро считают, но не осознают, что именно и зачем, с детьми, для которых логика и аналитика – что-то невероятно загадочное, запутанное, потому что они привыкли к простым алгоритмам. Да и научных подтверждений пользы ментальной арифметики так и не появилось.
К тому же многие популярные направления часто являются излишне утилитарными, они скорее дублируют школу. Так, спросом у родителей пользуются иностранные языки, продвинутая информатика, математика для натаскивания на олимпиады. У родителей, но не у детей. Потому что такие «кружки» не выполняют жизненно важных функций – переключения, расслабления, развлечения. А без этого никак. Если и после семи обязательных уроков нужно отбывать какую-то повинность, то это очень грустно.
Кружки должны приносить детям радость, гордость за себя, веру в свои таланты. Это возможно, только если школьники в своё свободное время будут заниматься тем, что им по-настоящему нравится.