Я на лето в детстве всегда уезжала в деревню. Детьми мы обожали ходить по лесу и собирать грибы. Родители тоже любили лес и часто брали меня с собой за грибами. Выбирали лес подальше от Москвы, где грибов больше и воздух чище. Папа обязательно запоминал, где мы входим в лес, с какой стороны солнце, какие рядом ориентиры, где шоссе или железная дорога. Как он умел высчитывать по солнцу обратную дорогу, до сих пор не понимаю. Оно же перемещается в течение дня. Но он умел и всегда выводил нас из леса. Только повзрослев, понимаю, какую большую ответственность он на себя брал. Это были 90-е, в лес ходили не только из-за интереса и удовольствия, приходилось рисковать, чтобы были запасы перед зимой.
Сейчас тоже люди стали чаще ходить в лес за грибами. Может быть, тоже кто-то не от хорошей жизни, кто-то из любви к природе или к экологически чистым продуктам. В любом случае в этом году это лето стало особенным. Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в это время за один день порой получает свыше ста заявок по всей России о пропавших в лесу людях с телефоном. Нынешнее лето становится рекордом за все время их работы. Поэтому хочется напомнить основные правила безопасности от спасателей.
Правило 1. Планирование
Обязательно проинформируйте близких о том, что вы идёте в лес. Предупредите детей, подростков и молодёжь, чтобы они обязательно сообщали, в какое время и в каком месте входят в лес и когда планируют вернуться. Если этого не сделать, хватиться вас могут только через сутки. Сначала будут искать по больницам, а о лесе подумают в последнюю очередь.
Входите в лес в светлое время. Продумайте время так, чтобы вернуться до наступления темноты. Обязательно проверьте прогноз погоды: отсутствие дождей и сильных ветров сделает ваше пребывание в лесу более безопасным.
Не отправляйтесь в лес при плохом самочувствии. Если у вас проблемы с давлением, сердцем или вы чувствуете недомогание, лучше отложить поход. Оцените риски: стоят ли собранные грибы возможного вреда здоровью и переживаний близких?
Правило 2. Правильный экипировочный набор
Не забывайте, что в лесу обитают дикие животные и клещи. Если раньше базовой считалась камуфляжная одежда, то сейчас спасатели рекомендуют яркую одежду, которую хорошо видно с вертолёта. Она поможет быстрее найти вас в случае необходимости.
Одежда должна быть тёплой, даже в жаркую погоду. Переохлаждение – частая причина, по которой люди не могут дождаться спасателей. Некоторые специалисты советуют брать с собой лёгкое флисовое одеяло. Оно компактное, но тёплое, может служить укрытием или дополнительным источником тепла. Современные материалы позволяют создавать одеяла, которые защищают от влаги и могут использоваться для создания временного укрытия.
Возьмите с собой лёгкий, но питательный перекус: орехи, протеиновые батончики, шоколад. Обязательно возьмите воду. Если вы принимаете лекарства, захватите необходимый запас.
В идеале с собой должны быть: спички, нож, свисток, вода, еда, туалетная бумага, важные лекарства (даже если вы или ваши близкие вышли «на 15 минут»), влажные салфетки и яркий пакет для мусора.
Пакетом в случае ночёвки в лесу можно накрыться, а бумагу развешивать на деревьях, отмечая места, где вы уже были. Совсем прекрасная вещь — соляные стельки и мини-грелки: весят мало, стоят копейки, греют до семи часов. Продаются такие в туристических магазинах и в магазинах спортивной одежды. Естественно, с собой должна быть тёплая одежда. Ещё один важнейший предмет – компас, и им надо уметь пользоваться.
Очень хорошая штука — GPS-трекеры, браслеты или наручные часы. Стоят они от 3000 рублей. Эти приборы фиксируют координаты и отправляют их вам по SMS. Детям и старикам они нужны обязательно.
Необходимый минимум снаряжения:
- Свисток для подачи сигналов
- Заряженный телефон с пополненным балансом
- Бутылка с водой
- Питательный батончик

Правило 3. Подготовка к навигации и ориентированию в лесу
Обязательно изучите карту местности заранее. Определите расположение железной дороги, шоссе – их можно услышать и выйти к ним при необходимости. Отметьте ближайшие деревни, опасные болота или овраги, которых следует избегать. Лесные реки также не лучший вариант, особенно с детьми.
Установите точку входа в навигаторе – её можно будет передать спасателям. Методы ориентации по мху и муравейникам не всегда надёжны, поэтому рекомендуется использовать компас и GPS-навигатор. Смартфон с заранее загруженными офлайн-картами также может помочь. Заранее потренируйтесь пользоваться компасом и картой.
Во время движения запоминайте ориентиры: дороги, просеки, деревни, линии электропередач, тропы. Оставляйте метки – зарубки или ленточки. Фиксируйте направление движения. Помните: правши часто непроизвольно отклоняются вправо, а левши влево, поэтому люди никогда не идут строго по прямой без приборов.
Правило 4. Коммуникация и связь
Заранее проверьте, что заряд телефона полный, а телефон работает и на нем есть достаточный для длительного разговора положительный баланс. Возьмите запасную зарядку, пауэрбанк или дополнительный телефон. Сохраните номера экстренных служб. Особенно спасательных отрядов «Лиза Алерт» (8-800-700-54-52), там умеют выводить из леса по телефону и часто это делают. Если всё хорошо, выведут по телефону, если такой возможности нет (травма, разряжается мобильник, человек в панике), то приедут, найдут и выведут. Не разряжайте батарею телефона ненужными звонками пока вы гуляете по лесу. Поставьте режим экономии энергии на телефон. Сохраняйте периодически координаты, чтобы можно было их отправить при необходимости тем, кто вас будет искать.
У всех сотовых операторов «большой тройки» есть услуга информирования о местонахождении абонента. Причём не важно, к одному и тому же оператору подключены вы и ваш близкий или к разным. Если у вас «МегаФон», а у дочери — МТС, вы можете видеть её местонахождение в своём личном кабинете в «МегаФоне», в том числе в режиме реального времени.
Правило 5. Действия в экстренных случаях
Если вы все же потерялись:
– немедленно позвонить спасателям или в службу спасения по номеру 112 – она работает даже там, где не ловят связь.
– оставаться на месте
– ни в коем случае не есть ни грибов, ни ягод
– не приближаться к водоёмам, не пить из них
– не залезать на дерево, это не поможет
– если слышишь шум, шорох, крики, звуки – стучать палкой по дереву, кричать, свистеть
– обязательно откликаться, если зовут, лучше всего стучать палкой по дереву – этот звук распространяется гораздо дальше, чем голос
– если видишь, что летит вертолёт, надо помочь ему тебя заметить: выйди на открытое пространство, лечь, размахивать руками и ногами. Стоящего человека увидеть сложней.
Что важно для выживания?
Если вы всё-таки вы понимаете, что реально дойти до дороги, то спасатели разрешают продвигаться вдоль ориентиров. Например, вдоль просек, вдоль линии электропередачи, вдоль шоссе, вдоль железных дорог – там, где вас быстрее найдут.
Если необходимо заночевать в лесу, найдите сухое место для отдыха. Не двигайтесь в тёмное время суток. Сохраняйте тепло, не садитесь на голую землю, сделайте валежник. Не ходите по звериным тропам, болотистым участкам, оврагам и лесным завалам. Старайтесь не оставлять пищевые отходы, которые могут привлечь диких зверей.
Если вы увидели дикое животное, не приближайтесь к нему. Не делайте резких движений. Не поворачивайтесь к нему спиной. Медленно отступайте.
Что хотелось бы посоветовать в качестве заключения: постоянно обновляйте свои знания в этом направлении. Изучайте ориентирование на местности, способы оказания первой помощи, признаки опасных грибов, правила безопасности в лесу, обновляйте справочники экстренных служб. Общайтесь с единомышленниками для постоянного обмена опытом и чтобы быть в курсе новых рекомендаций. Начните с небольших походов с профессионалами, туристических клубов, курсов по ориентированию на местности.
А для поддержания здоровья приглашаю посмотреть мой блог.