Отсюда вырастал ряд вопросов к самой природе вуза, самой сущности его социальной роли, ведь получается, что все участники цепочки, которую ВКР проходит от дизайна до защиты, на самом деле не делают того, что от них ожидается формально, а самый активный субъект в этой цепочке – скриптор, которого формально не существует вообще.
Прошло несколько лет, и, как нетрудно догадаться, ИИ пришёл на уже подготовленную почву отчуждения. Частично я и сейчас касаюсь рынка заказных учебных работ и в этом году заметил то, чего не было видно раньше: преподаватели не просто смирились с валом нейроработ, а подчас просто начали дистанцироваться от проверки текстов в принципе. В этот сезон у меня было несколько клиентов, научники которых просто-напросто не видели магистерских диссертаций своих подопечных. Студенты выходили на предзащиту с текстами, о которых научник имел предельно слабое представление, и налетали на очень серьёзную критику, как правило, опирающуюся на особенности внутривузовских стандартов.
В лучшем случае проблему такой диссертации успевает увидеть рецензент, и тогда ещё есть время поправить самые вопиющие и проблемные элементы работы. Но так или иначе ИИ аккумулирует отчуждение в ещё большей степени, чем было до его прихода.
Студенты опираются на промпты либо на скрипторов, которые опираются на промпты. Преподаватели перестают просто смотреть работы, а кафедры увеличивают процент требуемой уникальности текста: если раньше было достаточно довести текст до 75-процентной уникальности (полностью уникальный текст без химических процедур выйдет примерно в 85 процентов – в силу устойчивых академических выражений, упоминаний авторов и работ и т.п.), то теперь допустимый уровень заимствований нередко требуется до 5 процентов. Иными словами, для успешной сдачи в таком случае НЕВОЗМОЖНО просто написать хороший текст; успешно будет сдан только текст, прошедший специфические пертурбации, в том числе с помощью ИИ.
У нас есть, безусловно, ограничение в плане оптики: мы сами представители придонных форм академической жизни и видим одну из самых неприглядных её сторон, касающуюся в худшем случае половины студентов и преподавателей, а в лучшем – одной пятой. Однако нашего опыта и исследовательского бэка достаточно, чтобы обозначать само явление и пробовать его обсуждать.