Тренд на старославянские имена

Несколько человек погибли в результате атак на российские регионы; испытания вакцины от рака в России завершены, сообщили в ФМБА; а в Минпромторге разрабатывают стандарт русской кухни – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Фото: Александр Манзюк / Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк / Коммерсантъ

СВО

В результате атаки на гражданские объекты в Сочи погиб мужчина. Осколки беспилотника попали в автомобиль, за рулём которого он находился, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Повреждены как минимум шесть частных домов.

***

Два мирных жителя погибли, ещё один пострадал при атаках украинских дронов в Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

В районе хутора Масычево Грайворонского округа погиб водитель «ГАЗели».  

Кроме того, в селе Новая Таволжанка Шебекинского округа мужчина пострадал при детонации дрона. Бойцы самообороны доставили его в Шебекинскую ЦРБ, где он от полученных травм скончался.

В результате падения обломков БПЛА ранен житель Воронежской области. Обломки ещё одного сбитого беспилотника упали на территории Ильского НПЗ в Краснодарском крае.

Вакцина от рака и демография 

В России официально готова вакцина от рака, сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова. По её словам, испытания завершены, препарат доказал безопасность и эффективность. 

***

В Минздраве рассказали, как будет устроена процедура оценки репродуктивного здоровья детей и подростков. Соответствующие проверки введены с 1 сентября 2025 года ведомственным приказом. 

Стандарт русской кухни

Более 200 блюд войдут в стандарт русской кухни, их перечень формирует рабочая группа при Минпромторге. Сейчас участники рабочей группы определяют методические рекомендации: они включают описание как привычных щей, ухи или блинов, так и более редких деликатесов – например, чиненые гуси или визига. 

Вопросы у экспертов вызывают и корректные названия русских блюд: к примеру, холодец или студень. 

Для популяризации этой работы Минпромторг предложил провести Всероссийский фестиваль русской кухни. Пилотный проект будет приурочен ко Дню народного единства 4 ноября.

Старославянские имена

Детей в Подмосковье стали чаще называть старославянскими именами. Для девочек распространены имена Забава, Богдана, Лада или Мирослава, а среди мальчиков – Беломир, Святогор, Добрыня, Тихомир и другие, рассказал министр социального развития Московской области Андрей Кирюхин.

«Сейчас в регионе отмечается тренд на старославянские имена. Теперь они всё чаще встречаются среди имен для новорожденных. Так, для мальчиков родители всё чаще выбирают имена – Беломир, Борислав, Добрыня, Святогор, Тихомир. В именах для девочек мы встречаем такие, как Богдана, Дарина, Забава, Лада, Мирослава», – уточнил министр. 

Национальный мессенджер

В Max заблокировали около 67 тыс. подозрительных аккаунтов. Аккаунты, с которых предпринимались попытки противоправных действий, блокируются центром безопасности мессенджера пожизненно.

Кроме того, служба безопасности мессенджера удалила более 13 тыс. вредоносных файлов. Самой частой причиной блокировки в сервисе назвали рассылку спама.

Санкции и их последствия

США разрешили жителям России получать туристические визы в Варшаве и Астане.

Белоруссия и Польша

МИД Польши призвал граждан страны, находящихся на территории Белоруссии, как можно скорее покинуть страну «любыми средствами».

«Отнеситесь к этим предупреждениям как можно серьезней», – заявил спикер ведомства Павел Вронский.

Ранее МИД Польши рекомендовал гражданам не посещать Белоруссию – там они «могут столкнуться с инцидентами, которые не пойдут им на пользу». 

Заявление было обнародовано после задержания в Белоруссии гражданина Польши по подозрению в шпионаже. По данным силовиков, он собирал сведения о предстоящих белорусско-российских учениях «Запад-2025».

Церковь

Папа римский Лев XIV канонизировал 15-летнего Карло Акутиса, который умер в 2006 году. «Компьютерный гений» стал первым миллениалом (т.е. родившимся между 1981 и 1996 гг.), канонизированным католической церковью.

Карло Акутис родился в Лондоне, но вскоре после его рождения семья вернулась в Милан. Он увлекался программированием и получил прозвище «божественный инфлюенсер» за активную проповедническую деятельность в интернете. Он в частности вёл сайт, посвященный признаваемым церковью чудесам, хотя раньше такими проектами занимались только профессиональные программисты.

Церковь официально признала два чуда, произошедших «при заступничестве Акутиса».

Читайте также