Как стать суперстар

Учёные, изучающие мозг людей старше 80 лет, сделали обнадёживающее открытие: снижение когнитивных способностей – вовсе не обязательный попутчик возраста. Иногда, как говорится, старость приходит одна, без деменции

Фото: Vlad Sargu / Unsplash

Фото: Vlad Sargu / Unsplash

У некоторых испытуемых показатели памяти были по меньшей мере  на три десятилетия моложе, чем им положено по возрасту. Таких счастливчиков назвали суперэйджерами (SuperAger), то есть по-русски было бы правильнее сказать суперстарые (или даже суперстары).

Правда, пока учёным точно не известно, что именно влияет на способность мозга противостоять возрастным изменениям.  Но замечено, что чаще всего суперстарами оказывались люди общительные и коммуникабельные.

Проблема деменции вообще пока плохо изучена, так как она относительно новая. Просто потому, что раньше не так уж многие доживали до когнитивных искажений, связанных со старостью.

А сегодня на планете живёт около 170 миллионов человек в возрасте 80 лет и старше. Это примерно 2% от общего населения Земли.  При этом в развитых странах удельная доля сильно возрастных жителей превышает 4%, а в Германии, Италии, Франции, Швеции и Японии – аж более 5%. 

И кроме того, это одна из самых быстрорастущих возрастных групп. Например, в России только за  последние 30 лет численность населения в возрасте 85 лет и старше увеличилась в 3,3 раза. 

Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»
Фото: Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

А если говорить о планете в целом, то предполагается, что к 2050 году сеньоров 80+ станет в два раза больше, чем сегодня. 

Повышение числа долгожителей – это, конечно, хорошо, каждый из нас бы хотел попасть в их число. Да и для человечества в целом старшее поколение, накопившее солидный жизненный опыт, по идее, должно представлять большую ценность. У антропологов, например, есть гипотеза, что в эволюции  хомо сапиенс немалую роль сыграли «бабушки», которые могли передавать знания молодёжи. 

Но всё это при одном условии: для этого нужно оставаться до глубокой старости в своём уме.  А сегодня в мире каждые 3 секунды диагностируется старческая деменция.

По данным организации Alzheimer's Disease International (ADI), около 60 миллионов человек уже живут с деменцией, а на её самую серьёзную разновидность, болезнь Альцгеймера, приходится около 60–70% всех этих случаев.  Ситуация быстро ухудшается из-за старения населения планеты, и есть прогнозы, что к уже 2030 году  общее число людей с деменцией достигнет почти 80 миллионов.

Известно, что риск когнитивных возрастных искажений резко возрастает после 80 лет, так что среди людей старше 80–85 лет деменция встречается почти у каждого третьего человека. Звучит страшно, но если попытаться посмотреть на эту статистику позитивно, то получается, что двое из трёх долгожителей всё-таки  доживают до глубокой старости в рассудке. А некоторые так и вовсе приобретают суперспособности.

Ученые из университета Northwestern Medicine, которые течение 25 лет изучали людей в возрасте 80 лет и старше, нашли среди них и таких, мозг которых вообще оказался не подвержен возрастным изменениям: показатели памяти у них были, как у 50-летних здоровых людей. Их назвали суперэйджерами и начали разбираться, как суперстарам удалось достигнуть таких впечатляющих результатов. 

Роль перицитов в патогенезе болезни Альцгеймера. Фото: Laredo F, Plebanski J and Tedeschi A / frontiersin.org
Роль перицитов в патогенезе болезни Альцгеймера. Фото: Laredo F, Plebanski J and Tedeschi A / frontiersin.org

Поскольку пока лекарства от деменции найти не удалось, люди пытаются найти правила жизни, соблюдая которые, надеются хотя бы уменьшить риск заполучить её к старости. Например, недавно учёные обнародовали данные о том, что те, кто соблюдал средиземноморскую диету (оливковое масло, овощи, рыба и вино), на 23% реже болеют Альцгеймером. 

Кто-то советует учить новые языки, отгадывать кроссворды, быть физически активным. Но каждый из нас может привести примеры обратного: когда человек вот ещё только что занимался спортом, путешествовал, ел овощи с оливковым маслом – и вдруг перестал узнавать близких. Ну а кто-то наоборот: не выучил ни одного языка, не делал зарядку и не справлялся с судоку, но до последних дней отличался прекрасной памятью. То есть был реальным суперстаром. Как это объяснить?

Подводя итоги 25-летнего исследования, учёные Института когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера имени Месулама, который работает при Northwestern Medicine, уверяют, что они «обнаружили в мозге SuperAger то, что стало настоящим потрясением». Их исключительная память в пожилом возрасте связана не столько с образом жизни, сколько с особым нейробиологическим профилем.

С 2000 года через Центр прошла группа из 290 участников программы SuperAger. Кроме того, учёные провели вскрытие 79 донорских образцов мозга. Выяснилось, что в некоторых супермозгах содержались амилоидные белки и тау-белки, которые, как известно, играют ключевую роль в прогрессировании болезни Альцгеймера, формируя бляшки между нейронами и внутриклеточные нейрофибриллярные клубки, что приводит к гибели нервных клеток и когнитивным нарушениям. А в других образцах мозга они не развились. 

Фото: razi pouri / Unsplash
Фото: razi pouri / Unsplash

Учёные поняли, что есть два механизма, которые приводят к тому, что человек становится суперстаром: один из них – сопротивление, при котором эти зловредные бляшки и клубки вообще не образуются. Второй – устойчивость: они образуются, но никак не влияют на мозг.

Вот почему SuperAgers могут похвастать исключительной производительностью памяти: они набирают не менее 9 из 15 баллов в тесте на запоминание слов с задержкой. Это уровень здоровых людей в возрасте 50 лет.

SuperAgers отличаются и невероятно юной структурой мозга: в отличие от человека, стареющего в норме, у людей, которые относятся к суперэйджерам, не наблюдается значительного истончения коры головного мозга (внешнего слоя). А передняя поясная извилина у них толще, чем у молодых людей. Ведь именно эта область мозга играет важную роль в интеграции информации, связанной с принятием решений, эмоциями и мотивацией.

У их мозга обнаружились и уникальные клеточные отличия от мозга обычно стареющих сверстников – например, более крупные энторинальные нейроны, которые имеют решающее значение для памяти. Самое интересное, как оказалось, в мозге SuperAger содержится большое число нейронов фон Экономо. Эти специализированные клетки, которые имеются также у человекообразных обезьян, слонов и особенно много у китообразных, связаны с социальным поведением и обеспечивают быструю коммуникацию.

Трехмерные реконструкции нейронов фон Экономо (VEN) и общих модифицированных пирамидных нейронов (MPN), обнаруженных в коре головного мозга человека. Фото: pmc.ncbi.nlm.nih.gov / PMCID: PMC3140770
Трехмерные реконструкции нейронов фон Экономо (VEN) и общих модифицированных пирамидных нейронов (MPN), обнаруженных в коре головного мозга человека. Фото: pmc.ncbi.nlm.nih.gov / PMCID: PMC3140770

Учёные попытались найти нечто, что объединяет  людей SuperAger, несмотря на совершенно разный образ жизни испытуемых, привычную для них физическую активность и диету. Пока удалось выявить одну общую черту:  суперстары, как правило, очень общительны и демонстрируют крепкие межличностные отношения.

Эти выводы подтверждает и знаменитое Гарвардское исследование развития взрослых (The Harvard Study of Adult Development), которое проводится начиная с 1938 года и  доказывает, что социальные связи и качественное общение существенно продлевают молодость мозга и помогают дожить до старости в крепком здравии и ясной памяти.

Вот как популярно излагают учёные свои выводы:  «В процессе наблюдения за участниками исследования мы задались вопросом: какие факторы в 50-летнем возрасте позволяют предсказать, что в 80 лет человек будет здоров и счастлив, а не болен или мёртв? Мы думали, что это давление или уровень холестерина, но оказалось, что смотреть надо на отношения человека с близкими».

Возможно, и средиземноморская диета с оливками, и физическая активность, и тяга к новым знаниям – лишь побочные эффекты повышенной социальности суперстара и являются результатом жизни, наполненной качественным общением. Ну и бонусом ко всему этому и без того приятному времяпрепровождению ему достаётся ещё крепкая память в глубокой старости.  

Читайте также